Dinâmica concorrencial da indústria de laticínios no Brasil na década de 90: as cooperativas frente à abertura comercial
| dc.contributor | Campos, Antônio Carvalho | |
| dc.contributor | Silva, José Maria Alves da | |
| dc.contributor | Santos, Maurinho Luiz dos | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.author | Melo, José Lannes de | |
| dc.date.issued | 2002-08-12 | |
| dc.degree.date | 2002-08-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | A indústria de laticínios assiste durante a década de 1990 o acirramento da concorrência, o qual é responsável pela reestruturação industrial ocorrida, caracterizada pela alteração na oferta de produtos e na composição de capital. Nesse contexto, as cooperativas de laticínios sofrem a perda de parcelas de mercado com repercussões em sua rentabilidade. A presente tese busca responder até que ponto existem condições de sobrevivência das cooperativas enquanto forma de integração vertical dos produtores de leite na busca por apropriação de maior volume de renda.A análise da indústria a mostra segmentada em duas estruturas de mercado, denominadas por oligopólio diferenciado e oligopólio competitivo. A análise das vantagens e desvantagens das cooperativas mostra que sua sobrevivência é possível em ambas as estruturas de mercado, mas depende da melhoria das margens de custo, do crescimento da escala de produção (tamanho) e da maior diferenciação de produtos e esforço de vendas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian dairy industry faced during the nineties a growth of concurrence among its incumbents firms. From such competition, an industrial reestructuration has occurred, characterized by the change in the nature of good supply and in the composition of firm s capital. In this context, the dairy cooperatives lost market share, suffering negative consequence on rentability. The aim of this thesis is to answer the following question: are there conditions for the cooperatives to survive as a form of vertical integration for milkmen in their search for income growth? The analysis of the dairy industry shows two market structures into it: a differentiated oligopoly and a competitive one. The analysis of cooperatives advantages and disadvantages shows that it is possible to survive in both market structures, but it depends on the cooperatives capacity to lower cost margins, to increase scale of production (size), to increase product differentiation and to strength sales effort. | en |
| dc.identifier.citation | MELO, José Lannes de. Dinâmica concorrencial da indústria de laticínios no Brasil na década de 90: as cooperativas frente à abertura comercial. 2002. 158 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Indústria de laticínios - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Indústria de laticínios - Concorrência | pt-BR |
| dc.subject | Laticínios - Cooperativas - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Organização industrial ( Teoria econômica ) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Dinâmica concorrencial da indústria de laticínios no Brasil na década de 90: as cooperativas frente à abertura comercial | pt-BR |
| dc.title | Dynamic competition in the Brazilian Dairy Industry during the nineties: the cooperatives facing the commercial deregulation | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |