Análise da qualidade da formação continuada de professores na perspectiva do Programa Pró-Letramento
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferenc, Alvanize Valente Fernandes | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Rosimar de Fátima | |
| dc.contributor.advisor1 | Braúna, Rita de Cássia de Alcântara | |
| dc.contributor.author | Giardini, Bárbara Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Beatriz de Basto | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de dissertação tem como objetivo analisar a qualidade da formação continuada de professores no Programa Pró-Letramento: Mobilização pela qualidade da educação . Especificamente, apontar coerência e/ou incoerência interna no Programa, verificar o cumprimento dos objetivos propostos; identificar a natureza do Pró-Letramento; verificar e identificar elementos da formação que contribuam para uma prática docente de qualidade. O interesse pela pesquisa decorre da necessidade de investimento no campo da formação continuada de professores. A escolha do objeto foi marcada pela experiência como coordenadora municipal do Programa bem como pela incidência dos cursos em disciplinas consideradas críticas do currículo: Língua Portuguesa e Matemática; pela abrangência nacional do Pró-Letramento; e as universidades como agentes responsáveis pela formação dos professores tutores. Escolho a abordagem qualitativa de pesquisa e o tipo de pesquisa bibliográfico-documental como os mais adequados para a realização do trabalho. A discussão do referencial teórico aborda as políticas de formação de professores, os paradigmas de formação, as novas perspectivas e tendências atuais da formação continuada, a qualidade em educação. A classificação e análise dos dados enfatizam a concepção de professor, a concepção de formação, a relação entre formação e profissionalização, os conteúdos e metodologias de formação e o componente da avaliação externa presentes no Programa. Em termos de resultados, nota-se o cumprimento parcial dos objetivos propostos, a incoerência interna do programa e a natureza compensatória do Pró-Letramento. No que se refere à qualidade do Programa, os documentos apresentam elementos indicativos de qualidade que podem favorecer um bom desempenho dos professores e contribuir para melhorias na prática pedagógica, ao mesmo tempo em que há a presença de aspectos problemáticos quando se pensa a qualidade da formação como um todo. Diante disso, ainda fica a necessidade de criação e desenvolvimento de programas de formação continuada de professores que constituam, no cenário atual, inovações em termos de atualização de conhecimento e que oportunizem efetivamente a constante melhoria da prática docente em prol de um processo ensino-aprendizagem com qualidade, em seu sentido global. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is to analyze teachers‟ continuous education quality in "Pro-Literacy, Mobilization for Quality Education Program". Specifically, it aims to point the program‟s consistency and/or internal inconsistency, verify compliance with the proposed objectives, identify the Pro-Literacy nature, verifying and identifying training elements that contribute to a quality teaching practice. The research interest is the need for investment in the teachers‟ continuous education area. The object choice was marked by my experience as a Municipal Program coordinator, by the courses‟ incidence in Portuguese Language and Mathematics, which are the curriculum‟s disciplines deemed critical, by the Pro-Literacy nationwide, and considering the universities as the responsible agents for tutors teachers training. I have chosen the qualitative research approach and the bibliographical-documentary as the most suitable for performing the work. The theoretical discussion approaches the policies of teachers training, the training paradigms, the new perspectives and current trends in continuing education, and the education quality. The data classification and analysis emphasize the teacher‟s concept, training concept, relationship between training and professionalism, training contents and methodologies, and the external evaluation component, present in this program. As results, it is noted a partial fulfillment of the proposed objectives, the program internal incoherence, and the compensatory nature of the Pro-Literacy. The documents present some elements indicating the program quality that can support teachers‟ good performance and contribute to improvements in teaching practice, while there are some problematic aspects, when considering the training quality as a whole. Given this, to create and develop some programs for teachers‟ continuous training is still a need, which are, in the current scenario, the innovations and updating knowledge, and effectively nurture the teaching continuous practice‟s improvement in favor of the process quality in its global sense. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GIARDINI, Bárbara Lima. Quality analysis of the continuous education of teachers in view Pró-Literacy. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação, estado e sociedade; formação de professores e práticas educativas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação, estado e sociedade; formação de professores e práticas educativas | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Educação | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Continuous education | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Análise da qualidade da formação continuada de professores na perspectiva do Programa Pró-Letramento | por |
| dc.title.alternative | Quality analysis of the continuous education of teachers in view Pró-Literacy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |