Formação continuada de professores, dimensões e configuração da identidade: narrativas sobre experiências
| dc.contributor.advisor | Ferenc, Alvanize Valente Fernandes | |
| dc.contributor.author | Paula, Michele Pereira de | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.degree.date | 2024-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | A formação docente, em sentido mais amplo, é um dos indicadores da qualidade da educação e a formação continuada de professores tem sido considerada fulcral perante as transformações educacionais que correspondem às exigências sociais do século XXI. À luz dos estudos de Day (2001), Gatti (2006, 2008, 2013-2014), Nóvoa (2005, 2007, 2019, 2021), Imbernón (2010) e Barreto (2015), compreendemos a formação continuada de professores como domínio importante ao desenvolvimento profissional e à composição da identidade docente. Contemplamos, nesta pesquisa, o objetivo de compreender as ações de formação continuada de professores da educação básica de município mineiro de médio porte, relacionando as dimensões de composição da identidade docente e suas implicações para o desenvolvimento profissional. Consideramos os questionamentos: Quais ações, experiências e/ou estratégias de formação continuada foram propostas aos professores da educação básica na rede municipal de um município mineiro no período de 2017 a 2021? Quais dimensões da identidade docente são constituídas pelos professores nas propostas de formação continuada e que implicações apresentam no desenvolvimento profissional? Para responder a essas questões, trabalhamos com a abordagem qualitativa de pesquisa, em uma investigação biográfica-narrativa, com foco na abordagem experiencial, delineada pelos pressupostos de Souza (2006), Finger e Nóvoa (2010), Clandinin e Conelly (2011). O trabalho de André (1983), com a proposta de análise de prosa, é o aporte para analisar as narrativas de cinco professoras da educação básica e interpretar as dimensões que as constituíram profissionalmente. A caracterização das dimensões identitárias foi destacada pelos aspectos motivacionais, sociorepresentacionais e emocionais presentes nas narrativas das professoras participantes. Como resultados, apontamos experiências esparsas de formação continuada distantes das dimensões mobilizadas como substanciais à profissão. Destacamos, ainda, a desarticulação das ações de formação continuada associadas às dimensões relevantes à composição da identidade docente e pouco favorecimento ao desenvolvimento profissional de professores. Palavras-chave: Formação continuada de professores. Dimensões da identidade docente. Narrativas de professores. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Teacher training, in the broadest sense, is one of the indicators of the quality of education and continuing teacher training has been considered central to the educational transformations that correspond to the social demands of the 21st century. In the light of studies by Day (2001), Gatti (2006, 2008, 2013-2014), Nóvoa (2005, 2007, 2019, 2021), Imbernón (2010) and Barreto (2015), we understand continuing teacher training as an important area for professional development and the composition of teacher identity. In this research, we aimed to understand the continuing education actions of basic education teachers in a medium-sized municipality in Minas Gerais, relating the dimensions of the composition of teacher identity and its implications for professional development. We considered the following questions: What continuing education actions, experiences and/or strategies were proposed to basic education teachers in the municipal network of a municipality in Minas Gerais between 2017 and 2021? What dimensions of teacher identity are formed by teachers in continuing education proposals and what implications do they have for professional development? The research approach is qualitative, based on the assumptions of Souza (2006), Finger and Nóvoa (2010), Clandinin and Conelly (2011). André's (1983) prose analysis is the basis for analyzing the narratives of five primary school teachers and interpreting the dimensions that constitute them professionally. The characterization of the identity dimensions was highlighted by the motivational, socio-representational and emotional aspects present in the narratives of the participating teachers. As a result, we found sparse continuing education experiences that were far removed from the dimensions mobilized as substantial to the profession. We would also highlight the lack of coordination between continuing education actions associated with the dimensions that are relevant to the composition of teacher identity and the lack of support for teachers' professional development. Keywords: Continuing teacher education. Dimensions of teacher identity. Teachers‘ narratives. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PAULA, Michele Pereira de. Formação continuada de professores, dimensões e configuração da identidade: narrativas sobre experiências. 2024. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.281 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Professores - Educação (Educação permanente) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Formação continuada de professores, dimensões e configuração da identidade: narrativas sobre experiências | pt-BR |
| dc.title | Continuing teacher education, dimensions and identity configuration: narratives about experiences | en |
| dc.type | Dissertação |