Efeito do sistema de preparo em algumas propriedades físicas do solo e na cultura da soja
| dc.contributor | Vieira, Luciano Baião | |
| dc.contributor | Drumond, Luis César Dias | |
| dc.contributor | Silva, Rouverson Pereira da | |
| dc.contributor | Ruas, Renato Adriane Alves | |
| dc.contributor.advisor | Carvalho Filho, Alberto | |
| dc.contributor.author | Silva, Urbano Teixeira Guimarães e | |
| dc.date.issued | 2015-11-24 | |
| dc.degree.date | 2015-11-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os sistemas de preparo e manejo do solo determinam as condições físicas para o desenvolvimento e produtividade das culturas. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito do sistema de preparo em algumas propriedades físicas do solo e na cultura da soja. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos (arado de aivecas, arado de discos, grade aradora intermediária, escarificador e enxada rotativa) e 4 repetições. Foram avaliados: rugosidade superficial, camada mobilizada, cobertura vegetal, compactação, agregação do solo e desenvolvimento da cultura da soja. O arado de aivecas proporcionou maior modificação do índice de rugosidade superficial e maior capacidade de penetração e mobilização do solo. O arado de discos e a grade aradora intermediária aumentaram a resistência mecânica do solo à penetração na camada de 0,2 a 0,3 m de profundidade. Os arados de discos e aivecas ocasionam maior altura de planta em comparação ao escarificador. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Soil tillage and management affect soil physical conditions for plant growth and crop productivity. The objective of this work, relate the periodic tillage systems with certain physical properties of the soil and plant development. The experimental design was completely randomized with 5 treatments (moldboard plow, disk harrow, disk plow, chisel plow and rotary hoe) and 4 replications. Were evaluated: surface roughness, mobilized layer, soil cover, soil compaction, soil aggregation and soybean development. That the moldboard plow provided greater surface roughness modification ratio and greater penetration capability and soil cultivation. That the disk plow and disk harrow increased soil mechanical resistance to penetration in the layer from 0,2 at 0,3 m deep. Moldboard plow and disk harrow causes larger plant size compared with the chisel plow. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Urbano Teixeira Guimarães e. feito do sistema de preparo em algumas propriedades físicas do solo e na cultura da soja. 2015. 91f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Compactação do solo | pt-BR |
| dc.subject | Estrutura do solo | pt-BR |
| dc.subject | Mecanização agrícola | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Física do Solo | pt-BR |
| dc.title | Efeito do sistema de preparo em algumas propriedades físicas do solo e na cultura da soja | pt-BR |
| dc.title | Effect of tillage system on some soil physical properties and in soybean | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |