Variação citogenética em populações de Scinax tripui Lourenço, Nascimento e Pires, 2009 (Anura, Hylidae): primeira detecção de sistema de cromossomos sexuais no gênero
dc.contributor.advisor-co1: Feio, Renato Neves
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785728J7por
dc.contributor.advisor1: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9por
dc.contributor.author: Oliveira, Marina Paula da Cunha
dc.contributor.referee1: Garcia, Paulo Christiano de Anchieta
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728809A8por
dc.date.issued: 2013-04-05
dc.description.abstract: Scinax tripui é um hilídeo pertencente ao grupo Scinax catharinae, maior grupo do clado Scinax catharine e do gênero Scinax. Possui como localidade tipo a Estação Ecológica do Tripuí, em Ouro Preto, estado de Minas Gerais, Brasil. Alguns espécimes com características morfológicas externas comuns em S. tripui foram encontrados em outras localidades do estado de Minas Gerais, mas, devido à taxonomia complexa do grupo sua identificação não foi confirmada. A fim de aumentar o número de caracteres para auxiliar a identificação de populações de S. tripui, o objetivo desse estudo foi caracterizar e comparar o perfil citogenético: coloração convencional, bandamento C, NORs e hibridização fluorescente in situ (FISH) com sondas de rDNA 18S em exemplares da população topotípica de S. tripui e espécimes de populações de três outras localidades identificados como esta espécie. As outras três populações são: Usina da Fumaça em Muriaé, Parque Estadual da Serra do Brigadeiro em Araponga e RPPN Mata do Sossego em Simonésia, todas as localidades situadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Os resultados mostraram que todos os indivíduos analisados possuem mesmo número diploide apresentado para o gênero Scinax (2n = 24), mas há diferenças na morfologia dos cromossomos em relação a outras espécies do gênero. S. tripui apresentou um par de cromossomos heteromórfico entre os sexos, indicando a presença do sistema de determinação sexual XX/XY, registro inédito para o gênero Scinax. Diferenças na obtenção do padrão de banda C, nas marcações de Ag-NOR e FISH entre as populações de S. tripui indicam a ocorrência de rearranjos cromossômicos, gerando variações interpopulacionais.
dc.description.abstract: Scinax tripui is a treefrog hylid and is a member of the Scinax catharinae species group, the biggest group of the genus Scinax and the clade Scinax catharinae. Its type-locality is the Tripui Ecological Station, in the municipality of Ouro Preto, in the State of Minas Gerais, Brazil. Populations morphologically similar to this species have also been reported in other localities in Minas Gerais, but due to the complex taxonomy of this species group, their taxonomic status remains uncertain. In order to increase the number of characters to be used to identify populations of S. tripui this study aimed to test the species cytogenetic identity (Giemsa, C and NOR-banding, and FISH) in four populations of S. tripui. The following populations were analyzed: the type-locality Tripui Ecological Station in Ouro Preto city, samples from the Serra do Brigadeiro State Park in the municipality of Araponga; RRPN Mata do Sossego in the municipality of Simonésia, Fumaça Dam Reservoir in the municipality of Muriaé, all localities are in the State of Minas Gerais, Brazil. All specimens shared the same diploid number, but chromosome morphology differed among the species of the genus Scinax. S. tripui showed a XX/XY sex chromosome system, the first reported for Scinax. Consistent different patterns of C, NOR-banding and FISH between the populations of S. tripui indicate multiple chromosome rearrangements.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marina Paula da Cunha. Cytogenetic variation in populations of Scinax tripui Lourenço Nascimento and Pires, 2009 (Anura, Hylidae): first detection of sexual chromosomes in the genus. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia e Manejo animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Animalpor
dc.subject: Cariótipopor
dc.subject: Cromossomos sexuaispor
dc.subject: Ag-NORpor
dc.subject: Banda-Cpor
dc.subject: FISHpor
dc.subject: Amphibiapor
dc.subject: Karyotypeeng
dc.subject: Sex chromosomeseng
dc.subject: Ag-NOReng
dc.subject: C-bandeng
dc.subject: FISHeng
dc.subject: Amphibiaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Variação citogenética em populações de Scinax tripui Lourenço, Nascimento e Pires, 2009 (Anura, Hylidae): primeira detecção de sistema de cromossomos sexuais no gêneropor
dc.title.alternative: Cytogenetic variation in populations of Scinax tripui Lourenço Nascimento and Pires, 2009 (Anura, Hylidae): first detection of sexual chromosomes in the genuseng
dc.type: Dissertaçãopor