Avaliação hemodinâmica e status oxidativo de éguas no período pré-parto
dc.contributor: Fonseca, Leandro Abreu da
dc.contributor.advisor: Freitas, Bruna Waddington de
dc.contributor.author: Marlière, Júlia Parisi
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.degree.date: 2024-02-26
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterinária
dc.description.abstract: A gestação é uma condição fisiológica delicada e diversos fatores podem colocar em risco a saúde da égua gestante e do feto. Sendo assim, buscou-se avaliar índices ultrassonográficos e marcadores sanguíneos e placentários de estresse oxidativo em éguas com gestações normais e anormais. Nove éguas mestiças da raça Brasileiro de Hipismo foram acompanhadas durante as últimas duas semanas de gestação. Os animais foram alocados em grupos normal ou anormal com base em achados clínicos e ultrassonográficos de anormalidade gestacional. O primeiro estudo comparou índices de pulsatilidade (PI) e resistividade (RI) da artéria uterina ipsilateral ao corno gestante. Valores de PI sofreram queda (P < 0,05) entre as semanas dentro do grupo normal, enquanto nenhuma alteração foi encontrada no grupo anormal. Nenhuma diferença significativa (P > 0,05) foi encontrada entre os grupos. No segundo estudo, foram realizadas colheitas diárias de sangue a partir de 320 dias de gestação até o dia do parto. As amostras foram centrifugadas e o soro armazenado a -20º C. Três amostras foram obtidas de cada placenta e armazenadas em nitrogênio líquido. Foram realizados os testes de atividade de catalase, atividade de superóxido dismutase, capacidade de redução férrica do plasma, quantificação de proteína carbonilada e determinação de malondialdeído (MDA). Éguas do grupo anormal apresentaram valores maiores (P < 0,05) para determinação de MDA nas amostras de sangue na semana que antecedeu os partos. Outros marcadores avaliados não apresentaram resultados significativos (P > 0,05). Os estudos produziram dados importantes acerca do status hemodinâmico e oxidativo de éguas durante as duas últimas semanas de gestação. Palavras-chave: Doppler espectral; Estresse oxidativo; Gestação equina.pt-BR
dc.description.abstractregnancy is a delicate physiological condition, and various factors can pose a risk to the health of the pregnant mare and the fetus. This study aimed to assess ultrasonography indices and blood and placental markers of oxidative stress in mares with normal and abnormal pregnancies. Nine Brazilian Sport Horses crossbred mares were monitored during the last two weeks of gestation. They were divided into normal or abnormal groups based on clinical and ultrasonographic findings indicative of gestational abnormalities. The first study aimed to compare pulsatility (PI) and resistivity (RI) indices of the uterine artery ipsilateral to the fetus. PI values showed a decrease (P < 0.05) between weeks within the normal group, while no changes were found within the abnormal group. No differences were found between the groups. In the second study, the mares underwent daily blood sample collection from day 320 of gestation until delivery. The samples were centrifuged and stored at -20º C. Three samples were obtained from each placenta and stored in liquid nitrogen. Five tests were performed on all samples: catalase activity, superoxide dismutase activity, ferric reducing ability of plasma, quantification of carbonylated protein, and malondialdehyde (MDA) determination. Mares in the abnormal group showed higher values (P < 0.05) for MDA determination in blood samples. Other markers of oxidative stress did not show differences among or between groups. Our studies provided important data regarding the hemodynamic and oxidative status of mares during the last two weeks of pregnancy. Keywords: Equine pregnancy; Oxidative stress; Spectral Doppler.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: MARLIÈRE, Júlia Parisi. Avaliação hemodinâmica e status oxidativo de éguas no período pré-parto. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.169
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Equinos - Gestaçãopt-BR
dc.subject: Doppler, Ultrassonografiapt-BR
dc.subject: Estresse oxidativopt-BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapt-BR
dc.title: Avaliação hemodinâmica e status oxidativo de éguas no período pré-partopt-BR
dc.title: Hemodynamic evaluation and oxidative status in mares in the prepartum periodpt-BR
dc.type: Dissertação