Trabalho e inserção social em contextos urbanos e rurais: raça e cor em Minas Gerais no século XIX
| dc.contributor | Scheifer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud | |
| dc.contributor | Andrade, Mateus Rezende de | |
| dc.contributor | Faria, Guélmer Júnior Almeida de | |
| dc.contributor.advisor | Fiuza, Ana Louise de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Santos, Flávia Alves | |
| dc.date.issued | 2021-07-02 | |
| dc.degree.date | 2021-07-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta tese teve como objetivo analisar a influência de um contexto socioeconômico mais urbanizado ou mais ruralizado sobre o campo de possibilidades de inserção social dos não brancos na sociedade mineira do século XIX. Para tanto, através da conceituação de raça, cor e trabalho, foram analisadas listas nominativas de Ouro Preto e Guarapiranga entre os anos 1831 e 1838. Por meio destas lentes teóricas, foram examinados os perfis e atuação dos chefes de fogos/domicílios em diferentes setores de atividades. A presença de chefes brancos diferiu significativamente daquela dos não brancos entre os setores analisados em ambas as cidades. De modo geral, observou-se que a maioria dos fogos/domicílios era chefiado por indivíduos pardos e sem escravos. As pequenas posses de cativos, quando existentes, foram mais frequentes que as médias e grandes posses. As condições tanto para brancos, como, principalmente para não-brancos ostentarem uma posição social, passava pelo fato de serem capazes de se distanciar do trabalho, associado à condição de escravo. A diversidade ocupacional da cidade de Ouro Preto nos oitocentos parece ter contribuído com uma pluralidade de atividades que permitia, àqueles não brancos que atingiam a condição de chefe de fogo, alcançarem condições de distinção social, e, obterem pequena, média ou grande posses de escravos. Nesta cidade, o setor denominado “Outras Ocupações” apresentou maior variedade de ocupações, e, junto com o setor “Comerciante” apresentou, também, a maior concentração de escravos para chefes não brancos. Destacou-se neste segmento populacional, um chefe preto Tenente-coronel com 24 escravos. Guarapiranga, por sua vez, se mostrou mais restrita quanto à diversidade de atividades que permitiram a chefes não brancos alcançarem prestígio social através de seu trabalho e posses de escravos. Neste distrito, destaca-se o setor Atividades Manuais e Mecânicas prevalecente dentre chefes não brancos, comumente sem escravos. Quando da presença de escravos, estes foram observados, predominantemente, em pequenos plantéis, havendo raros médios e nenhum grande plantel. A condição de chefe de fogo sem escravos aproximava, parcialmente, brancos e não-brancos nos oitocentos. Chefes de fogos sem escravos que precisavam trabalhar no próprio fogo, aproximavam-se da condição dos escravos, e eram enegrecidos socialmente. Enquanto negros e pardos com escravos poderiam embranquecer socialmente. Assim, o “trabalho” funcionava como um gradiente social de cor nas Minas Gerais dos oitocentos. Em contextos mais urbanizados, como Ouro Preto, este gradiente social da cor se mostrou mais acionado que em contextos mais ruralizados como o de Guarapiranga. Palavras-chave: Ocupação. Escravos. Fogos. Ouro Preto. Guarapiranga. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to analyze the influence of a more urbanized or a more ruralized socioeconomic context regarding the field of possibilities for social inclusion of non-whites in Minas Gerais society in the 19th century. For that, through the concept of race, color and work, named lists of Ouro Preto and Guarapiranga between the years 1831 and 1838 were analyzed. Through these theoretical lenses, the profiles and performance of the “fogo” chief in different sectors of activities were examined. The presence of white chiefs differed significantly from that of non-whites between the sectors analyzed in both cities. In general, it was observed that most of the “fogos” were headed by brown individuals and without slaves. When the small holdings of captives existed, they were more frequent. The conditions for both, white and specially for non-whites to hold a social position, involved the fact that they were able to distance themselves from work, associated with the condition of slavery. The occupational diversity of the city of Ouro Preto in the 1800s seems to have contributed to a greater variety of activities that allowed, those non-whites who reached the status of “fogo” chief, to reach conditions of social distinction and obtain small, media or large slaveholdings. In this city, the sector called Other Occupations presented the greatest variety of occupations and, with the Trade Sector, presented the greatest concentration of slaves for non-white chiefs. A black lieutenant colonel with 24 slaves stood out in this population segment. Guarapiranga, in turn, was more restricted in terms of the diversity of activities that allowed non-white chiefs to achieve social prestige through their work and slaveholdings. In this district, the Manual and Mechanical Activities sector stands out, prevailing among non-white chiefs, commonly without slaves. When existing, small slaveholdings were observed in Guarapiranga, with rare medium and no presence of large slaveholdings. The status of “fogo” chief without slaves partially approximated whites and non-whites in the 1800s. Those chiefs without slaves who needed to work in the “fogo” itself, approached the condition of slaves, and were socially blackened. While blacks and browns chiefs with slaves were able to whiten socially. Thus, “work” functioned as a social gradient of color in Minas Gerais in the 1800s. In more urbanized contexts, such as Ouro Preto, this social gradient of color proved to be more activated than in more rural contexts such as Guarapiranga. Keywords: Occupations. Slaves. Fogos. Ouro Preto. Guarapiranga. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flávia Alves. Trabalho e inserção social em contextos urbanos e rurais: raça e cor em Minas Gerais no século XIX. 2021. 279 f. Tese (Doutorado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.002 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Trabalho escravo - Aspectos sociais - Ouro Preto (MG) - Séc. XIX | pt-BR |
| dc.subject | Trabalho escravo - Aspectos sociais - Guarapiranga (MG) - Séc. XIX | pt-BR |
| dc.subject | Comunidade urbana - Desenvolvimento - Ouro Preto (MG) - Séc. XIX | pt-BR |
| dc.subject | Comunidade urbana - Desenvolvimento - Guarapiranga (MG) - Séc. XIX | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento rural - Ouro Preto (MG) - Séc. XIX | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Trabalho e inserção social em contextos urbanos e rurais: raça e cor em Minas Gerais no século XIX | pt-BR |
| dc.title | Labor and social insertion in urban and rural contexts: race and color in Minas Gerais in the 19th century | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |