Uso de probiótico em rações de frangos de corte
dc.contributor.advisor1: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.author: Graña, Alfredo Lora
dc.contributor.referee1: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5por
dc.contributor.referee2: Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6por
dc.contributor.referee3: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.contributor.referee4: Pupa, Júlio Maria Ribeiro
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314H6por
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.description.abstract: O experimento foi conduzido a fim de se avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo o probiótico composto por Bacillus subtilis (DMS 17299 - 8x105 UFC/g) em dois níveis diferentes (Prob.N1 = 155g/ton; Prob.N2 = 355g/ton). Foram utilizados 880 pintos de corte machos da linhagem Ross, distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 tratamentos, 10 repetições e 22 aves por unidade experimental. As aves foram colocadas em desafio sendo criadas em ambiente sujo. Os tratamentos foram: a testemunha, o probiótico nível 1 (Prob.N1), o probiótico nível 2 (Prob.N2) e o antibiótico (avilamicina). Foram avaliados o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar, a viabilidade e o fator de produção. No período de 01 a 21 dias de idade não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) para os dados de desempenho em nenhum dos tratamentos. De 22 a 42 dias de idade, obtiveram-se diferenças significativas (P<0,05) no ganho de peso para as aves que receberam, Prob.N1, Prob.N2 e avilamicina em comparação com a testemunha. Observou-se também diferença significativa (P<0,05) no consumo de ração para as aves que receberam o Prob.N2 e a avilamicina e não se observaram diferenças significativas (P>0,05) para a conversão alimentar em nenhum dos tratamentos nesta fase. De 01 a 42 dias de idade, obteve-se diferença significativa (P<0,05) no ganho de peso de 4,3% e 3,8% nas aves tratadas com Prob.N2 e avilamicina, respectivamente, em comparação com o controle, porém, não se observou diferença significativa (P>0,05) quando comparados com o ProbN1. A conversão alimentar, o consumo de ração, a viabilidade e o fator de produção não foram influenciados (P>0,05) pelos diferentes aditivos testados. Conclui-se que o uso dos probióticos tanto do nível 1 como o do nível 2 podem substituir ao antibiótico Avilamicina em rações para frangos de corte.
dc.description.abstract: The experiment was carried out to evaluate the performance of broilers fed diets containing a probiotic based in Bacillus subtilis (DMS 17299 8x105 UFC/g) at two levels (Prob.N1 = 155g/ton; Prob.N2 = 355g/ton). Ross broiler males 880 were used, distributed in a completely randomized block design, with 4 treatments, 10 repetitions and 22 chickens in each experimental unit. The chickens were raised on wood shaving, reutilized from a previous grow out. The birds had been placed in challenge being created in dirty environment. The treatments were: control, probiotic level 1 (Prob.N1), antibiotic (avilamicine), probiótico level 2 (Prob.N2). Weight gain, feed intake, feed conversion, viability and factor production were determined. In the period from 01 to 21 days of age there no significant differences (P>0.05) among the treatments tested for of the variables studied. The 22 to 42 days of age there was observed significant response (P<0,05) in weight gain in the birds that received, Prob.N1, Prob.N2 and avilamicine and if had not observed significant differences (P>0,05) it alimentary conversion in none of the treatments in this phase. Significant effect was observed (P <0.05) in the period from 01 to 42 days of age for weight gain in diets that received Prob.N2 and avilamicine (4,3 % and 3,8% respectively), although between them there was no effect (P>0.05). The feed conversion, the feed intake, production factor and the viability were not influenced by the different aditives tested. The use of the probióticos as much of level 1 as of level 2 they can substitute to the Avilamicina antibiotic in rations for broilers.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: GRAÑA, Alfredo Lora. Use of probiotic in broiler males diets. 2006. 39 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Probióticopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Bacillus subtilispor
dc.subject: Probioticeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Bacillus subtiliseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Uso de probiótico em rações de frangos de cortepor
dc.title.alternative: Use of probiotic in broiler males dietseng
dc.type: Dissertaçãopor