Impactos potenciais da ALCA nas cadeias agroindustriais do açúcar e do suco de laranja e as relações comerciais entre Brasil e Estados Unidos
dc.contributor: Santos, Maurinho Luiz dos
dc.contributor: Gomes, Sebastião Teixeira
dc.contributor: Braga, Marcelo José
dc.contributor.advisor: Campos, Antônio Carvalho
dc.contributor.author: Reis, Brício dos Santos
dc.date.issued: 2001-06-26
dc.degree.date: 2001-06-26
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: No atual contexto das relações comercias entre Brasil e Estados Unidos e de iminente criação da Área de Livre Comércio das Américas (ALCA), dois produtos se destacam: o suco de laranja concentrado congelado (SLCC) e o açúcar. Essa relevância diz respeito a dois fatores: os intensos mecanismos de restrição, impostos pelo governo norte-americano, às importações das commodities citadas; e a eficiência da agroindústria brasileira no cenário internacional. Nesse sentido, esta pesquisa procura analisar os impactos potenciais do referido acordo, com destaque para os principais segmentos das cadeias citrícola e açucareira, levando em consideração, para isso, as diversas inter-relações existentes entre os agentes econômicos. Ademais, procura-se, ainda, tecer alguns comentários a respeito dos efeitos desse acordo sobre as relações comerciais entre Brasil e Estados Unidos. Dessa maneira, são utilizados dois Modelos Aplicados de Equilíbrio Geral (MAEG): o Global Trade Analysis Project (GTAP) e o Mathematical Programming Systems for General Equilibrium (MPSGE). O primeiro identifica as variações nos fluxos de mercadorias entre o Brasil e o resto do mundo originadas pela redução tarifária. Essas variações, por sua vez, são incorporadas ao segundo modelo, construído especificamente para a economia brasileira, com base em informações organizadas na forma de uma Matriz de Contabilidade Social (MCS), dando origem aos efeitos nas estruturas produtiva e de consumo no País. Dessa forma, os resultados obtidos indicam que o acordo de liberalização comercial no hemisfério, seja de forma ampla ou parcial, gera conseqüências favoráveis para a economia brasileira em termos de elevação da produção setorial (com exceção dos principais segmentos da cadeia de carnes), do nível de investimentos, da remuneração dos fatores produtivos no campo, da receita do governo e da renda das famílias. As atividades citrícola e açucareira, como esperado, são as mais beneficiadas. Entretanto, alguns resultados são desfavoráveis, como a redução substancial no saldo da balança comercial do Brasil, especialmente com os EUA, e a remuneração dos fatores produtivos no meio urbano.pt-BR
dc.description.abstract: In the current context of trade relations between Brazil and United States and of the imminent creation of the Free Trade Area of America (FTAA), two products stand out: frozen concentrated orange juice (FCOJ) and sugar. That relevance concerns two factors: the intense restriction mechanisms imposed by the American Government to the imports of these commodities; and the Brazilian agro-industrial efficiency for these products in the international scenario. In that sense, this research tries to analyze the potential impacts of FTAA, highlighting the main segments of the citrus and sugar chains, taking into account the interrelations among economic agents. Besides, it looks for the prospective impacts on the Brazilian and American trade relations. To accomplish that, two Applied Models of General Equilibrium are used: Global Trade Analysis Project (GTAP) and Mathematical Programming Systems for General Equilibrium (MPSGE). The first identifies the variations on trade flows among Brazil and other countries of the world originated from tariff reductions. Those variations are incorporated to the MPSGE model as a source of disturbance for the Brazilian economy, affecting the productive structures and the consumption patterns of the country. The results indicate that FTAA trade liberalization agreement in the hemisphere generates favorable effects for the Brazilian economy in terms of elevation of agro-industrial production (except for the main segments of the chain of meats), on the level of investments, on the remuneration of rural productive factors, on government' s revenue and on family income. The citrus and sugar activities as expected are the ones to receive the major benefits. However, some results are unfavorable, as the substantial deterioration in the trade balance of Brazil, especially with the USA, and the decline in the remuneration of the urban productive factors.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: REIS, Brício dos Santos. Impactos potenciais da ALCA nas cadeias agroindustriais do açúcar e do suco de laranja e as relações comerciais entre Brasil e Estados Unidos. 2001. 138 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Equilíbrio geralpt-BR
dc.subject: Cadeia agroindustrialpt-BR
dc.subject: ALCApt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Impactos potenciais da ALCA nas cadeias agroindustriais do açúcar e do suco de laranja e as relações comerciais entre Brasil e Estados Unidospt-BR
dc.title: Potential impacts of the FTAA on the sugar and orange juice agro-industrial chains and on the commercial relations between Brazil and United Statesen
dc.type: Tesept-BR