O papel do poder público na dinâmica do setor de tecnologia da informação de Viçosa revelado pela abordagem institucional
| dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Bruno | |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777096T7 | por |
| dc.contributor.author | Duarte, Danielle Valente | |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Cleber Carvalho de | |
| dc.contributor.referee2 | Antonialli, Luiz Marcelo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786980Y0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Gava, Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2013-02-19 | |
| dc.description.abstract | As organizações estão sujeitas a uma série de influências advindas dos componentes do campo organizacional no qual estão inseridas. O Institucionalismo tem se destacado dentre as teorias das organizações pela sua capacidade de permitir a compreensão dos fenômenos associados a esta influência, especialmente por considerar aspectos cognitivos. Um dos fenômenos trabalhados é a força que os agentes exercem e suas consequências sobre as organizações, resultando, muitas vezes, em semelhanças estruturais (isomorfismo) mesmo em situações que não resultam em ganhos de eficiência. Os conceitos de campo organizacional e mecanismos isomórficos são utilizados nesta dissertação para compreender a dinâmica ambiental das empresas de tecnologia da informação localizadas em Viçosa (MG), especialmente a ação do poder público. O objetivo geral foi compreender o papel do poder público como indutor de isomorfismo nas organizações, optando pelas empresas de base tecnológica (EBTs) como unidade de análise. As EBTs são adequadas a este estudo pois estão inseridas em um ambiente de incerteza e sujeitas a pressões advindas do poder público, uma das principais fontes de financiamento para os constantes e necessários investimentos em aperfeiçoamento tecnológico. Para alcance dos objetivos, foram realizadas entrevistas com gestores das EBTs do município de Viçosa, Minas Gerais. Os dados foram analisados por meio da técnica da Análise de Conteúdo. Primeiramente, foi feita uma caracterização do campo organizacional no qual as empresas estão inseridas. A partir daí, foi realizada uma análise do papel do poder público no campo organizacional em estudo. A análise do campo organizacional confirmou a proposição do poder público como uma estrutura de dominação, isto é, um agente dotado de grande poder de influência e consequente homogeneização do campo. Esta influência ocorre por meio de pressões formais, tais como leis, certificações e tributos, bem como informais como disponibilização de recursos por meio de editais para projetos específicos para o setor. Como consequência, as empresas criam estruturas e planos de ação como resposta a estas pressões, por exemplo, mudanças nos planos de marketing e nas políticas de contratação de mão de obra e nos retornos financeiros. Adicionalmente, identificou-se outros agentes relevantes que compõem o campo organizacional e influenciam as decisões, como consultores, contadores e associações empresariais. Todavia, mesmo estes agentes se comportam, muitas vezes, como intervenientes das pressões advindas do poder público, proporcionando o entendimento dos instrumentos legais e permitindo o ajustamento adequado às determinações daquele. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Organizations are subject to a number of influences resulting from the organizational component in which they are inserted. The institutionalism has emerged among the theories of organizations for its ability to enable understanding of the phenomena associated with this influence, especially considering cognitive aspects. One of the phenomena is the force that worked agents and exert their effects on organizations, resulting often in structural similarity (isomorphism) even in situations that do not result in efficiency gains. The concepts of organizational field and isomorphic mechanisms are used in this dissertation to understand the environmental dynamics of information technology companies located in Viçosa (MG), especially the action of the government. The overall goal was to understand the role of government as inducing isomorphism in organizations opting for technology-based firms (NTBFs) as the unit of analysis. The EBTs are suitable for this study because they operate in an environment of uncertainty and subject to pressures from the government, a major source of funding for the continued and necessary investments in technological improvement. To achieve the goals, interviews were conducted with managers of NTBFs in Viçosa, Minas Gerais. Data were analyzed by the technique of content analysis. First, there was a characterization of the organizational field in which the companies operate. Thereafter, an analysis was made of the role of government in the organizational study. The analysis of the organizational field confirmed the proposition of the government as a structure of domination, ie, an agent endowed with great power to influence and consequent homogenization of the field. This influence occurs through formal pressures, such as laws, certifications and taxes, as well as informal resources available through public notices for specific projects for the sector. As a result, companies create frameworks and action plans in response to these pressures, for example, changes in marketing plans and policies for hiring manpower and financial returns. Additionally, we identified other relevant actors that make up the organizational field and influence decisions, such as consultants, accountants and business associations. However, even these agents behave often as actors of pressures from the government, providing an understanding of the legal instruments and allowing appropriate adjustment to the determinations of that. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | DUARTE, Danielle Valente. The role of government in the dynamic sector of information technology lush revealed by institutional approach. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Administração Pública | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Administração | por |
| dc.subject | Institucionalismo | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.subject | Isomorfismo | por |
| dc.subject | Insitutionalism | eng |
| dc.subject | Information tecnology | eng |
| dc.subject | Isomorphism | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | O papel do poder público na dinâmica do setor de tecnologia da informação de Viçosa revelado pela abordagem institucional | por |
| dc.title.alternative | The role of government in the dynamic sector of information technology lush revealed by institutional approach | eng |
| dc.type | Dissertação | por |