Encadeamentos em rede na economia: um estudo aplicado sobre a estrutura econômica brasileira
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Luciano Dias de
dc.contributor.advisor-co2: Vieira, Fabrício de Assis Campos
dc.contributor.advisor1: Bueno, Newton Paulo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788572J6por
dc.contributor.author: Abreu, Mariana Piaia
dc.contributor.referee1: Del-vecchio, Renata Raposo
dc.date.issued: 2014-05-16
dc.description.abstract: Nesta pesquisa questiona-se como a estrutura brasileira, enfatizando os encadeamentos setoriais, responde aos diversos processos de difusão, como a propagação de choques de demanda, espalhamento da inflação e difusão tecnológica. O sistema social estudado são os setores da economia brasileira, os canais de comunicação são as relações que estes setores têm uns com os outros, ou seja, o quanto um setor contribui para a produção de outros setores, e a inovação é tida como um choque, sendo o choque um efeito de uma variação exógena nos setores na economia brasileira, podendo ser um choque de demanda, um processo inflacionário ou uma nova tecnologia. Compreende-se que os processos de difusão dão-se segundo uma rede de contatos, que depende de como se compõe as interações dos setores da economia. Conforme os setores se relacionam, um choque pode se difundir com formas e velocidades diferentes. Cascatas de informação que ocorrem nas redes se dão via contágio social, dependendo da topologia da rede, podem se espalhar e atingir um grande número de setores. Os métodos recentes desenvolvidos pela abordagem de redes permitem iniciar uma tentativa de resposta a questões cruciais sobre a estrutura econômica. Argumenta-se que esse procedimento complementa as análises de insumo-produto tradicionais em dois sentidos: (i) inferir como características específicas das redes subjacentes influenciam a dinâmica dos processos de difusão; (ii) analisar os distintos efeitos de encadeamento em rede e identificar como os diferentes processos de difusão se dão na economia brasileira. A hipótese é que há determinados setores-chave dependendo do processo de difusão que se queira analisar, o que foi verificado. Notou-se a diferença dos setores-chave nos três processos de difusão, tanto para a análise convencional da matriz insumo-produto, como para a análise padrão de setores- chave de rede. Este resultado justifica a análise e sugere que esta metodologia é um bom ponto de partida para os estudos dos processos de difusão em economias.
dc.description.abstract: This research questioned how the Brazilian structure, emphasizing sectoral linkages, responds to the various diffusion processes such as the spread of demand shocks, spreading inflation and technological diffusion. The social system studied are the sectors of the Brazilian economy, the communication channels are the relationships that these sectors have with each other, i.e., as a sector contributes to the production of other sectors, and innovation is regarded as one, a shock, and the shock effect of an exogenous variation in the sectors in the Brazilian economy may be a demand shock, an inflationary process or new technology. It is understood that the diffusion processes are given according to a network of contacts, which depends on how the interactions is composed of sectors of the economy. Depending on how they relate sectors, a shock may be spread with different shapes and speeds. Information cascades that occur in networks occur via social contagion, depending on the network topology, can spread and reach a large number of sectors. A recent method developed by the network approach allows starting an attempt to answer crucial questions about the economic dynamics. It is argued that this procedure complements the analysis of traditional input-output in two ways: (i) infer how specific characteristics of the underlying networks influence the dynamics of diffusion processes; (ii) analyze the effects of different chain network and identify how different diffusion processes take place in the Brazilian economy. The hypothesis is that there are certain key sectors depending on the diffusion process that wants to analyze what was found. We noticed the difference of the key sectors in the three diffusion processes, both for conventional analysis of input-output matrix as for standard analysis of key network sectors. This result justifies the analysis and suggests that this approach is a good starting point for the study of diffusion processes economies.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ABREU, Mariana Piaia. Linkages in the network economy: an applied study on the Brazilian economic structure. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento econômico e Políticas públicas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento econômico e Políticas públicaspor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economiapor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Matriz Insumo-Produtopor
dc.subject: Redepor
dc.subject: Setorespor
dc.subject: Economyeng
dc.subject: Matrix Input-Outputeng
dc.subject: Networkeng
dc.subject: Sectorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERALpor
dc.title: Encadeamentos em rede na economia: um estudo aplicado sobre a estrutura econômica brasileirapor
dc.title.alternative: Linkages in the network economy: an applied study on the Brazilian economic structureeng
dc.type: Dissertaçãopor