Influência das propriedades do solo na riqueza de cupins ao longo de gradientes altitudinais do Brasil e da Colômbia
dc.contributor: Corrêa, Guilherme Resende
dc.contributor: Souza, Og Francisco Fonseca de
dc.contributor.advisor: Schaefer, Carlos Ernesto
dc.contributor.author: Vargas Niño, Andrea Patricia
dc.date.issued: 2015-03-05
dc.degree.date: 2015-03-05
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: A diminuição da riqueza de espécies com o aumento da altitude é um dos padrões mais consistentes de distribuição espacial. Fatores como temperatura, precipitação, velocidade do vento, e a radiação solar variam com a altitude produzindo uma diminuição geral da complexidade estrutural do hábitat. Contudo, os mecanismos que determinam a variação da riqueza são pouco compreendidos. Os cupins são organismos abundantes nas regiões tropicais e subtropicais, cumprindo nos ecossistemas a função de consumidores primários e decompositores de matéria orgânica. O objetivo geral do presente trabalho foi estudar a variação da riqueza de cupins e a variação das propriedades do solo em gradientes altitudinais e pedológicos de sistemas montanhosos do Brasil e da Colômbia. Os objetivos específicos foram i) quantificar a riqueza de cupins e quantificar as propriedades físicas e químicas do solo ao longo de gradientes altitudinais; ii) avaliar a variação na composição de guildas de cupins para ser correlacionadas com as propriedades físicas e químicas do solo ao longo de gradientes altitudinais; iii) quantificar as propriedades físicas e químicas dos cupinzeiros de campos de altitude do Brasil para avaliar sua contribuição no estoque do carbono do solo. A questão central deste trabalho foi compreender por que há variação na riqueza de cupins em diferentes altitudes. Para tentar responder essa pergunta foram testadas as seguintes hipóteses: i) existe uma diminuição na qualidade do recurso alimentar e de nidificação disponível com o incremento da altitude; ii) o teor de silte, argila, matéria orgânica e atividade da argila do solo, assim como o teor de matéria orgânica da serapilheira afetam a riqueza de espécies de cupins humívoros e intermediários; iii) a profundidade do solo afeta a riqueza de espécies de cupins xilófagos e intermediários porque define o porte da vegetação que será o recurso alimentar desses cupins. No gradiente altitudinal da Colômbia foi observado que a riqueza e abundancia de cupins de todas as guildas, foi afetada negativamente pela altitude sendo beneficiada a guilda de xilófagos pela oferta de madeira. Também foi observado que o solo deixou de ser utilizado como nicho pelos cupins com o incremento da altitude. Os resultados das analises químicas mostraram um pH muito ácido variando entre 3.8 a 4.6 e uma saturação por alumínio acima do 78%. Nos dois gradientes altitudinais do Brasil, a riqueza de cupins no geral foi afetada negativamente pela altitude, porém riqueza e abundancia da guilda de humívoros não foi afetada, devido a que os solos estudados apresentaram um pH mais elevado, variando entre 3.8 a 5.6, uma saturação por aluminio menor variando entre 41 e 98% e maior teor de matéria orgânica beneficiando a guilda de humívoros. Os cupins intermediários e xilófagos foram afetados positivamente por solos mais profundos que condicionam o porte da vegetação que o local pode sustentar e a oferta de recursos para esses insetos. Adicionalmente, as análises das propriedades químicas assim como liberação do CO2 e CH4 dos cupinzeiros de campos de altitude, sugerem que os cupinzeiros de campos de altitude contribuem na maior estabilidade da matéria orgânica contribuindo assim para o estoque de carbono dentro dos campos de altitude estudados. Concluindo, a acidez do solo representa uma diminuição na qualidade do recurso alimentar e de nidificação possivelmente levando a exclusão competitiva entre espécies de humívoros por restrição de recurso limitante. Existe um padrão geral de diminuição de riqueza de cupins com o aumento da altitude, porém a diminuição ou não da riqueza de uma guilda específica depende das características própias do local de estudo na faixa de 1000 a 2000 m.pt-BR
dc.description.abstract: The decrease of species richness through altitude increment is a consistent pattern for spatial distribution. Temperature, fluvial attempt, wind velocities and solar radiation are factors that vary throughout the altitude making a general decrease of the complexity habitat structure. However, the mechanisms that determine the richness variation are poorly understood. Termites are abundant organisms in tropical and subtropical regions, accomplish their function as primary consumers and decomposers of organic matter in ecosystems. The aim for this work was to study the termite richness and soil properties variation along altitudinal gradients and pedological mountain systems of Brazil and Colombia. Specific objectives were i) Quantify the termite richness and the physical and chemical soil properties along altitudinal gradients; ii) test quantify the variation of the feeding guilds composition to be correlate with physical and chemical soil properties along altitudinal gradients; iii) Quantify the physical and chemical of termites nests in altitudinal Brazil fields for endorse their contribution in soil carbon stock. The central question in this work was to understand why variation of termite richness in different altitudes happens. For trying solve this question were tested the next hypothesis: i) there are a feeding resource quality decrease and nesting availability with the altitude increment; ii) the content of silt, clay, organic matter and clay activity, also content of organic matter in litter can affect the richness of soil-feeding and soil/wood-feeding termite species; iii) the soil depth affect the termite richness of wood-feeding and soil/wood interface-feeding termites species because the size of vegetation will be the food resource for this termites. In Colombia altitudinal gradient was observed that termites richness and abundance of all feeders, was affect negatively by altitude but wood-feeding profit by the wood offer. Also was observed that soil was abandoned for nesting purpose with altitude increment. The result of chemical analysis shown that strong acid pH varies between 3.8 to 4.6 and have a saturation of aluminum above 78%. In two of Brazil altitudinal gradients, the general termite richness was affect negatively by altitude, however richness and abundance of soil-feeding guilds it was not affected, because the studied soils present a high pH, vary between 3.8 to 5.6, a saturation by low aluminum varying between 41 to 98% and more content of organic matter profit the guild of soil-feeding termites. The soil/wood interface- feeding and wood feeding termites were affect positively by soils more depth, because the size of local resource and vegetation can support the food source for that insects. Additionally the chemical properties analysis and the CO 2/CH4 release from field nests altitude, suggest that this nests help for a better organic matter stability contributing for the CO2 stock inside the studied altitude fields. To conclude, the soil acid represent a quality decrease of food resource and nesting, possibly taking the soil-feeding species to a competitive exclusion for the limiting resource. Exists a general pattern for the termite richness decrease with the increasing altitude, and with that a decrease of richness of a specific guild that depends of own characteristics of the environment studied between 1000 to 2000 m.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VARGAS NIÑO, Andrea Patricia. Influência das propriedades do solo na riqueza de cupins ao longo de gradientes altitudinais do Brasil e da Colômbia. 2015. 154f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ciência do solopt-BR
dc.subject: Cupimpt-BR
dc.subject: Biodiversidadept-BR
dc.subject: Pedofaunapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Influência das propriedades do solo na riqueza de cupins ao longo de gradientes altitudinais do Brasil e da Colômbiapt-BR
dc.title: Influence of soil properties on termite richness along altitudinal gradients of Brazil and Colombiaen
dc.type: Tesept-BR