Alocação do tempo de trabalho entre cônjuges diante de choques econômicos: um olhar sobre famílias brasileiras
dc.contributor: Batista, Andrezza Luiza
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Cecília de
dc.contributor.author: Rosa, Cibele Guedes Santiago
dc.date.issued: 2024-05-16
dc.degree.date: 2024-05-16
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Economia
dc.description.abstract: O presente estudo investigou os efeitos de choques exógenos de renda na divisão do trabalho doméstico, remunerado e total entre cônjuges em regiões metropolitanas brasileiras de 2016 a 2019, com base nos dados da PNAD Contínua. Os resultados revelaram que as mulheres se dedicam mais ao trabalho doméstico, enquanto os homens tendem a trabalhar mais fora de casa. Choques positivos de renda reduziram as disparidades de tempo dedicado ao trabalho doméstico e remunerado, o que sugere uma redistribuição de responsabilidades. Além disso, a partir da interação entre choques de renda e escolaridade feminina, foi observado que, à medida que a escolaridade da mulher aumenta, ambos os choques resultam em uma redução na disparidade de tempo de trabalho entre os gêneros. Tal resultado evidenciou o papel do empoderamento feminino na redistribuição de tarefas, de modo a reforçar a importância de políticas que promovam a educação e o emprego das mulheres para uma sociedade mais justa. Palavras-chave: Choques exógenos de renda, Desigualdade de gênero, Mercado de trabalho, Empoderamento feminino.pt-BR
dc.description.abstract: The present study investigated the effects of exogenous income shocks on the division of domestic, paid, and total work among spouses in Brazilian metropolitan regions from 2016 to 2019. The research was done using thePNAD Contínua data. The results revealed that women dedicate more time to domestic work, while men tend to work more outside the home. Positive income shocks reduced disparities in time spent on domestic and paid work, suggesting a redistribution of responsibilities. Additionally, through the interaction between income shocks and female education, it was observed that as women's education level increases, both shocks result in a reduction in the gender gap in working time. This result highlighted the role of female empowerment in task redistribution, emphasizing the importance of policies promoting women's education and employment for a fairer society. Keywords: Exogenous income shocks, Gender inequality, Labor market, Female empowerment.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ROSA, Cibele Guedes Santiago. Alocação de tempo de trabalho entre os cônjuges diante de choques econômicos: um olhar sobre famílias brasileiras. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.666
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Renda - Distribuiçãopt-BR
dc.subject: Divisão do trabalho por sexopt-BR
dc.subject: Mercado de trabalhopt-BR
dc.subject: Discriminação de sexo no empregopt-BR
dc.subject: Mulheres no desenvolvimentopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
dc.title: Alocação do tempo de trabalho entre cônjuges diante de choques econômicos: um olhar sobre famílias brasileiraspt-BR
dc.type: Dissertação