O Ecletismo em Viçosa (MG): modernização, paisagem e preservação do patrimônio arquitetônico (1910 a 2019)
dc.contributor.advisor: Araújo, Patrícia Vargas Lopes de
dc.contributor.author: Martins, Ronaldo de Carvalho
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.degree.date: 2019-11-28
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as edificações ecléticas do centro da cidade de Viçosa (MG), a partir de 1910, ano que marca o surgimento das mesmas no município. O período marca também o início do processo de modernização e de industrialização de Viçosa, cujas ações visavam alterar, por meio de projetos urbanos, a paisagem urbana e cultural da cidade. Para chegar até esses eventos que ocorreram na cidade, buscamos analisar como se desenvolveu o processo de povoamento da Zona da Mata Mineira e de Viçosa, respectivamente, a partir do início do século XVIII e a partir do início do século XIX. O estudo investigou ainda as primeiras décadas do século XX, quando o município sofreu interferências urbanísticas e apresentou a arquitetura eclética como modelo construtivo a ser seguido. Ao seguimento disso, explicamos as razões que levaram o ecletismo a assumir a tipologia construtiva de várias cidade brasileiras, principalmente aquelas que passaram por reformulações do seu espaço urbano. Para tanto, apoiamos nossa pesquisa nos conceitos sobre a cidade e suas dinâmicas cuturais conduzidas pelo homem. Por fim, realizamos uma investigação sobre a gênese do ecletismo como estilo e como patrimônio no país até chegar nos motivos que conduzem o patrimônio edificado e eclético de Viçosa a se tornar alvo de destruição. O estudo aqui presente visa contribuir com a história da arquitetura brasileira, bem como fortalecer os discursos e os debates acerca da preservação da paisagem cultural de Viçosa a partir da produção do seus bens edificados. Palavras-chave: Ecletismo na arquitetura. Viçosa (MG). Conservação Histórica. Patrimônio Cultural.pt-BR
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the eclectic buildings in Downtown Viçosa (MG), from 1910, the year that marks the emergence of them in the city. The period also marks the beginning of the process of modernization and industrialization of Viçosa, whose actions aimed to change, through urban projects, the urban and cultural landscape of the city. To reach these events that occurred in the city, it was sought to analyze how developed the settlement process of Zona da Mata of Minas Gerais and Viçosa, respectively, from the beginning of the 18th century and from the beginning of the 19th century. The study also investigated the first decades of the 20th century, when the city suffered urbanistic interference and presented the eclectic architecture as a constructive model to be followed. Following that, it was explained the reasons that led eclecticism to assume the constructive typology of several Brazilian cities, especially those that underwent reformulations of their urban space. Therefore, it was supported our research into the concepts of the city and its human-driven skin dynamics. Finally, it was conducted an investigation into the genesis of eclecticism as a style and heritage in the country until we come to the motives that lead Viçosa's built and eclectic heritage to become a target of destruction. The present study aims to contribute to the history of Brazilian architecture, as well as to strengthen the discourses and debates about the preservation of the cultural landscape of Viçosa from the production of its built goods. Keywords: Eclecticism in architecture. Viçosa (MG). Historical Conservation. Cultural Heritage.en
dc.identifier.citation: MARTINS, Ronaldo de Carvalho. O Ecletismo em Viçosa (MG): modernização, paisagem e preservação do patrimônio arquitetônico (1910 a 2019). 2019. 167 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ecletismo na arquitetura - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Conservação históricapt-BR
dc.subject: Patrimônio cultural - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: História do Brasilpt-BR
dc.title: O Ecletismo em Viçosa (MG): modernização, paisagem e preservação do patrimônio arquitetônico (1910 a 2019)pt-BR
dc.title: Eclecticism in Viçosa (MG): modernization, landscape and preservation of the architectural heritage (1910 to 2019)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR