Humanamente divino: o poeta transcendido e transfigurado em Nihil Sibi (1948), de Miguel Torga
dc.contributor: Arnaut, Ana Paula
dc.contributor.advisor: Roani, Gerson Luiz
dc.contributor.author: Morais, Juliana Meneguitte
dc.date.issued: 2015-09-29
dc.degree.date: 2015-09-29
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho de dissertação tem como principal objetivo analisar as relações existentes entre o imaginário humano sobre o sagrado e a literatura na obra poética intitulada Nihil Sibi (1948) do escritor português Miguel Torga, pseudônimo de Adolfo Correia da Rocha. O poeta acredita que as religiões monoteístas já não são mais tão necessárias para preencher a vida humana. Para oferecer ao homem compreensão e empatia, Torga nos apresenta em Nihil Sibi a personagem do Poeta, homem comum que entende das aflições e necessidades humanas e que nos traz conforto e esclarecimento sobre a vida. A filosofia existencialista de Sartre é a base do argumento de Miguel Torga para demonstrar aos seus leitores as vantagens de despojar-se das obrigações dos dogmas religiosos, vistos por ele como obstáculos ao potencial de crescimento do ser humano. O alcance do imaginário religioso sobre a humanidade e sua representação através dos mitos e das artes será visto com a ajuda de alguns teóricos: Mircea Eliade, Gilbert Durand, Northrop Frye e René Girard. Entre os principais questionadores da dimensão que a religião adquire na vida do homem como reguladora do comportamento, estão Nietzsche, Jean-Paul Sartre e Michel Onfray. A obra poética Nihil Sibi transfigura o mito cristão sob uma nova ótica, questionando o seu impacto na vida dos homens em face a um novo comportamento que se baseia na sua negação. A figura do Poeta é transcrita numa imagem tão divina quanto aos arquétipos sagrados constantes em muitos mitos, mas traz uma mensagem de clarificação, lucidez e liberdade, em contraposição à mensagem de mistério e fé não questionadora que Jesus traz ao cristianismo.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation work has as main objective to analyze the relations between the human imaginary about the sacred and the literature in poetic works entitled Nihil Sibi (1948) Portuguese writer Miguel Torga, pseudonym of Adolfo Correia Da Rocha. The poet believes that monotheistic religions are no longer that necessary to fill human life. To offer man understanding and empathy, Torga presents us in Nihil Sibi the character of the Poet, ordinary man who understands the sufferings and human needs and that brings us comfort and enlightenment about life. The existentialist philosophy of Sartre is the basis of Miguel Torga argument to demonstrate to his readers the advantages of putting off the obligations of religious dogma, seen by him as obstacles to the potential of the human growth. The reach of the religious imagery on humanity and its representation through the myths and the arts will be seen with the help of some theorists: Mircea Eliade, Gilbert Durand, Northrop Frye and René Girard. Among the questioning ones about the dimension that religion gets in the life of man as a regulator of behavior, are Nietzsche, Jean-Paul Sartre and Michel Onfray. The poetic work Nihil Sibi transformed the Christian myth in a new light, questioning its impact on the lives of men in face of a new behavior which is based on its denial. The figure of the poet is transcribed in such a divine image as the sacred archetypes contained in many myths, but brings a message of clarity, lucidity and freedom, as opposed to the message of mystery and not questioning faith that Jesus brings to Christianity.en
dc.identifier.citation: MORAIS, Juliana Meneguitte. Humanamente divino: o poeta transcendido e transfigurado em Nihil Sibi (1948), de Miguel Torga. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Torga, Miguel (1907-1995) - Obras poéticaspt-BR
dc.subject: Poesia portuguesapt-BR
dc.subject: Literatura portuguesapt-BR
dc.subject: Religião e literaturapt-BR
dc.subject.cnpq: Literatura Comparadapt-BR
dc.title: Humanamente divino: o poeta transcendido e transfigurado em Nihil Sibi (1948), de Miguel Torgapt-BR
dc.title: Humanly divine: the poet transcended and transfigured in Nihil Sibi (1948), by Miguel Torgaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR