Idosos institucionalizados do Brasil no contexto pandêmico: análise das principais implicações na perspectiva da revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Loreto, Maria das Dores Saraiva de
dc.contributor.author: Eufrásio, Luciana de Fátima
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.degree.date: 2023-02-15
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: O aumento do índice de pessoas idosas no mundo vem ocasionando grandes mudanças na sociedade, dentre elas, associadas ao quesito cuidado, tendo em vista que, ao longo do processo de envelhecimento, o ser humano vai se tornando cada vez mais sensível, derivado da redução de sua capacidade funcional. Com o advento da crise pandêmica, oriunda do Covid-19, muitos idosos vivenciaram períodos de maior vulnerabilidade, principalmente aqueles residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), em função do distanciamento físico, que tem gerado diversas sensações e percepções desses sujeitos sociais. Deste modo, esta dissertação objetiva, especificamente, investigar evidências trazidas nas literaturas científicas brasileiras sobre a realidade dos idosos residentes em ILPIs, no contexto pandêmico. Para tanto, foi realizada a revisão integrativa nas bases de dados B.V.S. (Biblioteca Virtual de Saúde), Google Acadêmico e Periódico Capes, publicados entre 2020 a 2022, sendo inclusos apenas as publicações originais e disponíveis em português. Do total de estudos levantados (n=672), 16 integraram a revisão. Com a finalidade de analisar os dados obtidos, foi realizada a Análise de Conteúdo sobre a revisão integrativa, com o apoio do software IRaMuTeQ e o StArt. Os resultados sobre as implicações da pandemia na realidade de idosos, em ambientes institucionalizados, por meio da revisão integrativa, revelaram que o conteúdo da literatura pesquisada, foi categorizado em cinco classes temáticas, mediante a Classificação Hierárquica Descendente (CHD). A temática versou sobre os direitos dos residentes em ILPIs e a questão da responsabilidade social institucional; a descrição sobre o envelhecer na pandemia e as medidas de prevenção ao Covid-19, focando nas medidas de isolamento social e seus efeitos sobre a saúde mental da pessoa idosa, além das relações familiares de idosos durante a Pandemia, com possibilidades de situações de violência e casos de mortalidades causadas pela Covid-19, nas ILPIs. Pode-se concluir que o conteúdo da revisão integrativa foi amplo e diversificado, abrangendo questões sobre os direitos para um envelhecimento saudável dos idosos institucionalizados, efeitos do isolamento social nas relações familiares e saúde das pessoas, que podem culminar em atos de violência e situações de óbito.Palavras-chave: Idosos. Instituições de Longa Permanência para Idosos. Covid-19. Implicações.pt-BR
dc.description.abstract: The increase in the number of elderly people in the world has been causing major changes in society, among them, associated with the issue of care, given that, throughout the aging process, human beings are becoming increasingly sensitive, due to the reduction of their functional capacity. With the advent of the pandemic crisis, arising from Covid-19, many elderly people experienced periods of greater vulnerability, especially those residing in Long-Term Institutions for the Elderly (ILPIs), due to physical distancing, which has generated different sensations and perceptions of these subjects. social. Thus, this dissertation aims, specifically, to investigate evidence brought in the Brazilian scientific literature on the reality of elderly residents in ILPIs, in the pandemic context. For this purpose, an integrative review was carried out in the B.V.S. (Virtual Health Library), Google Scholar and Periodical Capes, published between 2020 and 2022, including only original publications available in Portuguese. Of the total number of studies surveyed (n=672), 16 were part of the review. In order to analyze the data obtained, Content Analysis was performed for the integrative review, with the support of the IRaMuTeQ software and StArt. The results on the implications of the pandemic on the reality of the elderly, in institutionalized environments, through the integrative review, revealed that the content of the researched literature was categorized into five thematic classes, through the Descending Hierarchical Classification (CHD). The theme was about the rights of residents in ILPIs and the issue of institutional social responsibility; description of aging in the pandemic and preventive measures against Covid 19, focusing on social isolation measures and their effects on the mental health of the elderly, in addition to family relationships of the elderly during the Pandemic, with the possibility of situations of violence and cases of mortalities caused by Covid-19, in ILPIs. It can be concluded that the content of the integrative review was broad and diversified, covering questions about the rights for healthy aging of institutionalized elderly people, the effects of social isolation on family relationships and people's health, which can culminate in acts of violence and situations of death.Keywords: Elderly. Long Stay Institutions for the Elderly. Covid-19. Implications.en
dc.identifier.citation: EUFRÁSIO, Luciana de Fátima. Idosos institucionalizados do Brasil no contexto pandêmico: análise das principais implicações na perspectiva da revisão integrativa da literatura. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.232pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Economia Domésticapt-BR
dc.subject: Idosos - Assistência em instituições - Brasilpt-BR
dc.subject: Covid-19, Pandemia, 2020-pt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Idosos institucionalizados do Brasil no contexto pandêmico: análise das principais implicações na perspectiva da revisão integrativa da literaturapt-BR
dc.title: Institutionalized elderly in Brazil in the pandemic context: analysis of the main implications from the perspective of an integrative literature reviewen
dc.type: Dissertaçãopt-BR