Modernização da gestão pública: análise da aplicação de métodos ágeis em uma Superintendência da Agência Nacional de Energia Elétrica
| dc.contributor.advisor | Valadares, Josiel Lopes | |
| dc.contributor.author | Lopes, Gustavo Matias | |
| dc.date.issued | 2024-05-06 | |
| dc.degree.date | 2024-05-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | |
| dc.description.abstract | Este estudo buscou analisar as implicações da utilização de métodos ágeis na Superintendência de Concessões e Autorizações de Geração (SCG) da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Para isso, identificou-se os desafios, potencialidade e áreas passíveis de aprimoramento, visando a otimização e modernização da gestão organizacional. Dois estudos distintos, porém, complementares, foram desenvolvidos. No primeiro, analisou-se as capacidades estatais da ANEEL, sob a ótica do modelo teórico desenvolvido por Wu, Ramesh e Howlett (2015) em seu nível técnico-administrativa conforme Pires e Gomide (2016). Os resultados demonstraram que a ANEEL, de forma geral, possui indicadores já em grau de aprimoramento (TCU, 2021) indicando sua elevada capacidade técnico-administrativa. No entanto, ao desagregar alguns indicadores em suas dimensões, foi possível observar que as áreas de outorga da ANEEL, especialmente a SCG possuíam deficiências que foram sendo mitigadas a partir do momento em que se adotou metodologias ágeis na gestão de seus projetos. No segundo estudo, este qualitativo e descritivo, o objetivo foi compreender como as metodologias ágeis foram implantadas na SCG, por meio de entrevistas realizadas com 10 colaboradores que fizeram parte dessa experiência na Superintendência. A análise dos dados seguiu a metodologia de Análise de Conteúdo de Bardin (2011) com auxílio do software IRAMUTEQ. A partir do material empírico, formou-se duas categorias de análise: “Rotina de Trabalho na Superintendência da ANEEL” e “As Particularidades na implantação de Métodos Ágeis no Serviço Público”. A adoção das metodologias ágeis melhorou positivamente a gestão de projetos na SCG. Destacou-se a iniciativa dos próprios servidores em propor tal ação, com a criação de grupo de estudos e, posteriormente, de um projeto piloto, o qual permitiu a aplicação e adequação dos métodos ágeis à rotina de trabalho da SCG na ANEEL. Palavras-chave: Métodos Ágeis; Serviço Público; Capacidade Estatal; ANEEL | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study sought to analyze the implications of using agile methods at Superintendency of Generation Concessions and Authorizations (SCG) of the National Electric Energy Agency (ANEEL). To this end, the challenges, potentialities and areas for improvement were identified, with a view to optimizing and modernizing organizational management. Two separate but complementary studies were conducted. In the first, ANEEL's state capacities were analyzed from the perspective of the theoretical model developed by Wu, Ramesh and Howlett (2015) at the technical-administrative level, according to Pires and Gomide (2016). The results showed that ANEEL, in general, has improved level indicators (TCU, 2021), indicating its high technical-administrative capacity. However, by disaggregating some indicators into their dimensions, it was possible to observe that ANEEL's granting areas, especially the SCG, had deficiencies that were being mitigated as soon as agile methodologies were adopted in the management of their projects. In the second study, this one qualitative and descriptive, the aim was to understand how agile methodologies were implemented in the SCG, through interviews with 10 employees who were part of this experience in the Superintendence. Data analysis followed the methodology of Content Analysis by Bardin (2011) with the aid of the IRAMUTEQ software. Based on the empirical material, two categories of analysis were formed: "Work Routine at ANEEL’s Superintendence" and "The Particularities of Implementing Agile Methods in the Public Service". The adoption of agile methodologies has positively improved project management at the SCG. The initiative of the civil servants themselves in proposing such an action was highlighted, with the creation of a study group and later a pilot project, which allowed the application and adaptation of agile methods to SCG's work routine at ANEEL. Keywords: Agile Methods; Public Service; State Capacity; ANEEL | en |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gustavo Matias. Modernização da gestão pública: análise da aplicação de métodos ágeis em uma Superintendência da Agência Nacional de Energia Elétrica. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.403 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
| dc.subject | Agência Nacional de Energia Elétrica (Brasil) - Administração | pt-BR |
| dc.subject | Administração de projetos | pt-BR |
| dc.subject | Empresas estatais - Administração | pt-BR |
| dc.subject | Administração pública | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Modernização da gestão pública: análise da aplicação de métodos ágeis em uma Superintendência da Agência Nacional de Energia Elétrica | pt-BR |
| dc.title | Modernization of public management: analysis of the application of agile methods in a Superintendence of the National Electric Energy Agency | en |
| dc.type | Dissertação |