Territorialização, conflitos e construção das identidades no assentamento rural Aurora em Descalvado-SP
dc.audience.educationlevel
dc.contributor.advisor-co1: Laschefski, Klemens Augustinus
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira Neto, José Ambrosio
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723804D6por
dc.contributor.advisor1: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.contributor.author: Magno, Lucas
dc.contributor.referee1: Chrysostomo, Maria Isabel de Jesus
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797045Y6por
dc.date.issued: 2011-06-08
dc.description.abstract: A temática da reforma agrária no Brasil tem ganhado destaque nos últimos anos em virtude do agravamento dos conflitos fundiários e também da criação de Projetos de Assentamentos rurais (PA s). Muito embora o que tem sido feito sob esse nome esteja aquém de uma real mudança na estrutura e na concentração da propriedade de terras no país, o número de PA s vem aumentando significativamente trazendo para o espaço rural brasileiro novos sujeitos e incitando transformações econômicas e sociais. Nesse sentido, é fundamental compreender como esses novos territórios se constituem, a partir de quê e de quem e quais lições eles trazem para o debate sobre desenvolvimento rural. Nesse contexto, esse trabalho analisa como a constituição de um PA no município de Descalvado configura-se como um processo de produção do espaço com a construção de novas ruralidades e identidades. O objetivo geral foi analisar os processos de territorialização do assentamento rural Aurora e o de construção de novas identidades sociais nesse município. Trata-se de uma pesquisa descritiva e explicativa que fez uso da observação participante, de questionários e de entrevistas semi-estruturadas para a coleta de dados. Os resultados apontaram que o assentamento foi formado a partir da confluência de dois processos: um derivado da exclusão econômica dos trabalhadores bóias frias com o avanço do agronegócio da cana e da mecanização da colheita e outro como o resultado de trajetórias socioculturais dos trabalhadores que construíram estratégias de reinserção social. Assim, consideramos que a luta pela terra nesse município situa-se num processo de desterritorialização e (re)territorialização, onde a conquista da terra passa a compor o campo de possibilidades de reprodução social de um grupo e de (re)criação de espaços.
dc.description.abstract: The agrarian reform theme in Brazil has gained the spotlight in the last few years in virtue over the aggravation of the land conflicts and also because of the creation of the Rural settlements Projects (PA s). Although what has been done in the name of that has been short for a real change in the structure and in the concentration of land property in the country, the number of PA s has been increasing significantly, bringing for the Brazilian rural space new subjects and inciting economic and social transformations. In this way, it s fundamental to understand how these new territories constitute themselves, from what and whose and what lessons they bring us for the debate about rural development. In this context, this research analyses how the constitution of a PA in the city of Descalvado sets itself as a process of space production with the construction of new ruralities and identities. The general objective was to analyze the process of territorialization the Aurora s rural settlement and the process of the construction of new social identities in this city. It s about a descriptive and explanatory research that uses participative observation, questionnarie and semistructured interviews for data gathering. The results pointed that the settlement was formed from the junction of two processes: one derived from the day-worker s economic exclusion with the advance in cane agribusiness and of the harvest mechanization and other as the result of sociocultural trajectories of the workers who built social reinsertions strategies. So, we consider that the fight for the land in this city is located in a process of unterritorialization and (re)territorialization, where the land achievement compose a field of possibilities of social reproduction of a group and of the (re)creation of spaces.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MAGNO, Lucas. Territorialization, conflicts and construction of identities on a rural settlement of Aurora at Descalvado-SP. 2011. 233 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Assentamento ruralpor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Rural settlementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Territorialização, conflitos e construção das identidades no assentamento rural Aurora em Descalvado-SPpor
dc.title.alternative: Territorialization, conflicts and construction of identities on a rural settlement of Aurora at Descalvado-SPeng
dc.type: Dissertaçãopor