Indicadores técnicos e econômicos da atividade leiteira no estado de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.author | Pereira, Geovane Lourenço | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.degree.date | 2022-12-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neste estudo, o objetivo foi avaliar se o tamanho da propriedade e a área destinada à pecuária têm influência direta em fatores e índices produtivos, desempenhos zootécnicos e resultados financeiros de diferentes propriedades produtoras de leite atendidas pelo Projeto EDUCAMPO, no estado de Minas Gerais. Quarenta e seis fazendas foram separadas em dois grupos (clusters), sendo composto o cluster 1 por 37 fazendas, possuindo em média 63,9 hectares +- x hectares; e o cluster 2, composto por nove propriedades, com 233,4 hectares, em média, como área destinada para a pecuária. O cluster 2 apresentou maior o rebanho e, consequentemente, maior número de vacas em lactação (P < 0,05), porém não foram encontradas diferenças na composição desse plantel, medido pelo indicador Vacas em Lactação/Total de Vacas (VL/TV), (P = 0,1286). Apresentou também a maior produção total diária (P < 0,001) e a maior produção anual de leite (P<0,001), porém não houve diferenças na média produtiva dos animais (L/VACA/DIA), em comparação com os dos dois grupos (P = 0,681). O cluster 2 teve maior renda bruta anual do leite se comparado com o cluster 1 (P < 0,001), entretanto não houve diferenças no valor recebido pelo litro de leite entre os grupos (P = 0,591). O cluster 1 apresentou menor Custo Operacional Efetivo/litro (P = 0,0039) e, consequentemente, menor Custo Operacional Total/Litro (P = 0,0324) e Custo Total/Litro menor (P = 0,044). Não foram observadas diferenças entre os grupos quanto ao quesito rentabilidade e não houve diferença na Margem Bruta/Litro (P = 0,1551), na Margem Líquida/Litro (P = 0,708) e no Lucro/Litro (P = 0,740). Palavras-chave: Pecuária leiteira. Rentabilidade. Vacas em lactação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objectives were to evaluate whether the size of the property and the area destined for livestock directly influence the factors and productive indexes, zootechnical performance and financial results of different milk producing properties served by the EDUCAMPO project, in the state of Minas Gerais. 46 farms were separated into two groups (clusters), with cluster 1 consisting of 37 farms, with an average of 63.9 hectares +- x hectares, and cluster 2 consisting of 9 properties with an average of 233.4 hectares as designated area to livestock. Cluster 2 had a larger herd and consequently a greater number of lactating cows (P< 0.05), but no differences were found between herd composition, measured by the indicator lactating cows/total cows (VL/TV), (P=0.1286). Cluster 2 had the highest total production of domestic animals (P<0.001) and also the highest annual milk production (P<0.001), but there were no differences between the average production of animals (L/COW/DAY) when comparing the two groups (P= 0.681). Cluster 2 had a higher gross annual milk income compared to Cluster 1 (P<0.001), but there were no differences in the amount received per liter of milk between groups (P=0.591). Cluster 1 had the lowest Effective Operating Cost/liter (P=0.0039) and, consequently, the lowest Total Operating Cost/Liter (P=0.0324) and the lowest Total Cost/Liter (P=0.044). We did not observe any difference between groups regarding profitability, there was no difference in Gross Margin/Liter (P=0.1551), Net Margin/Liter (P=0.708) and Profit/Liter (P=0.740). Keywords: Dairy farming. Rentability. Lactating cows. | en |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Geovane Lourenço. Indicadores técnicos e econômicos da atividade leiteira no estado de Minas Gerais. 2022. 25 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.110 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Zootecnia - Mestrado Profissional | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos de leite - Aspectos econômicos - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Leite - Produção - Aspectos econômicos - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Vacas - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Lactação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação, Produção e Conservação de Forragens | pt-BR |
| dc.title | Indicadores técnicos e econômicos da atividade leiteira no estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Technical and economic indicators of dairy activity in the state of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |