Manejo cultural de Cyperus rotundus L. e de outras espécies de plantas daninhas em plantio direto e convencional
| dc.contributor | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor | Ernani Luiz Agnes | |
| dc.contributor.advisor | Reis, Múcio Silva | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Luiz Adriano Maia | |
| dc.date.issued | 2002-05-03 | |
| dc.degree.date | 2002-05-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se neste trabalho avaliar a dinâmica populacional de tiririca (Cyperus rotundus L.) e de outras espécies de plantas daninhas, e também as características agronômicas de milho (Zea mays L.) cultivado para grão e para silagem, bem como do feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sucessão ao milho sob plantio direto e convencional. No primeiro ano, cultivou-se o milho em área total, sendo metade da área sob plantio direto e a outra metade sob preparo convencional. Posteriormente, dividiu-se cada área em duas partes: uma para produzir milho para grão e outra para produzir milho para silagem. Após a colheita do milho cultivou-se nesta área subdividida o feijoeiro. Foram avaliadas: a) plantas daninhas antes da dessecação e/ou preparo do solo e após a colheita do milho e do feijão; b) controle de plantas daninhas após a aplicação dos herbicidas em pós- emergência no cultivo do milho e do feijão; c) altura de plantas de milho; d) produção de matéria fresca e matéria seca de milho para silagem; e) produção de grãos de milho; f) estande inicial, número de trifólios e matéria seca de plantas de feijão; g) produção de grãos de feijão. Concluiu-se que: o tipo de manejo do solo não influenciou a produção de milho para grão e para silagem; todavia observou-se melhor controle de C. rotundus L. nas áreas onde fez o plantio direto, independentemente se para produção de milho para grão ou para silagem. Quanto as demais espécies de plantas daninhas, estas não foram influenciadas pelo tipo de manejo do solo e a finalidade de cultivo de milho, exceto a S. niveum Kuntze. Maior infestação desta espécie ocorreu no sistema convencional para produção de milho para silagem. Na cultura do feijoeiro, observou-se efeito semelhante, ou seja, o plantio direto reduziu a população de C. rotundus L.. O tipo de manejo de solo influenciou, também, a produtividade e altura de plantas de feijão. Os maiores valores de produção de grãos de feijão foram observados no plantio direto, sendo estes valores superiores quando a cultura do milho foi para produzir grãos. O plantio direto reduziu a produção de matéria seca da parte aérea de plantas de C. rotundus L. e de latifoliadas após a colheita da cultura do feijoeiro, todavia a espécie Amaranthus deflexus L. foi beneficiada pelo preparo convencional. | pt-BR |
| dc.description.abstract | It was aimed at in this work to evaluate the population dynamics of yellow nutsedge (Cyperus rotundus L.) and of other species of weeds, and the agronomic characteristics of maize (Zea mays L.) also cultivated for grain and for silage, as well as of the bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivated in succession to the maize under no-tillage and conventional tillage of the soil conditions. In the first year, the maize was cultivated in total area, being half of the area in no-tillage and the other half in conventional tillage. Later each area was separated in two parts: one to produce maize for grain and other to produce maize for silage. After the crop of the maize it was cultivated the bean in this subdivided area. They were appraised: a) rising of harmful plants before the dessecation and/or the soil tillage and after the crop of the maize and bean; b) weed control after the application of the herbicides in post-emergency at the maize and bean; c) height of mazie plants; d) production of fresh matter and dry matter weight of maize for silage; e) yield of mazie grains; f) initial stand, leaves number and dry matter weight of bean plants; g) yield of bean grains. It was ended that: the type of management of the soil didn't influence the maize yield for grain and for silage; though better C. rotundus L. control was observed independently in the areas where it made the no-tillage, if for maize production for grain or silage. As the other weeds species, these were not influenced by the type of the soil management and the type of maize cultivation, except the lyon velvet bean (Stizolobium niveum Kuntze). Larger infestation of this species happened in the conventional tillage for maize production for silage. In the culture of the bean, similar effect was observed, where the no-tillage reduced the C. rotundus L. population. The type of soil management influenced, also, the yield and height of bean plants. The largest values were observed in the no-tillage, being these superior values when the culture of the maize was to produce grains. The no- tillage reduced the production of dry matter weight of C. rotundus L. and of larger leaves weeds after the crop of the bean, though the species Amaranthus deflexus L. was benefitted by the conventional tillage. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Luiz Adriano Maia. Manejo cultural de Cyperus rotundus L. e de outras espécies de plantas daninhas em plantio direto e convencional. 2002. 73f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Erva daninha - Manejo | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Manejo sobre ervas daninhas | pt-BR |
| dc.subject | Plantio direto - Efeito sobre o manejo de ervas daninhas | pt-BR |
| dc.subject | Tiririca | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Manejo cultural de Cyperus rotundus L. e de outras espécies de plantas daninhas em plantio direto e convencional | pt-BR |
| dc.title | Cultural management of Cyperus rotundus L. and other weed species at no- tillage and conventional tillage | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |