Diversidade de fungos associados ao sistema radicular de Gomesa recurva em diferentes forófitos
dc.contributor: Bazzoli, Denise Mara Soares
dc.contributor: Selosse, Marc-André
dc.contributor: Cunha, Melissa Faust Bocayuva
dc.contributor.advisor: Kasuya, Maria Catarina Megumi
dc.contributor.author: Freitas, Emiliane Fernanda Silva
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.degree.date: 2017-02-24
dc.degree.department: Departamento de Microbiologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Além de ser a mais diversa entre todas as Angiospermas e ser amplamente distribuída entre todos os continentes, a família Orchidaceae destaca-se por ser aquela que apresenta maior número de espécies epífitas. As orquídeas apresentam como característica comum sementes sem endosperma, necessitando da associação com fungos micorrízicos para suprir a necessidade de carbono e outros nutrientes e, assim, viabilizar a germinação. Dessa forma, a compreensão dos fatores que definem os parceiros simbióticos das orquídeas é fundamental para garantir a conservação da família. O objetivo do presente trabalho foi verificar influência do forófito no perfil da comunidade fúngica associada ao sistema radicular de Gomesa recurva, uma orquídea epífita. Os resultados mostraram baixa similaridade entre a comunidade fúngica das orquídeas em uma mesma espécie de forófito, indicando que o forófito não tem influência direta na comunidade de fungos de G. recurva. Este resultado foi confirmado por sequenciamento, que também revelou que esta orquídea se associa principalmente com o gênero Ceratobasidium. Este é o primeiro estudo que investiga, a partir de técnicas independentes de cultivo, a relação de fungos em orquídeas epífitas e o forófito ao qual estas plantas estão associadas.pt-BR
dc.description.abstract: Besides to being the most diverse among all Angiosperms and being widely distributed among all continents, the Orchidaceae family stands out as having the highest number of epiphytic species. Orchids have as a common characteristic seeds without endosperm, necessitating the association with mycorrhizal fungi to supply the need for carbon and other nutrients and, thus, enable germination. In this way, the understanding of the factors that define the symbiotic partners of the orchids is fundamental to ensure the conservation of the family. The objective of this work is to evaluate the influence of forophytes on the diversity profile of fungi community associated with Gomesa recurva, an epiphyte species. The results showed low similarity between orchid’s fungi community in the same forophyte species, indicating that the forophyte has no direct influence on the fungal community of G. recurva. This result was confirmed by sequencing, which also revealed that the species is mainly associated with Ceratobasidium. This is the first study that investigates, from culturing independents techniques, the relation of fungi in epiphytic orchids and the phorophyte to which these plants are associated.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Emiliane Fernanda Silva. Diversidade de fungos associados ao sistema radicular de Gomesa recurva em diferentes forófitos. 2017. 30 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.subject: Orchidaceaept-BR
dc.subject: Micorrizapt-BR
dc.subject: Ceratobasidiumpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Diversidade de fungos associados ao sistema radicular de Gomesa recurva em diferentes forófitospt-BR
dc.title: Diversity of fungi associated with the Gomesa recurva root system in different forophytesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR