Relações entre família, trabalho e lazer: o caso dos professores da Universidade Federal de Viçosa
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Eveline Torres
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797481T0por
dc.contributor.advisor-co2: Mafra, Simone Caldas Tavares
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723600T9por
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Karla Maria Damiano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790320H4por
dc.contributor.author: Pinto, Samuel Gonçalves
dc.contributor.referee1: Borges, Carlos Nazareno Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732135Y5por
dc.contributor.referee2: Silva, Neuza Maria da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783876Z0por
dc.date.issued: 2008-05-27
dc.description.abstract: O crescente avanço da tecnologia, da busca pela estabilidade financeira e da concorrência no mercado de trabalho fazem que as pessoas se distanciem das vivências efetivas de lazer, dificultando o acesso a novas opções, bem como a realização de atividades pessoais e familiares, como estar com os filhos, com os familiares e o próprio cuidar de si. Essa dificuldade está presente no cotidiano dos professores universitários. O ato de lecionar, conceder orientações, coordenar atividades, gerenciar projetos, tomar decisões e ações, participar de eventos científicos e reuniões institucionais fazem parte do cotidiano de trabalho do professor universitário que, em muitos momentos, apresenta dificuldades em administrar diferentes demandas e, conseqüentemente, reduz ou elimina as atividades de lazer de sua rotina. O objetivo deste estudo foi analisar o lazer no cotidiano pessoal e familiar dos professores da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram aplicados questionários, fundamentados em um roteiro semi- estruturado, a 265 professores dos diferentes Centros de Ciências, sendo a amostra selecionada aleatoriamente. Os dados quantitativos foram tabulados e analisados em termos de média, freqüência e correlação entre as variáveis, sendo empregado o Statiscal Package for Social Sciences (SPSS). Os dados qualitativos foram transcritos, categorizados e analisados com a utilização do MaxQda. Os resultados indicaram que o lazer, em alguns momentos, deixa de existir para os professores por uma série de motivos, a sabe: o tempo, o espaço físico, a política de oferecimento de atividades e as questões de faixa etária, gênero, espaço e econômicas. A relação das pessoas com o tempo sofre influência de uma série de fatores, sendo essa relação muito individual. Para pensar o tempo, tem-se que refletir sobre a lógica das exigências do trabalho, das obrigações familiares, acadêmicas, do meio em que está inserido e também das características pessoais das pessoas. Conclui-se que os professores da UFV consideram a existência do lazer sem desconsiderar sua cultura e sua formação profissional, mas têm grande dificuldade em dedicar tempo a esse tipo de vivências. Trabalho, lazer e família estabelecem relações interligadas, e a questão do tempo e da atitude permitirá e dará direcionamento às prioridades, diante das necessidades, desejos e obrigações pertinentes ao indivíduo.
dc.description.abstract: The continuous advancement of technology, the pursuit for financial stability and competition in the job market drive people away from actual leisure experiences. These conditions also hinder access to new choices and personal and family activities, including spending time with children and relatives and even minding your own wellness. These troubles are present in the everyday living of university professors. Teaching, student advising, coordinating activities, managing projects, decision making, taking actions, participating in scientific events and meetings are part of the work routine of university professors. Very frequently, however, these professionals have difficulties in managing such different demands, and, consequently, reduce or eliminate leisure activities from their routine. The purpose of this study was to analyze leisure in personal and family everyday lives of professors of the University of Viçosa (UFV). Semi- structured questionnaires were applied to a randomly selected sample of 265 professors from different science groups. Quantitative data were analyzed in terms of means, frequency and correlation between variables, using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Qualitative data were transcribed, categorized and analyzed using the MaxQda software. Results indicated that, in some moments, professors give up recreation for a number of reasons, including time, the physical space, recreation activities policy and age, gender, spatial and financial issues. The relationship of people with time is affected by a number of factors and is very personal. To ponder the time, one has to think about the logic of work demands, academic and family obligations, the environment someone is in and also one s personal characteristics. In conclusion, professors at UFV consider leisure without disregarding their education and training, but have great difficulty in devoting time to this kind of experiences. Work, leisure and family establish interconnected relationships, and time and attitude will allow and guide priorities, in the presence of needs, desires and obligations important for the individual.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: PINTO, Samuel Gonçalves. Relationships between work, family, and leisure: the case of university teachers of the Universidade Federal de Viçosa. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidorpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Domésticapor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Leisureeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.title: Relações entre família, trabalho e lazer: o caso dos professores da Universidade Federal de Viçosapor
dc.title.alternative: Relationships between work, family, and leisure: the case of university teachers of the Universidade Federal de Viçosaeng
dc.type: Dissertaçãopor