Sofrimento psíquico entre estudantes da assistência estudantil da Universidade Federal de Viçosa e serviços acionados para o cuidado à saúde mental
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Daniella Borges | |
| dc.contributor.author | Gomes, Myllene da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.degree.date | 2025-06-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Serviço Social | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Política Social | |
| dc.description.abstract | A dissertação tem como objetivo identificar situações de sofrimento psíquico relatadas por estudantes atendidos/as pela assistência estudantil da Universidade Federal de Viçosa antes e durante o contexto da pandemia de COVID-19, bem como os serviços ou ações acionadas para o enfrentamento da questão. A pesquisa parte do reconhecimento de que a pandemia intensificou desigualdades sociais preexistentes e desafiou as políticas públicas de permanência estudantil, sobretudo no que diz respeito à saúde mental dos discentes. Utilizando abordagem qualitativa e estudo de caso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito estudantes beneficiários/as da assistência estudantil nos anos anteriores e durante a pandemia (2018 a 2021). A análise de conteúdo das entrevistas revelou que os participantes relataram vivências de sofrimento psíquico, acentuadas pelo isolamento social, insegurança alimentar, dificuldades no acesso ao ensino remoto e sobrecarga emocional. A assistência estudantil, por meio de auxílios financeiros, atendimento psicossocial e flexibilização de normas acadêmicas, teve papel relevante, embora insuficiente frente à complexidade da demanda. O estudo destaca a necessidade de políticas intersetoriais mais robustas, com ênfase na saúde mental como componente essencial da permanência estudantil, e evidencia a urgência da ampliação dos serviços de apoio psicossocial nas universidades públicas, bem como da articulação com a rede de serviços. Palavras-chave: Assistência estudantil; Saúde mental; Universidade pública; COVID- 19. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to identify situations of psychological distress reported by students receiving student assistance services at the Federal University of Viçosa before and during the COVID-19 pandemic, as well as the services or actions implemented to address the issue. The research is based on the recognition that the pandemic has intensified preexisting social inequalities and challenged public policies for student retention, especially regarding students' mental health. Using a qualitative approach and case study, semi-structured interviews were conducted with eight students who received student assistance in the years before and during the pandemic (2018 to 2021). Content analysis of the interviews revealed that participants reported experiences of psychological distress, exacerbated by social isolation, food insecurity, difficulties accessing remote learning, and emotional overload. Student assistance, through financial aid, psychosocial support, and flexible academic regulations, played a significant role, although insufficient given the complexity of the demand. The study highlights the need for more robust intersectoral policies, with an emphasis on mental health as an essential component of student retention, and highlights the urgent need to expand psychosocial support services at public universities, as well as their coordination with the service network. Keywords: Student assistance; Mental health; Public university; COVID-19. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Myllene da Silva. Sofrimento psíquico entre estudantes da assistência estudantil da Universidade Federal de Viçosa e serviços acionados para o cuidado à saúde mental. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.623 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Saúde mental - Política governamental | pt-BR |
| dc.subject | Estudantes - Programas de assistência | pt-BR |
| dc.subject | Estudantes universitários - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020-2023 - Aspectos psicológicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA EDUCACAO | |
| dc.title | Sofrimento psíquico entre estudantes da assistência estudantil da Universidade Federal de Viçosa e serviços acionados para o cuidado à saúde mental | pt-BR |