Controle de plantas daninhas em sistemas de plantio direto e convencional e tolerância do algodoeiro herbáceo ao trifloxysulfuron-sodium
dc.contributor: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Berger, Paulo Geraldo
dc.contributor.author: Freitas, Rogério Soares de
dc.date.issued: 2005-04-01
dc.degree.date: 2005-04-01
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência no controle de plantas daninhas dos herbicidas s-metolachlor e trifloxysulfuron-sodium, em sistemas de plantio convencional e direto, e a tolerância do algodoeiro ao trifloxysulfuron-sodium. Nos experimentos em campo foram avaliadas doses de s-metolachlor em pré-emergência, combinadas com doses de trifloxysulfuron-sodium em pós-emergência, nos sistemas de plantio convencional e direto. Em casa de vegetação, avaliaram-se a tolerância de cultivares de algodão ao trifloxysulfuron-sodium e a do cultivar de algodão FABRIKA em três estádios de desenvolvimento (duas, quatro e seis folhas verdadeiras, respectivamente, estádios V2, V4 e V6) a este herbicida. Também foi avaliado o crescimento do algodoeiro submetido ou não ao trifloxysulfuron-sodium. O s-metolachlor apresentou eficiente controle das plantas daninhas Cenchrus echinatus, Digitaria horizontalis, Eleusine indica, Commelina benghalensis e Alternanthera tenella no sistema de plantio convencional; no sistema de plantio direto esse herbicida apresentou baixa eficiência de controle dessas espécies. O trifloxysulfuron-sodium apresentou eficiente controle das espécies dicotiledôneas Alternanthera tenella, Bidens spp., Acanthospermum hispidum, Ipomoea grandifolia, Tridax procumbens e não foi eficiente para controlar C. benghalensis. Os melhores níveis de controle foram obtidos com as combinações das maiores doses dos herbicidas; todavia, no sistema de plantio direto esse controle não foi suficiente para permitir a colheita do algodão no limpo. Quanto à tolerância dos cultivares de algodão ao trifloxysulfuron-sodium, a toxicidade máxima foi de 30% em todos os cultivares, aos oito dias após a aplicação do herbicida. As plantas de algodoeiro foram mais sensíveis ao herbicida no estádio mais precoce (V2), mas apresentaram boa capacidade de recuperação. A utilização de 5 g ha-1 do p.c. de trifloxysulfuron-sodium mostrou-se promissora para uso no estádio mais precoce. O desenvolvimento do algodoeiro foi influenciado pelo herbicida, principalmente nas primeiras semanas após sua aplicação, porém sem afetar a produção de algodão em caroço.pt-BR
dc.description.abstract: Objective of this study was to evaluate how efficiently the herbicides s-metolachlor and trifloxysulfuron-sodium control weeds in conventional and no-tillage systems and assess the tolerance of cotton to trifloxysulfuron sodium. Doses of s-metolachlor in pre-emergence combined with trifloxysulfuron-sodium doses in post-emergence were evaluated in conventional and no-tillage systems in field experiments. Under greenhouse conditions, the tolerance of four cotton cultivars to trifloxysulfuron sodium was evaluated as well as the tolerance of cotton in three growth stages (two, four and six leaves) to this herbicide. The growth of cotton with or without trifloxysulfuron-sodium application was also evaluated. S- metolachlor controlled the weeds Cenchrus echinatus, Digitaria horizontalis, Eleusine indica, Commelina benghalensis, and Alternanthera tenella effectively in the conventional tillage system. Under no-tillage this herbicide presented a low control efficiency for these species. Trifloxysulfuron-sodium controlled the dicotyledonous species A.tenella, Bidens spp., Acanthospermum hispidum, Ipomoea. grandifolia, and Tridax procumbens effectively but was inefficient at controlling C. benghalensis. Best control levels were obtained with combinations of the highest herbicide doses. Still, this control was not sufficient to clear the ground for the cotton harvest in the no-tillage system. In relation to the tolerance of the cotton cultivars to trifloxysulfuron sodium, maximum plant toxicity was 30% in all cultivars, eight days after the herbicide application. Cotton plants were more herbicide-sensitive in the earliest stage (two true developed leaves); however, the plants presented a good recovery capacity. The use of 5 g ha-1 of p.c. of trifloxysufuron-sodium was promising for the use at the earliest stage. Cotton development was influenced by the herbicide, mainly during the first weeks after its application, however without affecting the cotton productivivity.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Rogério Soares de. Controle de plantas daninhas em sistemas de plantio direto e convencional e tolerância do algodoeiro herbáceo ao trifloxysulfuron-sodium. 2005. 85f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas daninhaspt-BR
dc.subject: Herbicidapt-BR
dc.subject: Algodãopt-BR
dc.subject: Controlept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Controle de plantas daninhas em sistemas de plantio direto e convencional e tolerância do algodoeiro herbáceo ao trifloxysulfuron-sodiumpt-BR
dc.title: Weed control in conventional and no-tillage systems and tolerance of cotton to trifloxysulfuron- sodiumen
dc.type: Tesept-BR