Corpo, trabalho braçal e equipamento de proteção individual: os significados sobre segurança e risco entre trabalhadores da construção civil
dc.contributor: Silva, Patrícia Fernanda Gouveia da
dc.contributor: Teixeira, Karla Maria Damiano
dc.contributor.advisor: Bartolomeu, Tereza Angélica
dc.contributor.author: Souza, Cristiane Natalício de
dc.date.issued: 2005-04-15
dc.degree.date: 2005-04-15
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: Apesar do progresso científico e tecnológico ter criado métodos e dispositivos altamente “sofisticados”, a luta contra os acidentes ocupacionais não tem alcançado resultados satisfatórios. A incidência desses acidentes tem sido relacionada ao conjunto de ações que o próprio sujeito desempenha em interação com o trabalho. Essas ações visíveis no plano da prática são orientadas em grande parte pelo quadro de representações construídas, pela posição que ocupa o trabalhador no mundo. Diante dessa realidade, a presente pesquisa buscou entender, a partir de um setor da construção civil do Município de Viçosa/MG, o grau de eficácia do equipamento de proteção individual (EPI) como medida de prevenção de acidentes. Além de entender a realidade objetiva dos riscos ocupacionais e dos EPIs, procurou-se compreender como os trabalhadores, enquanto “homens”, responsáveis pelo trabalho realizado em “obra”, percebem e utilizam esse equipamento que protege o corpo, articulando o processo de risco e de prevenção. Na construção dos dados recorreu-se à observação direta e à entrevista semi-estruturada, buscando acessar o quadro de representações sociais que informam as práticas, definidoras da validade do EPI, de determinados “homens” oriundos de “classes populares”. Os dados apreendidos permitiram nos compreender os significados como socialmente construídos pela experiência da ação dos corpos dos sujeitos sociais e de suas escolhas possíveis. Enfim, problematizou-se o sentido da atividade humana como um domínio decisivo no processo de adoção das medidas preventivas de acidentes.pt-BR
dc.description.abstract: Despite the scientific and technological progress having bred highly “sophisticated” methods and devices, the struggle of human being against occupational accidents has not reached satisfactory results. The incidence of these accidents has been related to the set of actions that the human being, itself, plays in interaction with work. These actions, visible in a practical way, are vastly guided by the square of representations constructed by the position that the worker occupies in the world. Ahead this reality, in this present research it was searched to understand, in an edification of the civil construction sector in the city of Viçosa / MG, the degree of effectiveness of an individual protection equipment (IPE) as a measure for accidents prevention. Besides understanding the objective reality of the occupational risks, it was looked to understand how workers, as “men”, responsible for the work carried through in a “workmanship”, perceive and use this equipment that protects the body, articulating the prevention and risk process. During the data construction it was appealed to a direct observation and to a half-structuralized interview, searching to access the square of social representations that informed about the practices, defining of the validity of IPE, of determined “men” who are originated from “popular classes”. The apprehended data had allowed to understand the representations as socially constructed by the social citizens’ bodies’ action experience and by their possible choices. At last, the meaning of the human being activity was taken as a decisive domain in the process of adoption of accidents prevention writs.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Cristiane Natalício de. Corpo, trabalho braçal e equipamento de proteção individual: os significados sobre segurança e risco entre trabalhadores da construção civil. 2005. 133 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Aspectos Simbólicospt-BR
dc.subject: Classe Socialpt-BR
dc.subject: EPIpt-BR
dc.subject: Gêneropt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Corpo, trabalho braçal e equipamento de proteção individual: os significados sobre segurança e risco entre trabalhadores da construção civilpt-BR
dc.title: Body, manual work and individual protection equipment: the meanings of security and risk among civil construction workersen
dc.type: Dissertaçãopt-BR