A construção político-social para a cidadania em um museu de ciências de Belo Horizonte
dc.contributor.advisor: Morais, Carla Christina Imenes de
dc.contributor.author: Costa, Mayra Cristina da Silva
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.degree.date: 2023-08-25
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A construção político-social para a cidadania em um museu de ciências de Belo-Horizonte. Orientadora: Carla Christina Imenes de Morais. A formação para cidadania é comumente referida em currículos e documentos educacionais como um dos caminhos para fortalecimento da democracia. Além dos espaços formais de educação compreendemos os museus de ciências, espaços de educação não formal, como potenciais no processo de construção de conhecimentos, emancipação e formação cidadã. Com intuito de compreender quais os caminhos são percorridos para a formação política social para cidadania no Espaço do Conhecimento UFMG realizamos uma revisão histórica da cidadania no país e analisamos os currículos educacionais e o guia para Cidadania Global desenvolvido pela Unesco na busca de elucidações dos caminhos para formação cidadã. As exposições e documentos a respeito do museu foram observadas e analisadas no intuito de localizar as confluências do espaço com o fomento à cidadania. Os mediadores e os responsáveis pelo núcleo educacional do museu também foram investigados, por meio de questionário e entrevista, para melhor compreensão das relações entre os diferentes atores sociais que constroem o museu e suas exposições. O Espaço do Conhecimento UFMG se apresentou como um espaço plural, de construção coletiva que almeja ser ferramenta de transformação política social em prol de caminhos para construção da cidadania. Sua exposição de longa duração segue atualizada pelas diferentes vozes dos mediadores, sendo utilizada como ferramenta para suscitar diálogos e promover discussões. Apesar de identificarmos pontos de cientificismo na exposição, observamos que os colaboradores do Espaço do Conhecimento UFMG buscam dialogar com as diferentes faces da ciência, demonstrando suas falhas, pluralidades e questionando relações de poder. Estruturalmente e em meio às suas ações públicas pudemos identificar um museu preocupado com a acessibilidade, inclusão e diversidade que busca por meio de formações contínuas, e em diálogo constante com a universidade dar vida aos diferentes campos do conhecimento de forma crítica e relevante. Palavras-chave: Espaço do Conhecimento UFMG. Cidadania. Museus de Ciências. Educação não formal. Democracia.pt-BR
dc.description.abstract: Citizen formation or citizenship formation is commonly referred to in curricula and educational documents as one of the ways to strengthen democracy. In addition to the formal spaces of education we understand science museums, non -formal education spaces as potential in the process of knowledge construction, emancipation and citizen formation. In order to understand which paths are traveled to social political formation for citizenship in the Espaço do Conhecimento UFMG we have made a historical review of citizenship in the country and analyzed the educational curricula and the UNESCO Global Citizenship Guide in the search for elucidations of paths to Citizen Formation. The exhibitions and documents about the museum were observed and analyzed in order to locate the confluences of space with the promotion of citizenship. The mediators and those responsible for the Museum's Educational Center were also investigated, using a questionnaire and an interview, to better understand the relations between the different social actors that build the museum and its exhibitions. The Espaço do Conhecimento UFMG presented itself as a plural space, of collective construction that aims to be a tool for social political transformation in favor of paths for the construction of citizenship. Its long -term exhibition follows updated by the different voices of mediators, being used as a tool to raise dialogues and promote discussions. Despite identifying points of scientism in the exhibition, we observe that Espaço do Conhecimento UFMG employees seek to dialogue with the different faces of science, demonstrating their flaws, pluralities and questioning their power relations. Structurally and in the midst of its public actions we were able to identify a museum concerned with the accessibility, inclusion and diversity that seeks through continuous formations, and in constant dialogue with the university to give life to the different fields of knowledge in a critical and relevant way. Keywords: Espaço do Conhecimento UFMG. Citizenship. Science Museums. Non- formal education. Democracy.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Mayra Cristina da Silva. A construção político-social para a cidadania em um museu de ciências de Belo Horizonte. 2023. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcaf.2023.011pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Cidadaniapt-BR
dc.subject: Conhecimentopt-BR
dc.subject: Educaçãopt-BR
dc.subject: Museupt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: A construção político-social para a cidadania em um museu de ciências de Belo Horizontept-BR
dc.title: Political-social construction for citizenship in a science museum in Belo Horizonteen
dc.type: Dissertaçãopt-BR