Anfíbios anuros da Bacia do Rio São Francisco em Minas Gerais: composição e biogeografia
dc.contributor.advisor-co1: Romano, Pedro Seyferth Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Feio, Renato Neves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785728J7por
dc.contributor.author: Godinho, Leandro Braga
dc.contributor.referee1: Colli, Guarino Rinaldi
dc.date.issued: 2013-08-19
dc.description.abstract: O presente trabalho estudou a composição de anuros da Bacia do São Francisco em Minas Gerais. Na primeira parte o estudo traz, pela primeira vez, uma listagem da fauna de anfíbios do Município de Buritizeiro, uma área de Cerrado no norte de Minas Gerais. Foi registrado um total de 46 espécies, sendo que destas, 40 espécies foram coletadas em campo e 6 foram através de registros provindos de coleções herpetológicas. O município de Buritizeiro corresponde o limite mais meridional da ocorrência de Corythomantis greeningi e Ceratophrys joazeirensis, espécies relacionadas à Caatinga, além de ser a única localidade conhecida para Proceratophrys carranca. Neste estudo, foi constatado que, o município de Buritizeiro possui uma das maiores riquezas de anfíbios conhecidas para o bioma Cerrado. Na segunda parte, deste trabalho foi descrita a composição e distribuição de anuros da Bacia do São Francisco em Mina Gerais, bem como a relação hitórica de suas áreas com outras localidades do Brasil. No estudo de composição foram registradas 136 espécies, destas, 20 espécies são consideradas endêmicas da Bacia, 36 são típicas do Cerrado, 24 típicas da Mata Atlantica e 10 da Caatinga. A Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE) utilizando 114 localidades e 253 espécies permitiu identificar que as áreas da Bacia do São Francisco em Minas Gerais não formaram uma área de endemismo única. Portanto, a Bacia do São Francisco em Minas Gerais pode ser considerada de extrema importância para conservação de anfíbios devido a elevada riqueza de espécies e alto grau de endemismo.
dc.description.abstract: The present work is a study of the anuran composition of São Francisco Basin in Minas Gerais State (MG). The first part of this work presents the first list of anuran species from Buritizeiro Municipality, a Cerrado Biome area in the north portion of MG. A total of 46 species were recorded, 40 species collected in field, and 6 recorded in herpetological colletions. The Buritizeiro municipality represents the southernmost distribution limit of Corythomantis greeningi and Ceratophrys joazeirensis, species related to Caatinga Biome. It was found that the Buritizeiro Municipality presents one of the greatest amphibians richness in the Cerrado biome. The second part of this work presents a description of the anuran species composition and its distribution in the São Francisco Basin in MG, as well as, the historical relationship of this area with other Brazilian localities. The composition study recorded 136 anuran' species, being: 20 endemic species from the São Francisco Basin in Minas Gerais, 36 species from Cerrado Biome, 24 species from Atlantic Forest Biome, and 12 species from Caatinga Biome. The Parsimony Analysis of Endemism (PAE) using 114 locations and 254 species identified that the areas of the São Francisco Basin in Minas Gerais not formed a single endemisms area. Therefore, the São Francisco Basin in Minas Gerais could be considered of utmost importance for anuran species conservation due to its high species richness and endemisms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GODINHO, Leandro Braga. Anuran species from São Francisco Basin in Minas Gerais: composition and biogeography. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia e Manejo animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Animalpor
dc.subject: Anurospor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Rio São Franciscopor
dc.subject: Anuranseng
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Cerradoeng
dc.subject: San Francisco basineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpor
dc.title: Anfíbios anuros da Bacia do Rio São Francisco em Minas Gerais: composição e biogeografiapor
dc.title.alternative: Anuran species from São Francisco Basin in Minas Gerais: composition and biogeographyeng
dc.type: Dissertaçãopor