Fertirrigação de pastagem com efluente de bovinocultura e interações com o sistema solo-planta
| dc.contributor | Drumond, Luís César Dias | |
| dc.contributor.advisor | Filho, Alberto Carvalho | |
| dc.contributor.author | Melo, Cíntia Carmen de Faria | |
| dc.date.issued | 2019-06-11 | |
| dc.degree.date | 2019-06-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Na bovinocultura de leite, têm sido empregados sistemas intensivos como o confinamento tipo free stall, no qual é gerada uma grande quantidade de dejetos compostos por água e nutrientes, constituindo uma água residuária. Esse efluente pode ser utilizado como fonte alternativa de água e nutrientes para as culturas agrícolas, especialmente as pastagens. Porém, há algumas questões preocupantes em relação à fertirrigação com efluentes, como a possibilidade de ocorrer alterações indesejadas nos atributos do solo e contaminação de águas subsuperficiais pela lixiviação de elementos como nitrato e fósforo orgânico. Buscando esclarecer as questões citadas, esse estudo objetivou estudar os efeitos da fertirrigação do capim Vaquero (Cynodon dactylon cv. Vaquero) com Água Residuária de Bovinocultura (ARB), sobre atributos de um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO, bem como avaliar a produtividade da forrageira e o risco de contaminação de águas subterrâneas por NO3- e P orgânico, sob tais condições. Foi conduzido um experimento em lisímetros de drenagem, com três tratamentos (adubação convencional com ureia, MAP e KCl para produzir 25 t ha-1 ano-1 de MS (T1); ARB para produzir 25 t ha-1 ano-1 de MS (T2) e mescla de adubação convencional com ARB para produzir 50 t ha-1 ano-1 de MS). Não foi observado aumento na sodicidade ou salinidade do solo com a aplicação de ARB, porém, houve aumento estatisticamente significativo na dispersão de argila em superfície. A produção foi maior quando fertirrigada com ARB, mostrando ser essa uma boa fonte de nutrientes, permitindo inclusive uma maior extração de N e Na, com melhora significativa no valor nutritivo da forragem. A lixiviação de fósforo orgânico não foi significativa, e a de nitrato ficou abaixo do limite estabelecido por lei, mesmo sob aplicação de alta dose de nitrogênio. Infere-se que a ARB, pode ser utilizada na fertirrigação do capim Vaquero, substituindo ou complementando a adubação convencional, desde que haja o monitoramento do solo e da solução do solo, garantindo a conservação do solo e das águas subterrâneas. Recomenda-se calcular a dose de ARB pelo nutriente mais abundante, a fim de evitar o excesso de um nutriente que pode prejudicar o desenvolvimento da forrageira. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In dairy cattle, intensive systems such as free stall confinement have been used, in which a large amount of wastes composed of water and nutrients are generated, constituting a wastewater. This effluent can be used as an alternative source of water and nutrients for agricultural crops, especially pastures. However, there are some concerns regarding fertigation with effluents, such as the possibility of undesired changes in soil attributes and contamination of subsurface waters by the leaching of elements such as nitrate and organic phosphorus. The objective of this study was to study the effects of fertirrigation of Vaquero (Cynodon dactylon cv. Vaquero) grass with bovine wastewater (BW), on attributes of a RED-YELLOW LATOSOL, as well as to evaluate forage yield and the risk of contamination of groundwater by NO3- and organic P, under such conditions. An experiment was conducted in drainage lysimeters with three treatments (conventional fertilization with urea, MAP and KCl to produce 25 t ha-1 year-1 of MS (T1); ARB to produce 25 t ha-1 year-1 of MS (T2) and blend of conventional fertilization with ARB to produce 50 t ha-1 year -1 of DM). No increase in soil sodicity or salinity was observed with the application of BW, however, there was a statistically significant increase in surface clay dispersion. The production was higher when fertigated with BW, showing that this is a good source of nutrients, allowing even a higher extraction of N and Na, with a significant improvement in the nutritive value of the forage. The leaching of organic phosphorus was not significant, and that of nitrate was below the limit established by law, even under the application of high nitrogen doses. It is inferred that the ARB can be used in the fertirrigation of the Vaquero grass, replacing or complementing the conventional fertilization, since there is the monitoring of the soil and the solution of the soil, ensuring the conservation of soil and groundwater. It is recommended to calculate the dose of BW for the most abundant nutrient in order to avoid the excess of a nutrient that can impair the development of the fodder. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Cíntia Carmen de Faria. Fertirrigação de pastagem com efluente de bovinocultura e interações com o sistema solo-planta. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Água residuária | pt-BR |
| dc.subject | Capim vaquero | pt-BR |
| dc.subject | Lixiviação de nitrato | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Física do Solo | pt-BR |
| dc.title | Fertirrigação de pastagem com efluente de bovinocultura e interações com o sistema solo-planta | pt-BR |
| dc.title | Fertigation of pasture with bovine wastewater cattle and soil-plant interactions | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |