Eficiência dos pulverizadores pneumático costal motorizado e do hidráulico com barra porta-bicos vertical na cultura do tomateiro
| dc.contributor | Teixeira, Mauri Martins | |
| dc.contributor | Freitas, Francisco Cláudio Lopes de | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Lino Roberto | |
| dc.contributor.author | Felipe, Rafael da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-03-03 | |
| dc.degree.date | 2017-03-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar a qualidade da pulverização de dois pulverizadores, pneumático costal motorizado (Atomizador) e pulverizador hidráulico com barra porta bicos vertical (“Foguetinho”), para aplicação de produtos fitossanitários em tomateiro. Foram realizados dois experimentos em condições de campo e dois em laboratório onde avaliou-se densidade de gotas, porcentagem de cobertura e deposição de calda no alvo, em aplicações com diferentes volumes de calda com um atomizador costal (modelo Guarany) motorizado com ponta dosadora e um pulverizador estacionário com a barra vertical com seis pontas XR11001 na cultura do tomateiro. No primeiro, em laboratório, avaliou-se o espectro de gotas produzido pelos equipamentos com auxílio do analisador de partículas em tempo real (Spraytech, Malvern Instruments Co). No segundo, conduzido em campo, no esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas os volumes de aplicação (400, 480 e 560 L ha -1 ), nas subparcelas as alturas (terços superior, médio e inferior da planta) e nas subsubparcelas, as profundidades (externa, intermediária e interna) das plantas de tomateiro, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Etiquetas de papel hidrossensível foram fixadas na face adaxial da folha em diferentes posições do tomateiro. Logo após a pulverização com água mais corante azul brilhante essas etiquetas foram retiradas, digitalizadas por meio de scanner HP Scanjet G4050 na resolução de 600 dpi e as imagens analisadas pelo software Image Tool 3.0 para determinação da densidade de gotas e porcentagem de cobertura. Para quantificar deposição de calda na folha (μL cm - ), ou seja, a quantidade do produto retido no alvo, coletou-se quatro folíolos de cada ponto especificado (terço e profundidade) e após serem lavadas, determinou-se as absorbâncias das soluções por espectrofotometria de absorção molecular. Com a barra em V, o aumento do volume de calda, por meio do elevação da pressão de trabalho, resultou em aumento na densidade de gotas, mas sem alteração da deposição e da cobertura. Com o atomizador, os três volumes de calda avaliados não influenciaram a deposição nos terços superior e inferior das plantas de tomateiro, sendo que no terço médio a deposição foi maior com 560 L ha -1 . Os pulverizadores avaliados apresentam potencial uso naaplicação de inseticidas e fungicidas, no entanto, ainda são necessários estudos complementares para avaliar a eficiência de controle de pragas e doenças do tomateiro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate the spray quality of two sprayers, a motorized pneumatic bag (Atomizer) and a stationary hydraulic sprayer with vertical nozzle bar ("Foguetinho"), for the application of phytosanitary liquids in tomatoes plants. Two experiments were carried out under field conditions and two in the laboratory. The density of droplets, percentage of coverage and deposition of liquid in the target were evaluated in applications with different volumes of syringe with a costal spray (Guarany model) motorized with metering tip and stationary sprayer with the XR11001 six tip vertical bar in tomato culture. In the first one was evaluated, in the laboratory, the spectrum of drops produced by the equipments with the aid of the particle analyzer in real time (Spraytech, Malvern Instruments Co). In the second, conducted in the field, in the scheme of subsub- splited plots, the plots were the application volumes (400, 480 and 560 L ha -1 ), the subplots were the heights (upper, middle and lower thirds of the plant) and subsubplots were the depths (external, intermediate and internal) of tomato plants, in a randomized block design with four replications. Hydrosensitive paper labels were fixed on the adaxial side of the leaf at different positions of the tomato plants. After spraying with water plus bright blue dye these labels were removed, scanned using the HP Scanjet G4050 scanner at 600 dpi resolution, and the images were analyzed by Image Tool 3.0 software for determination of droplet density and percentage coverage. To quantify liquid deposition in the leaf (μL cm -2 ), i.e. the amount of the liquid retained in the target, four leaflets were collected from each specified point (third and depth) and after washing, the absorbances of the solutions were determined by molecular absorption spectrophotometry. With the V-bar, the increase in the volume of the liquid, by increasing the working pressure, resulted in an increase in droplet density, but with no change in deposition and coverage. With the atomizer, the three volumes of liquid evaluated did not influence the deposition in the upper and lower thirds of the tomato plants, and in the middle third the deposition was higher with 560 L ha -1 application volume. The evaluated sprays have potential use in the application of insecticides and fungicides, however, further studies are still needed to evaluate the efficiency of pest control and diseases of tomato plants. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FELIPE, Rafael da Silva. Eficiência dos pulverizadores pneumático costal motorizado e do hidráulico com barra porta-bicos vertical na cultura do tomateiro. 2017. 51 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Equipamento de pulverização - Avaliação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Eficiência dos pulverizadores pneumático costal motorizado e do hidráulico com barra porta-bicos vertical na cultura do tomateiro | pt-BR |
| dc.title | Efficiency of motorized costal pneumatic and hydraulic sprayers with vertical nozzle bar in tomato crop | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |