Aplicação de método de diagnóstico e gestão na comercialização da alface na feira livre em São João Evangelista, MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Finger, Fernando Luiz | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bruckner, Claudio Horst | |
| dc.contributor.author | Mello, Eliane Sant'anna de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria do Carmo Fontes de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788219A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Madeira, Nildimar Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2013-12-11 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por finalidade analisar a aplicabilidade do Método de Entendimento Global de Associações - MEGA na comercialização da alface, na feira livre, em São João Evangelista, MG, com o intuito de identificar os problemas relativos às perdas e outros fatores que impedem o ciclo da produção com qualidade. O trabalho apresentou os resultados de uma pesquisa de campo, realizada junto a todos os agricultores familiares feirantes produtores de alface, no período de 2011 a 2013, utilizando como principal instrumento de aferição de qualidade - o MEGA. Para tanto, foi necessária a adoção de conceitos e práticas básicas da gestão geral e da gestão da qualidade na produção de produtos hortícolas. A pesquisa de campo foi feita com agricultores familiares (produtores de alface da feira livre local), por meio de visitas às suas propriedades, entrevistas com os feirantes, utilizando-se de um questionário semiestruturado, da observação participante, do registro fotográfico, do monitoramento do plantio e de testes para avaliação da conservação pós-colheita com base nas Normas de Classificação da Alface do Programa Paulista para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortaliças. Na análise geral dos quadrantes, observou-se que os agricultores (A1a A8) apresentaram falhas nas forças essenciais da gestão da qualidade que envolve produtividade, capacidade, inovação e a qualidade propriamente dita. Concluiu-se que foi possível classificar a alface segundo as normas dos Ceasas do país e utilizar o MEGA na análise da qualidade da produção da alface dos agricultores familiares da feira livre de São João Evangelista, MG. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the applicability of the Method of Global Understanding of Associations (MEGA) and quality management in the commercialization of lettuce at the Farmers Market of São João Evangelista in Minas Gerais state. Pre- and post-harvest production losses were identified along with other factors that could prevent the quality production cycle for lettuce. The paper presented the results of applying MEGA for quality assurance based on field surveys carried out among local growers selling lettuce at the farmers market in the period 2011-2013. To implement MEGA and quality management, it was necessary to adopt concepts and basic practices of general management for the production of horticultural crops. The field research carried out with lettuce growers involved visits to the production sites and interviews with the vendors at the Farmers Market. The assessment included: a) the use of semi-structured questionnaires; b) evaluation of participant's behavior; c) photographic record; d) observation of planting practices; and e) post-harvest appraisal based on the Classification Standards of Lettuce from the Paulista Program for the Improvement of Standards and Commercial Packaging of Vegetables. In the overall analysis of MEGA quadrants, it was observed that farmers (A 1 to A8) failed to perform the core strengths for quality management involving productivity, capacity, innovation, and quality itself. It was concluded possible to classify lettuce under CEASA pre- and post-harvest guidelines using MEGA analysis to evaluate the quality of lettuce commercialization from local growers at Farmers Market in São João Evangelista (MG). | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MELLO, Eliane Sant'anna de. Application of the method of diagnosis and management in marketing of lettuce at the Farmers Market of São João Evangelista (MG). 2013. 81 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Lactuca sativa L | por |
| dc.subject | Gestão de qualidade | por |
| dc.subject | Agricultura familiar e olericola | por |
| dc.subject | Lactuca sativa L | eng |
| dc.subject | Quality management | eng |
| dc.subject | Family farming and vegetable crop | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Aplicação de método de diagnóstico e gestão na comercialização da alface na feira livre em São João Evangelista, MG | por |