Efetividade da acupuntura auricular no tratamento de depressão, ansiedade e estresse em familiares de crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista: estudo quase experimental
| dc.contributor | Moura, Caroline de Castro | |
| dc.contributor.advisor | Alves, Katiusse Rezende | |
| dc.contributor.author | Moreira, Cláudia Mara Cruz | |
| dc.date.issued | 2025-01-24 | |
| dc.degree.date | 2025-01-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade da acupuntura auricular na redução dos níveis de depressão, ansiedade e estresse em pais e/ou responsáveis legais de crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista (TEA). Trata-se de um estudo quase experimental, realizado na cidade de Muriaé – MG, conduzido entre os meses de abril a agosto de 2024. A pesquisa se deu em três etapas. A primeira consistiu em uma avaliação pré-teste, com a aplicação do questionário - escala Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) em 57 familiares de crianças autistas. Na segunda, a intervenção foi aplicada aos indivíduos que apresentaram níveis moderado, grave ou muito grave de ansiedade, depressão ou estresse (n=42). Esses participantes preencheram um questionário sociodemográfico e participaram de sessões semanais de acupuntura auricular nos pontos Shenmen, Rim, Sistema Nervoso Autônomo, Fígado, Baço, Coração, Tronco Cerebral, Pulmão e Yang do Fígado 2, ao longo de cinco semanas. Três participantes foram excluídos por descontinuidade no acompanhamento. Na terceira etapa, após a realização da intervenção, a escala DASS-21 foi reaplicada para avaliar os efeitos da intervenção. As sessões de acupuntura auricular ocorreram no Ambulatório Municipal de Atendimento Multidisciplinar em Pediatria, onde as crianças diagnosticadas com autismo realizam seus tratamentos. A amostra apresentou média de idade de 37,07 anos (±7,6), com predominância feminina (89,7%) e maior proporção de participantes casados (53,8%). Os resultados evidenciaram uma redução estatisticamente significativa nos três constructos avaliados - depressão, ansiedade e estresse - quando comparados os níveis antes e após a intervenção (p < 0,001). Esses resultados indicam que a acupuntura auricular pode ser considerada uma estratégia terapêutica eficaz e viável para o tratamento e manejo de familiares de crianças com transtorno do espectro autista, oferecendo uma alternativa valiosa no apoio a esses indivíduos. Palavras-chave: Autismo,; Acupuntura Auricular,; Depressão,; Ansiedade,; Estresse Psicológico,; Família. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effectiveness of auricular acupuncture in reducing levels of depression, anxiety, and stress in parents and/or legal guardians of children diagnosed with autism spectrum disorder (ASD). This is a quasi- experimental study conducted in the city of Muriaé – MG, carried out between April and August 2024. The research was conducted in three phases. The first consisted of a pre-test assessment, involving the application of the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) questionnaire to 57 family members of children with autism. In the second phase, the intervention was applied to individuals who exhibited moderate, severe, or very severe levels of anxiety, depression, or stress (n=42). These participants completed a sociodemographic questionnaire and took part in weekly auricular acupuncture sessions targeting the Shenmen, Kidney, Autonomic Nervous System, Liver, Spleen, Heart, Brainstem, Lung, and Liver Yang 2 points, over a period of five weeks. Three participants were excluded due to discontinuity. In the third phase, after the intervention, the DASS-21 scale was reapplied to assess the effects of the intervention. The auricular acupuncture sessions took place at the Municipal Multidisciplinary Pediatric Care Outpatient Clinic, where children diagnosed with autism receive their treatments. The sample had a mean age of 37.07 years (±7.6), with a predominance of females (89.7%) and a higher proportion of married participants (53.8%). The results showed a statistically significant reduction in all three constructs assessed – depression, anxiety, and stress, when comparing levels before and after the intervention (p < 0.001). These findings suggest that auricular acupuncture can be considered an effective and viable therapeutic strategy for the treatment and management of family members of children with autism spectrum disorder, offering a valuable alternative in supporting these individuals. Keywords: Autistic Disorder; ; Acupuncture, Ear; ; Depression; ; Anxiety; ; Stress, Psychological; ; Family. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Cláudia Mara Cruz. Efetividade da acupuntura auricular no tratamento de depressão, ansiedade e estresse em familiares de crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista: estudo quase experimental. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.140 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.subject | Acupuntura - Muriaé (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Autismo em crianças | pt-BR |
| dc.subject | Crianças autistas - Relações com a família | pt-BR |
| dc.subject | Depressão mental | pt-BR |
| dc.subject | Transtornos da ansiedade | pt-BR |
| dc.subject | Estresse (Psicologia) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA | |
| dc.title | Efetividade da acupuntura auricular no tratamento de depressão, ansiedade e estresse em familiares de crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista: estudo quase experimental | pt-BR |