Análise semiolinguística de vagas de emprego para Secretariado Executivo divulgadas pelo Linkedin no ano de 2023: um estudo sobre os imaginários da profissão
dc.contributor: Paes, Cristiane Cataldi dos Santos
dc.contributor.advisor: Reis, Ana Carolina Goncalves
dc.contributor.author: Oliveira, Yasmin Freitas
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.degree.date: 2025-03-25
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Letras
dc.description.abstract: Esta dissertação objetiva analisar os imaginários sociodiscursivos mobilizados acerca da profissão de Secretariado Executivo em seis vagas de emprego divulgadas pelo LinkedIn no ano de 2023. Além disso, busca-se delinear o gênero discursivo estudado e compreender se trata-se de uma transmutação do gênero “classificados de empregos” para um novo formato digital. Para o embasamento teórico da pesquisa, utilizou-se a proposta teórico-metodológica da Teoria Semiolinguística de Charaudeau (2004, 2005, 2008, 2010, 2017). Em relação aos aspectos digitais do gênero discursivo “anúncio online de vagas de emprego”, foram considerados os postulados de Paveau (2021). De maneira subsequente, as reflexões foram também apoiadas por estudos que abordam questões relativas à profissão de secretariado, sua regulamentação no Brasil e a representação feminina neste ofício. Mediante as análises, constatou-se, quanto aos sujeitos envolvidos, que os discursos das vagas partiam de um universo masculinizado para um público feminino específico, fortalecendo o imaginário de subordinação feminina, atrelando à mulher os trabalhos mais técnicos dos escritórios. O estudo do contrato comunicacional revelou que, ao mesmo tempo em que a empresa apresenta informações sobre a vaga, busca, também, persuadir os candidatos a se inscreverem para o cargo, sendo, para isso, respeitadas as restrições inerentes ao tipo textual e utilizadas estratégias de sua peculiaridade. Quanto ao gênero discursivo, compreendemos que as vagas analisadas se enquadram em suas características situacionais e os aspectos relativos a sua natureza digital permitiram concluir que se trata, realmente, de uma modificação do gênero de origem. Já sobre os Modos de Organização do Discurso, averiguou-se, em todos os anúncios, a presença dos modos enunciativo, descritivo e argumentativo, o que possibilitou interpretar como os efeitos de sentido, gerados pelos discursos das vagas, apontam para os imaginários sociodiscursivos associados ao profissional de secretariado executivo. O estudo revelou que a atuação do profissional de secretariado ainda é marcada por saberes de crença que aproximam a profissão mais do técnico em secretariado do que do secretário executivo, reforçando a ideia da secretária como assistente pessoal. Esses imaginários estão ligados às representações sociais da figura feminina, e, embora tenham se tornado mais sutis e subentendidos, ainda associam a figura da mulher, no ambiente profissional, à uma dimensão da feminilidade na profissão secretarial. Palavras-chave: Teoria Semiolinguística; imaginários sociodiscursivos; secretariado executivo; anúncio online de vagas de emprego ; LinkedIn.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the sociodiscursive imaginaries mobilized about the profession of Executive Secretary in six job vacancies advertised on LinkedIn in 2023. In addition, the objective is to outline the discursive genre studied and understand if it is about a transmutation of the “job classified” genre to a new format of digital propagation. For the theoretical basis of the research, it was used the theoretical-methodological proposal of Charaudeau's Semiolinguistic Theory (2004, 2005, 2008, 2010, 2017). Regarding the digital aspects of the discursive genre “online job vacancy advertisement”, it was relied on Paveau's postulates (2021). Subsequently, the reflections were also supported by studies that address issues related to the secretarial profession, its regulation in Brazil, and the representation of women in this field. Through the analyses, it was found that, concerning the subjects involved, the discourses on job openings were based on a masculinized universe for a specific female audience, reinforcing the imaginary of female subordination, and linking women to the more technical work in offices. The study of the communicational contract revealed that, while presenting the information about the job opening, the company also seeks to persuade candidates to apply for the position, with the inherent restrictions of the textual type being respected and strategies specific to its nature being employed. As for the discursive genre, it was understood that the analyzed job vacancies fit their situational characteristics and the aspects related to their digital nature allowed to conclude that it is, in fact, a modification of the genre. As regards the Discourse Organization Modes, it was verified the presence of the enunciative, descriptive, and argumentative modes in all advertisements which allowed to interpret how the effects of meaning generated by the vacancy discourses point to the sociodiscursive imaginaries associated with the executive secretary professional. The study revealed that the work of the secretary professional is still marked by belief-based knowledge that brings it closer to the secretarial technician than to the executive secretary, reinforcing the idea of the woman secretary as a personal assistant. These imaginaries are linked to the social representations of the female figure and, although they have become more subtle and implicit, they still associate the figure of the woman in the professional environment with a femininity dimension in thesecretarial profession. Keywords: Semiolinguistic Theory; sociodiscursive imaginaries; executive secretariat; online job vacancy advertisement; LinkedIn.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Yasmin Freitas. Análise semiolinguística de vagas de emprego para Secretariado Executivo divulgadas pelo Linkedin no ano de 2023: um estudo sobre os imaginários da profissão. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.400
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Letraspt-BR
dc.subject: Análise do discursopt-BR
dc.subject: LinkedIn (Rede social on-line)pt-BR
dc.subject: Secretárias - Oferta e procurapt-BR
dc.subject.cnpq: Letraspt-BR
dc.title: Análise semiolinguística de vagas de emprego para Secretariado Executivo divulgadas pelo Linkedin no ano de 2023: um estudo sobre os imaginários da profissãopt-BR
dc.title: Semiolinguistic analysis of job vacancies for Executive Secretariat advertised by Linkedin in the year 2023: a study about the imaginaries of the professionen
dc.type: Dissertação