Gestão participativa e política de proteção ambiental: estudo de caso nas ilhas de Urok-Guiné-Bissau
| dc.contributor.advisor | Braga, Gustavo Bastos | |
| dc.contributor.author | Mambamba Cafete, Claudino | |
| dc.date.issued | 2021-05-17 | |
| dc.degree.date | 2021-05-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração, Contabilidade e Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar o papel da população local na gestão pública e na execução dos programas de proteção ambiental nas ilhas de Urok. A realização desta pesquisa justifica- se, sobretudo, porque busca compreender a dinâmica dos atores locais no processo de formulação e implementação de políticas de proteção ambiental nas ilhas de Urok. Num outro olhar, O Arquipélago Bijagós, possui uma imensa diversidade dos recursos naturais e culturais, razão pela qual a UNESCO em 1996 o classifica como “Reserva da Biosfera” além de ser um território de relevância científica também desempenha um papel econômico importante para país. Mas a forma como a comunidade de Urok se organiza para formular as medidas de fiscalização e controle da sua área, o diferencia das demais unidades de proteção ambiental na Guiné-Bissau, talvez no mundo. Com relação aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa é classificada como exploratória e descritiva, cuja abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através das pesquisas bibliográficas, documental e Grupo Focal. Sendo empregada a técnica da análise do conteúdo. Os encontros do Grupo Focal foram conduzidos pela ONG Tiniguena. Nos encontros participaram oito colaboradores, sendo: seis (6) membros do Comitê de Gestão Urok, um (1) inspetor da educação e um (1) locutor da rádio comunitário. Dentre as limitações, destacam-se a pandemia motivada pelo novo Covid-19 e a dificuldade de mobilidade dentro do complexo Urok. Nesse contexto, a pesquisa de campo possibilitou compreender de forma mais ampla as dinâmicas e os conflitos existentes nas questões de conservação na região de Bolama- bijagós, principalmente em Urok. Com análise dos dados do Grupo Focal, identificou-se que a questão de conservação de recursos e gestão dos espaços não era problema para o povo bijagós. Mas a inserção de novos utilizadores causou um certo desconforto e fez com que adotassem novos mecanismos de gestão. Palavras-chave: Gestão Participativa. Proteção Ambiental. Guiné-Bissau. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the paper of the local people in public management and in execution of program of environmental protection in islands of Urok. The realization of this justified research, about everything, because the search is to understand the dynamic location of actors in formulation of process and politics of environmental protection in islands of Urok. In other to look, the Bijagos Archipelago, it has one diversity immense of naturals resources and cultural, by reason which the UNESCO in 1996 how the classify “reservation of biosphere” beyond of to be one territory of scientific relevance also accomplish one important paper economic for country. Recently, advice of management of communitarian Area protected marine Urak, between this, the 22 winners of Ecuador award. But the community with the form of Urok get organized for formulate the oversight of measure and control of your area, the differentiates of too much of unit’s protection environmental in Guinea-Bissau perhaps in world. With the relation methodology procedures, this research is classified with exploratory and descriptive, whose qualitative approach. The collected form dice through of bibliographic research, documentary and focal group. Being employee the contents of analyze of technique. The meeting of focal group form by ONG Tiniguena. In meeting participated eight contributors, being: Six (6) members of Management of Committee Urok, one (1) of education inspector and one (1) of communitarian radio announcer. Among the stand out limitations the motivated pandemic by new Covid-19 and the mobility of difficulty among of complex Urok. In that contents, the field of research made it possibly understand of more form broad the dynamic and the existences conflicts in conversation of questions in Bolama- bijagós region, principally at Urok. With analyze of focal group of dice, identified what of conversation of question of resources and space of management was not problem for the Bijagós people. But the one of insertion user caused right discomfort and made with what new mechanism adopt of management. Keywords: Participative management. Environmental Protection. Guinea Bissau. | en |
| dc.identifier.citation | MAMBAMBA CAFETE, Claudino. Gestão participativa e política de proteção ambiental: estudo de caso nas ilhas de Urok- Guiné-Bissau. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Administração Pública - Guiné-Bissau - Participação do cidadão | pt-BR |
| dc.subject | Proteção ambiental - Guiné-Bissau | pt-BR |
| dc.subject | Política ambiental - Guiné-Bissau | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Gestão participativa e política de proteção ambiental: estudo de caso nas ilhas de Urok-Guiné-Bissau | pt-BR |
| dc.title | Participatory management and politics of environmental protection: study of case in islands of Urok- Guinea-Bissau | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |