A cachaça de alambique como patrimônio cultural e sua influência no desenvolvimento socioeconômico do município de Presidente Bernardes – MG
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Melo e
dc.contributor.author: Matias, Ednir Damasceno
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.degree.date: 2020-07-10
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.description.abstract: A cachaça é um tradicional produto brasileiro que vem cada vez mais conquistando lugar de destaque na cultura nacional. Embora a valorização da cachaça tenha ampliado nas últimas décadas, este bem cultural, em geral, ainda precisa ser mais bem explorado pela sociedade, pelos órgãos públicos e pela iniciativa privada para que este patrimônio e seus componentes sejam salvaguardados. Em Presidente Bernardes (MG), cidade produtora de cachaça em grande quantidade desde o período colonial, a realidade é ainda mais delicada, sendo que as atividades de muitos dos alambiques antigos já se encerraram e outros caminham para o encerramento. A pesquisa realizada de forma exploratória teve como objetivo investigar alguma relação entre o patrimônio cultural relacionado à cachaça e o desenvolvimento local em Presidente Bernardes – MG. Assim, o estudo realizado identificou que a população de Presidente Bernardes ainda apresenta forte identidade com este patrimônio cultural e que este, se trabalhado em conjunto com outras políticas públicas e planejamento municipal, tem o potencial de contribuir para o desenvolvimento socioeconômico da cidade por meio da exploração do turismo que envolve a cachaça. Assim, a exploração da atividade turística com a cachaça e outras curiosidades que envolvem o meio rural tem o potencial de colaborar com a salvaguarda deste patrimônio, ao incentivar a permanência das pessoas no campo juntamente com os investimentos consequentes. Palavras-chave: Cachaça. Patrimônio. Turismo. Desenvolvimento. Presidente Bernardespt-BR
dc.description.abstract: Cachaça is a traditional Brazilian product that is increasingly gaining a prominent place in national culture. Although the valorization of cachaça has increased in recent decades, this cultural thing, in general, it still needs to be better explored by society, public agencies and private initiative to safeguard everything related to this heritage. In Presidente Bernardes (MG), a city that has been producing cachaça in large quantities since the colonial period, the reality is even more delicate, because the activities of many of the old stills are already over and others are closing. The exploratory research aimed to investigate some relationship between the cultural heritage related to cachaça and local development in Presidente Bernardes - MG. Thus, the study identified that the population of Presidente Bernardes still has a strong identity with this cultural heritage and that, if worked together with other public policies and municipal planning, has the potential to contribute to the socioeconomic development of the city through the exploration of tourism that involves cachaça. Than, the exploration of tourism with cachaça and other curiosities that involves the countryside has the potential to help safeguard this heritage encouraging the permanence of people in the countryside along with the consequent investments. Keywords: Cachaça, Heritage, Tourism, Development, Presidente Bernardesen
dc.identifier.citation: MATIAS, Ednir Damasceno. A cachaça de alambique como patrimônio cultural e sua influência no desenvolvimento socioeconômico do município de Presidente Bernardes – MG. 2020. 167 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Comunidades - Desenvolvimento - Presidente Bernardespt-BR
dc.subject: Cachaça - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Cachaça - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject: Patrimônio culturalpt-BR
dc.subject: Turismopt-BR
dc.subject.cnpq: Históriapt-BR
dc.title: A cachaça de alambique como patrimônio cultural e sua influência no desenvolvimento socioeconômico do município de Presidente Bernardes – MGpt-BR
dc.title: Alembic cachaça as a cultural heritage and its influence on the socioeconomic development of the municipality of Presidente Bernardes - MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR