O Quilombo de Santo Antônio de Pinheiros Altos: entre o processo de reconhecimento e a construção cultural
dc.contributor.advisor-co1: Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6por
dc.contributor.advisor-co2: Pinho, José Benedito
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790649D3por
dc.contributor.advisor1: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.contributor.author: Carvalho, ícaro Trindade
dc.contributor.referee1: Amodeo, Nora Beatriz Presno
dc.contributor.referee2: Queiróz, Jonas Marçal de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760597T7por
dc.date.issued: 2009-06-29
dc.description.abstract: Este estudo procurou identificar e descrever os elementos culturais que foram priorizados pela comunidade de Santo Antônio de Pinheiros Altos – Piranga MG, na identificação, reconhecimento e titulação da comunidade citada remanescente de quilombo. Como objetivo geral buscou-se descrever e analisar os processos de construção da identidade quilombola na comunidade de Santo Antonio, a partir dasdeterminações do processo de reconhecimento pelos órgãos públicos. A fundamentação teórica ancorou-se nos autores da historiografia cultural, da antropologia social e econômica, bem como nos textos jurídicos e normativos desta política pública. A metodologia consistiu em análises bibliográficas e documentais; além de um trabalho de campo composto pela observação participante e pela entrevista temática. Entre março e novembro de 2008, foram realizadas as primeiras observações e coleta de dados e em agosto foi realizada a segunda etapa do trabalho de campo com a realização de vinte e quatro (24) entrevistas temáticas. Dessa forma, acredito que esta dissertação, após compreender este processo e os elementos culturais e também a política de reconhecimento quilombola envolvida, poderá lançar luz sobre um cenário nacional, bem como sobre questões ainda pouco debatidas, principalmente sob a ótica da extensão rural.
dc.description.abstract: This study tried to identify and describe the cultural elements that were prioritized by community of Santo Antônio of Pinheiros Altos – Piranga – M.G. for its identification, recognition and title as remaining community of “Quilombo”. Our general objective was to describe and analyze the processes of the construction of identity of Quilombola community in the community of Santo Antônio, starting from the determinations of the recognition process by public organs. Its theoretical idea was based in authors of the cultural historiography, social and economical anthropology, as well as in the juridical and normative texts of this public policy. The methodology consisted of bibliographical and document analyses, besides a field of work composed by participant observation and thematic interview. From March to November 2008 the first observations and data collection were accomplished and in August the second stage of field of work was done with the accomplishment of twenty-four thematic interviews. Thus, we believe in this dissertation, after understanding the process and the cultural elements and also the policy of “quilombola” recognition involved, might open dialogue in a national scenery, as well as on issues still little discussed, mainly under the optics of the rural extension.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARVALHO, ícaro Trindade. The Quilombo of Santo Antônio de Pinheiros Altos: between the recognition process and the cultural construction. 2009. 228 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Processo de reconhecimento quilombolapor
dc.subject: Comunidade quilombolapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Quilombola recognition processeng
dc.subject: Quilombola communityeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Cultural constructioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: O Quilombo de Santo Antônio de Pinheiros Altos: entre o processo de reconhecimento e a construção culturalpor
dc.title.alternative: The Quilombo of Santo Antônio de Pinheiros Altos: between the recognition process and the cultural constructioneng
dc.type: Dissertaçãopor