O dia da secretária e do profissional de secretariado: imaginários da profissão e do profissional em buscas no Google Imagens
dc.contributor.advisor: Xavier, Mariana Ramalho Procópio
dc.contributor.author: Fonseca, Anna Clara Arcanjo
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.degree.date: 2019-03-29
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Nesta dissertação, objetivamos analisar, nas seis imagens que retornaram como resultados de pesquisa no Google Imagens para os termos “Dia da Secretária” e “Dia do Profissional de Secretariado”, se os discursos nelas veiculados reforçam ou refutam os imaginários sociodiscursivos (CHARAUDEAU, 2015, 2017) geralmente observados em relação ao ofício secretarial: a tomada da profissão como exclusivamente feminina, a acepção das atribuições profissionais como unicamente tecnicistas e a não diferenciação entre as ocupações de secretariado e de secretariado executivo. Para tanto, realizamos uma análise discursiva detalhada de cada figura apresentada, bem como empreendemos uma comparação sistêmica entre elas, com o intuito de verificar suas aproximações e dissonâncias e identificar os imaginários sociodiscursivos nelas engendrados e por elas difundidos. De modo a balizar nossas colocações, valemo-nos da proposta teórico-metodológica de análise de imagens de Mendes (2013a) que, em consonância com os postulados de Charaudeau (2005, 2012), permite-nos analisar todos os estratos de nossos discursos, estes verboicônicos. Beneficiamo- nos, ainda, de preceitos que tratam da historicidade da profissão secretarial, da inserção e do posicionamento das mulheres no mercado de trabalho e de discussões sobre feminilidades e masculinidades, amparando nossas reflexões. Empreendido o estudo, constatamos uma dificuldade dos produtores desses discursos de romper com os imaginários socialmente cristalizados em relação à profissão e ao profissional secretarial. Embora haja uma retomada a alguns imaginários contemporâneos, no domínio gerencial e estratégico, nossas análises nos possibilitam afirmar que em produções imagéticas que investem na temática secretarial ainda predominam concepções que concebem o profissional de modo arcaico, sem considerar a significativa evolução do ofício.pt-BR
dc.description.abstract: In this master’s thesis, we aimed to analyze, in the six images that returned as search results in Google Images for the terms "Dia da Secretária" and "Dia do Profissional de Secretariado", if the discourses reinforce or refute the sociodiscursive imaginaries (CHARAUDEAU, 2015, 2017) generally observed in relation to the secretarial profession: consider the profession as exclusively female, accept professional duties as uniquely technical and not differentiate secretarial and executive secretarial occupations. To do so, we performed a detailed discursive analysis of each figure presented, as well as we drew a systemic comparison between them, in order to verify their approximations and dissonances and identify the sociodiscursive imaginaries generated and conveyed by them. In order to mark our points, we used the theoretical-methodological proposal of image analysis of Mendes (2013a), which, in consonance with the postulates of Charaudeau (2005, 2012), allows us to analyze all the components of our discourses, including texts and images. We also benefit ourselves from precepts that regard to the historicity of the secretarial profession, the insertion and positioning of women in the labor market, and discussions on femininities and masculinities to support our considerations. Once the study was carried out, we observed a difficulty of the producers of these discourses of breaking with the socially crystallized imaginaries in relation to the profession and the secretarial professional. Although there is a resumption of some contemporary imaginaries, in the managerial and strategic realm, our analyzes allow us to state that in graphic productions that invest in the secretarial thematic, there are still predominant conceptions that conceive the professional in an archaic manner, without considering the significant evolution of the occupation.en
dc.identifier.citation: FONSECA, Anna Clara Arcanjo. O dia da secretária e do profissional de secretariado: imaginários da profissão e do profissional em buscas no Google Imagens. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Análise do discursopt-BR
dc.subject: Secretariadopt-BR
dc.subject: Imagenspt-BR
dc.subject.cnpq: Linguística, Letras e Artespt-BR
dc.title: O dia da secretária e do profissional de secretariado: imaginários da profissão e do profissional em buscas no Google Imagenspt-BR
dc.title: Dia da aecretária and dia do profissional secretariado: sociodiscursive imaginaries of the profession and the professional in Google Images searchesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR