O redirecionamento intersetorial do investimento direto estrangeiro na Indústria Brasileira: impactos sobre a economia nacional
| dc.contributor.advisor-co1 | Baer, Werner | |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Antônio Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781810A0 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Breno Augusto da Silva e | |
| dc.contributor.referee1 | Gurgel, ângelo Costa | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761467Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Erly Cardoso | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787961Y8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Toyoshima, Sílvia Harumi | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788531T6 | por |
| dc.date.issued | 2013-06-28 | |
| dc.description.abstract | O investimento direto estrangeiro tem crescido nos vários países do mundo, sobretudo nos países emergentes e, o setor no qual ele é aplicado pode ser determinante para o crescimento econômico. No Brasil, especificamente, o setor de manufaturados tem perdido participação relativa nos investimentos destinados ao país, o que pode constituir um dos entraves a um maior desenvolvimento do Brasil. Este trabalho tem como objetivo geral verificar se o redirecionamento do investimento direto estrangeiro para setores-chave da indústria brasileira seria capaz de resultar na expansão da economia nacional e em uma maior competitividade internacional. Especificamente, o trabalho busca: determinar em que setores os investimentos diretos estrangeiros resultariam em um maior retorno à economia brasileira em termos de valor bruto da produção e bem-estar; e determinar os ganhos potenciais de competitividade e de crescimento das exportações, em setores que sejam considerados de maior valor agregado. Para a realização dos procedimentos de análises dos choques intersetoriais e de simulação, utilizar-se-á um modelo de Equilíbrio Geral Computável, multirregional e multissetorial, com base no Modelo GTAPinGAMS. Os resultados mostraram que o setor vencedor no caso de maior ganho de valor bruto da produção na ocorrência de choques de 10% de investimento é a indústria química (média-alta tecnologia), em termos de maiores ganhos da economia e próprio setor; no caso das exportações é a indústria de metálicos (média baixa tecnologia) em termos de ganhos da economia e do próprio setor; no caso das importações, destacam-se indústria do petróleo (média-baixa tecnologia), como aquele que menos eleva as exportações da economia e indústria química (média-alta tecnologia), como a que menos eleva importações do próprio setor. O que mais eleva a balança comercial da economia é a indústria de alimentos (baixa tecnologia) e sua própria balança comercial é a indústria de metálicos. O maior ganho de bem-estar proporcionado à economia em termos de variação equivalente ocorre com o choque de investimentos na indústria química. Assim, os resultados mostram que investimentos em alguns setores de média-baixa e média alta tecnologias poderiam resultados em ganhos maiores que aqueles de baixa tecnologia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Foreign direct investment has grown in many countries, especially in emerging countries. However, the sector to which such investment is directed may bring different results in terms of economic growth for these countries. In Brazil, specifically, the manufacturing sector has lost relative share of investments into the country, which can be one of the obstacles to further development of Brazil. This study aims to verify whether general redirection of foreign direct investment for key sectors of Brazilian industry could result in the expansion of the national economy and a greater international competitiveness. Specifically, the study aims: to determine the sectors where FDI would result in a greater return to the Brazilian economy in terms of gross value of production and welfare; and determine the potential gains of competitiveness and export growth in sectors that are considered of greater value. To perform the procedures for analysis of intersectoral shocks and simulation, use will be a model of Computable General Equilibrium, multiregional and multisectoral approach based on Model GTAPinGAMS. The results shown that the winner sector, in terms of gross product value in the occurrence of shock of 10% of investments is the chemistry industry (medium-high technology), for the economy and for the own sector; for exportations, the metal industry is the winner; about importations, the oil industry (medium-low technology) is the one that less increase the importations of the own sector. The food industry is the one that more increase the balance payment the economy and the metal industry is the one the more increase the balance payment of the own sector. About welfare, in terms of equivalent variation, the chemistry industry is the winner. Then, the results shown the investments is some medium-low and medium high technology sectors could provide better results for the economic variables, instead of low technology sectors. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Breno Augusto da Silva e. The intersectoral redirecting of the foreign direct investment in the Brazilian Industry: impacts on the national economy. 2013. 170 f. Tese (Doutorado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Economia Aplicada | por |
| dc.subject | Investimento direto estrangeiro | por |
| dc.subject | Setores-chave | por |
| dc.subject | Mudança estrutural | por |
| dc.subject | Competitividade internacional | por |
| dc.subject | Economias de escala | por |
| dc.subject | Foreign direct investment | eng |
| dc.subject | Key Sectors | eng |
| dc.subject | Structural change | eng |
| dc.subject | International competitiveness | eng |
| dc.subject | Economies of scale | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL | por |