Avaliação climática e econômica para a cultura da cana-de-açúcar nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas
dc.contributor: Júnior, José Francisco de Oliveira
dc.contributor.advisor: Imbuzeiro, Hewlley Maria Acioli
dc.contributor.author: Cordeiro, Cláudio José Soriano
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.degree.date: 2021-09-27
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O Brasil é detentor de 40% do cultivo mundial com 720 milhões de toneladas produzidas em 2019, representando 2% do produto interno bruto, gerando um valor aproximado de R$ 40 bilhões ao ano. Dessa forma, o conhecimento dos elementos do clima, que afetam a produção e o gerenciamento adequado dos recursos envolvidos no sistema de corte, carregamento e transporte tem grande impacto na indústria canavieira. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo quantificar a influência dos elementos climáticos e fatores econômicos na produção da cana-de-açúcar, para o estado de Alagoas no período de 1991 a 2016. Os dados de precipitação, temperatura, área plantada e quantidade produzida, foram submetidos ao teste de tendência de Mann-Kendall e, posteriormente, pôde ser quantificado o estimador de declive proposto por Sen. E com o intuito de identificar a relação entre a quantidade produzida e as variáveis independentes foi realizado uma regressão linear múltipla. no decorrer do trabalho concluímos que: (1) as análises de tendências de precipitação apresentaram resultados significativos, com 5 municípios apresentando diminuição nos índices pluviométricos; (2) as análises de tendências para os dados de temperatura média, demonstraram que houve tendência significativamente positiva, no aumento da temperatura para 16 municípios; (3) para os dados de área plantada e quantidade produzida, os testes de tendências demonstraram que para a área plantada, 8 municípios apresentaram uma diminuição estatisticamente negativa; (4) a regressão linear múltipla, demonstrou que as variáveis de temperatura, área plantada e o preço pago ao produtor, foram estatisticamente significativas. Essas condições, associadas também a diminuição da área plantada do estado, podem afetar diretamente o PIB de Alagoas, afetando toda uma cadeia produtiva. Com isso, há necessidade de adoção de políticas públicas junto das iniciativas privadas para mitigar um cenário futuro. Palavras-chave: NEB. Tabuleiros Costeiros. Saccharum spp.pt-BR
dc.description.abstract: Thereby, reducing the production costs of sugarcane derivatives is essential. Thus, knowledge of the elements of climate that affect production and the proper management of the resources involved in the cutting, transport, and transport (CCT) system has a great impact on the sugarcane industry. Therefore, this study aimed to quantify the influence of climatic elements and economic value in the production of sugarcane, for the state of Alagoas in the period from 1991 to 2016. Data on exclusion, temperature, planted area, and total amount were found using the Mann-Kendall trend test and, subsequently, the decline estimator proposed by Sen could be quantified. Relationship between the amount needed and the independent variables, a multiple linear regression was performed. Based on the results obtained in the course of the work, we conclude that: (1) the analysis of rainfall trends showed significant results, with 5 counties showing a decrease; (2) trend analysis for mean temperature data showed that there was a significantly positive trend in temperature increase in 16 counties; (3) for the planted area and produced quantity data, the trend tests showed that for the planted area, 8 municipalities presented a statistically negative decrease; (4) the multiple linear regression showed that the variables of temperature, planted area and the price paid to the producer were statistically significant. These conditions, also associated with the reduction of the planted area in the state, can directly affect the GDP of Alagoas, affecting an entire production chain. With this, there is a need to adopt public policies along with private initiatives to mitigate a future scenario. Keywords: NEB. Coastal Tablelands. Saccharum ssp.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Cláudio José Soriano. Avaliação climática e econômica para a cultura da cana-de-açúcar nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.756pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Meteorologia Aplicadapt-BR
dc.subject: Climatologia agrícolapt-BR
dc.subject: Cana-de-açúcar - Cultivo - Alagoaspt-BR
dc.subject.cnpq: Agrometeorologiapt-BR
dc.title: Avaliação climática e econômica para a cultura da cana-de-açúcar nos Tabuleiros Costeiros de Alagoaspt-BR
dc.title: Ecological and economic evaluation for sugarcane cultivation in the Coastal Tablelands of Alagoasen
dc.type: Dissertaçãopt-BR