Contribuição da teoria da ação instrumental ao método de avaliação global de produtos: criando possibilidades
dc.contributor.advisor: Bifano, Amélia Carla Sobrinho
dc.contributor.author: Neves, Flávia Cardoso
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.degree.date: 2017-06-23
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho propôs a estudar a teoria da Ação Instrumental de Pierre Rabardel como possibilidade de aporte teórico ao Método Global de Avaliação de Produtos, desenvolvido pela Professora Amélia Carla, para a avaliação e análise da qualidade das interfaces de produtos eletrodomésticos em situações do uso cotidiano. Para a construção dos dados da pesquisa, utilizaram-se dados secundários, pertencentes ao banco de dados do Laboratório Interfaces que foram coletados e analisados por Amaral Junior (2013), no qual o autor fez observações de campo sobre o uso dos fornos micro-ondas por idosos. Esses dados foram codificados no software Alceste. A partir dos dados apresentados pelo software, permitiram-se avaliar quais são os aspectos divergentes e/ou complementares entre a Teoria da Ação Instrumental e o Método de Avaliação Global de Produtos, bem como analisar as possibilidades de diálogo entre a Teoria da Ação Instrumental e o Método de Avaliação Global de Produtos para avaliação de produtos eletrodomésticos para idosos. Como aspecto complementar/dialogo, identificaram-se dois pontos: o primeiro foi o processo de instrumentação e instrumentalização (Gênese Instrumental) que poderá auxiliar teoricamente as etapas de avaliação heurística, observação e a entrevista em autoconfrontação do Método de Avaliação Global de Produtos, e o segundo, a definição de sujeito apresentada por Rabardel. Observou-se a não existência de aspectos divergentes entre a teoria e o método. Acredita-se, que a Teoria da Ação Instrumental de Pierre Rabardel pode contribuir para o Método de Avaliação Global de Produtos, pois Rabardel traz algumas discussões que podem ser enriquecedoras para o Método, possibilitando uma análise com uma maior profundidade em relação à avaliação da usabilidade dos produtos.pt-BR
dc.description.abstract: The present work proposed to study the theory of Instrumental Action of Pierre Rabardel as a possibility of theoretical contribution to the Global Method of Product Evaluation, developed by Professor Amélia Carla for the evaluation and analysis of the quality of the interfaces of household appliances in daily use situations. To construct the research data, we used secondary data from the Interfaces Laboratory database that were collected and analyzed by Amaral Junior (2013), in which the author made field observations on the use of microwave ovens by the elderly. These data were encoded in Alceste software. From the data presented by the software, it was possible to evaluate the divergent and / or complementary aspects between the Theory of Instrumental Action and the Global Product Evaluation Method, as well as to analyze the possibilities of dialogue between Instrumental Action Theory and the Global Product Evaluation Method for evaluating home appliances for the elderly. As a complementary aspect / dialogue, two points were identified: the first was the instrumentation and instrumentalisation process (Genesis Instrumental), which could theoretically aid the steps of heuristic evaluation, observation and the self- confrontation interview of the Global Product Assessment Method and the second is the definition of subject presented by Rabardel. It was observed that there are no divergent aspects between theory and method. It is believed that the Instrumental Action Theory of Pierre Rabardel can contribute to the Global Product Evaluation Method since Rabardel brings some discussions that can be enriching to the Method, enabling a more in-depth analysis in relation to the usability evaluation of the products.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: NEVES, Flávia Cardoso. Contribuição da teoria da ação instrumental ao método de avaliação global de produtos: criando possibilidades. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ergonomiapt-BR
dc.subject: Eletrodomésticos - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Idosos - Usos e costumespt-BR
dc.subject: Ação (Filosofia)pt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Contribuição da teoria da ação instrumental ao método de avaliação global de produtos: criando possibilidadespt-BR
dc.title: Contribution of the theory of instrumental action to the method of global evaluation of products: creating possibilitiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR