Entrelaçamentos entre a formação docente para o ensino de matemática e o uso das tecnologias digitais nos cursos de Pedagogia
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Claudia dos
dc.contributor.author: Castro, Samira Bahia e
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.degree.date: 2020-02-28
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo investigar os possíveis entrelaçamentos entre a formação do professor dos anos iniciais para o ensino de matemática, e o uso das tecnologias digitais no contexto dos cursos presenciais de Pedagogia das universidades federais mineiras. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, na qual foram analisados os projetos políticos pedagógicos (PPP) dos cursos de Pedagogia das universidades federais mineiras que oferecem as disciplinas de ensino de matemática e de tecnologias digitais como obrigatórias. Além disso, foram realizadas visitas a essas universidades, nas quais observamos a realidade educativa dos futuros professores, realizamos entrevistas semiestruturas com os docentes que lecionam, no curso de Pedagogia, a disciplina relacionada com o ensino da matemática e aplicamos questionários semiabertos a um grupo de estudantes de Pedagogia, que já tinham cursado ou estivessem cursando as disciplinas relacionas à tecnologia e ao ensino da matemática. Os elementos obtidos por meio da análise dos PPP e da observação foram registrados em um caderno de campo e as entrevistas foram gravadas em áudio. Para a análise, usamos a triangulação, visando maior credibilidade dos resultados. Como resultados temos que os cursos pesquisados se preocupam em oferecer uma formação crítica a seus estudantes, tanto em relação à matemática quanto ao uso de tecnologias. Porém, o uso de tecnologias ainda é feito de forma restrita pelos professores entrevistados, o que pode fazer com que os discentes tenham dificuldades em relacionar o seu uso com o ensino de matemática. Percebemos também que as vivências dos estudantes influenciam diretamente na forma como eles pensam a sua futura prática docente, sendo que aqueles que passaram por experiências negativas com a matemática ao longo de sua trajetória, tendem a ter mais dificuldades com os conteúdos e acreditam ter mais dificuldades para ensiná-los futuramente. Nesse sentido, os docentes entrevistados conseguem perceber que os estudantes trazem traumas em relação à disciplina, e procuram com a sua prática reduzir as barreiras apresentadas pelos discentes, tendo êxito em alguns casos. Por fim, temos que as escolas, em geral, ainda enfrentam desafios para incluir as tecnologias, não apenas nas aulas de matemática, mas nos processos de ensino e aprendizagem como um todo, seja pela precariedade dos recursos, pela falta de profissionais capacitados para seu uso, ou pela resistência do corpo escolar. Palavras-chave: Alfabetização matemática. Ensino e aprendizagem. Formação de professores.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of the present study was to investigate the integration of the teacher training in Mathematics teaching to the use of digital technologies during the first years of classroom courses of graduation in Pedagogy at federal universities in Minas Gerais, in Brazil. In order to do so, a qualitative research was developed to analyze Political Pedagogical Projects (PPP) of Pedagogy courses in Minas Gerais federal universities that offer Mathematics Teaching and Digital Technologies subjects as compulsory subjects. Furthermore, visits to these universities were paid and it was possible to observe the reality lived by the future teachers from conducting semi-structured interviews with the Pedagogy course professors who teach subjects related to Mathematics teaching; also, mixed questionnaires were administered to a group of Pedagogy course students who already had attended or were attending to courses subjects related to Technology and Mathematics teaching. Data collected from observation and PPP analysis were marked in a record book and the interviews were saved in a recording device. In order to verify the findings and results, data triangulation was used to assure the validity of the research. As a result, the mentioned courses focus on offering a formation in critical thinking to students not only about Mathematics but also about the use of technologies. However, the interviewed teachers use technologies in a restricted way, which may develop difficulties in using them along with Mathematics. Also, it was possible to conclude that personal experiences affect the way students think about their future as teachers, as those who have gone through unpleasant experiences with Mathematics tend to have difficulties with the contents and believe that they will not be able to teach the subject properly. This way, the interviewed teachers realize their students bring mental traumas of the subject and, because of that, they seek to reduce barriers to the learning process, which is successful in some cases. In conclusion, schools, in general, still face challenges in integrating technologies not only to the Math classes, but also in the teaching and learning processes as a whole, because of substandard conditions or because of the lack of qualified professionals or even because of opposition from the school committee. Keywords: Literacy in Mathematics. Teaching and learning. Teacher training.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIGpt-BR
dc.identifier.citation: CASTRO, Samira Bahia e. Entrelaçamentos entre a formação docente para o ensino de matemática e o uso das tecnologias digitais nos cursos de Pedagogia. 2020. 110 f. Dissertação(Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Alfabetização matemáticapt-BR
dc.subject: Matemática - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Professores - Formaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Entrelaçamentos entre a formação docente para o ensino de matemática e o uso das tecnologias digitais nos cursos de Pedagogiapt-BR
dc.title: Integrating teacher training in mathematics teaching to the use of digital technologies in graduation courses of Pedagogyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR