Indução do rebaixamento do pedúnculo do abacaxizeiro 'Pérola'
dc.contributor: Santos, Dionei Lima
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
dc.contributor.author: Moitinho, Mirna Larissa Barbosa
dc.date.issued: 2025-08-25
dc.degree.date: 2025-08-25
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O abacaxizeiro (Ananas comosus) é uma cultura de ampla expressão econômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. A cultivar Pérola, embora amplamente difundida, apresenta limitações morfológicas que comprometem sua estabilidade estrutural e dificultam o manejo agronômico, destacando-se o tombamento dos frutos em decorrência do alongamento excessivo do pedúnculo. A aplicação de auxinas sintéticas tem sido utilizada de forma empírica como estratégia para o rebaixamento do pedúnculo, porém sem respaldo técnico-científico quanto à padronização de doses e épocas de aplicação. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação da auxina sintética na fase de pós-indução floral sobre a redução do comprimento do pedúnculo e a qualidade dos frutos da cultivar Pérola. Foram conduzidos dois experimentos em campo, nas regiões de Conceição do Araguaia-PA e Floresta do Araguaia-PA, empregando o delineamento em blocos casualizados com esquema fatorial triplo (2 x 4 x 3 + 1), utilizando dois métodos de pulverização (manual e mecanizado), quatro doses de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (0,0335 [dose 1], 0,067 [dose 2], 0,1005 [dose 3] e 0,134 g/L [dose 4]) combinadas com 0,072 g/L de Ethrel, e três épocas de aplicação (10, 15 e 20 dias após indução floral). Os resultados indicaram que a aplicação aos 20 dias após a indução floral promoveu maior eficiência no rebaixamento do pedúnculo. A aplicação manual com doses entre 0,1005 e 0,134 g/L da auxina sintética associadas a 0,072 g/L de Ethrel aumentou o teor de sólidos solúveis, enquanto a pulverização mecanizada com doses entre 0,067 e 0,134 g/L resultou em maior eficiência agronômica e comercial, sem interferir em práticas culturais subsequentes. As plantas submetidas aos tratamentos com auxina sintética apresentaram incremento significativo no diâmetro do ápice dos frutos, no peso total e no teor de sólidos solúveis (ºBrix), comparadas ao controle. Esses resultados evidenciam o potencial da técnica para promover melhorias na qualidade dos frutos, além de contribuir para a padronização dos protocolos de manejo, visando maior eficiência agronômica e estabilidade morfológica da cultivar Pérola. Palavras-chave: Ananas comosus; auxina; fitorreguladores; produção.pt-BR
dc.description.abstract: The pineapple (Ananas comosus) is a crop of great economic relevance in the North and Northeast regions of Brazil. The cultivar Pérola, although widely cultivated, presents morphological limitations that compromise its structural stability and hinder agronomic management, particularly fruit lodging caused by excessive peduncle elongation. The application of synthetic auxins has been empirically used as a strategy for peduncle lowering; however, there is no technical-scientific support regarding standardized doses and application timing. In this context, the present study aimed to evaluate the effects of synthetic auxin application in the post-floral induction stage on peduncle length reduction and fruit quality in the Pérola cultivar. Two field experiments were conducted in the regions of Conceição do Araguaia-PA and Floresta do Araguaia-PA, using a randomized block design with a triple factorial scheme (2 × 4 × 3 + 1), which included two spraying methods (manual and mechanized), four doses of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (0.0335 [dose 1], 0.067 [dose 2], 0.1005 [dose 3], and 0.134 g/L [dose 4]) combined with 0.072 g/L of Ethrel, and three application timings (10, 15, and 20 days after floral induction). Results showed that application at 20 days after floral induction promoted greater efficiency in peduncle lowering. Manual spraying with doses between 0.1005 and 0.134 g/L of the synthetic auxin associated with 0.072 g/L of Ethrel increased soluble solids content, whereas mechanized spraying with doses between 0.067 and 0.134 g/L resulted in greater agronomic and commercial efficiency without interfering with subsequent cultural practices. Plants subjected to synthetic auxin treatments showed a significant increase in fruit apex diameter, total fruit weight, and soluble solids content (°Brix) compared to the control. These results highlight the potential of the technique to improve fruit quality, as well as to contribute to the standardization of management protocols, aiming at greater agronomic efficiency and morphological stability of the Pérola cultivar. Keywords: Ananas comosus; auxin; plant growth regulators; production.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: MOITINHO, Mirna Larissa Barbosa. Indução do rebaixamento do pedúnculo do abacaxizeiro 'Pérola'. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.716
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Ananas comosuspt-BR
dc.subject: Abacaxi - Efeito da auxinapt-BR
dc.subject: Abacaxi - Cultivopt-BR
dc.subject: Plantas - Reguladorespt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
dc.title: Indução do rebaixamento do pedúnculo do abacaxizeiro 'Pérola'pt-BR
dc.title: Induction of stalk bending in ‘Pérola’ pineapple plantsen
dc.type: Dissertação