Memória ancestral viva: uma análise etnobotânica das práticas ritualísticas na Umbanda em Viçosa - MG
dc.contributor: Campos, Juliana Loureiro de Almeida
dc.contributor: Mendonça, Maria Alice Fernandes Corrêa
dc.contributor: Mendonça, Maria Alice Fernandes Corra
dc.contributor.advisor: Mourão, Victor Luiz Alves
dc.contributor.author: Tomaz, Helane Aparecida
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.degree.date: 2026-02-26
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Extensão Rural
dc.description.abstract: A presente dissertação consiste em uma análise etnobotânica nos terreiros de Umbanda, no intuito de identificar de que modo as plantas são empregadas nas práticas ritualísticas em Viçosa, Minas Gerais. Parte-se do entendimento de que a etnobotânica é uma ciência que estuda as relações entre os grupos sociais e as plantas, tal estudo contribui para a preservação da cultura, dos saberes, das histórias e dos conhecimentos associados ao uso das ervas sagradas das comunidades de terreiro por meio de registros. A pesquisa dialoga com perspectivas que reconhecem os saberes tradicionais como formas legítimas de produção de conhecimento, ancoradas na oralidade, na memória e na experiência vivida. O objetivo principal consiste em identificar as espécies vegetais utilizadas nos rituais da Umbanda em dois terreiros do município de Viçosa, bem como compreender os conhecimentos associados ao seu uso religioso, os significados atribuídos às práticas ritualísticas e os Orixás relacionados a cada planta. A metodologia adotada é de natureza qualitativa e envolveu entrevistas semiestruturadas com as dirigentes espirituais dos terreiros, observação participante e o registro das narrativas construídas ao longo do trabalho de campo. As informações levantadas incluíram os nomes populares das plantas, seus usos ritualísticos, seus significados simbólicos e o Orixá a elas associado. As narrativas das líderes religiosas foram incorporadas como parte fundamental da pesquisa, valorizando a tradição oral como elemento central na circulação dos conhecimentos ancestrais. Os resultados indicam uma expressiva diversidade de espécies vegetais utilizadas nas práticas ritualísticas da Umbanda, às quais são atribuídos sentidos religiosos construídos no cotidiano do terreiro. Observou-se que os conhecimentos relacionados ao uso das plantas são aprendidos e compartilhados principalmente por meio da oralidade, característica marcante das religiões afro-brasileiras, sendo transmitidos de forma geracional a partir da convivência com os mais velhos e da relação com a ancestralidade. Palavras-chave: Etnobotânica; Umbanda; Tradição oral; Ancestralidade.pt-BR
dc.description.abstract: The present dissertation consists of an ethnobotanical analysis conducted in Umbanda terreiros, aiming to identify how plants are employed in ritual practices in the municipality of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. This study is based on the understanding that ethnobotany is a field of knowledge that investigates the relationships between social groups and plants, contributing to the preservation of culture, knowledge, histories, and practices associated with the use of sacred herbs in terreiro communities through systematic documentation. The research engages with perspectives that recognize traditional knowledge as legitimate forms of knowledge production, grounded in orality, memory, and lived experience. The main objective is to identify the plant species used in Umbanda rituals in two terreiros located in Viçosa, as well as to understand the knowledge related to their religious use, the meanings attributed to ritual practices, and the Orixás associated with each plant. The methodology adopted is qualitative in nature and involved semi-structured interviews with the spiritual leaders of the terreiros, participant observation, and the recording of narratives developed throughout the fieldwork. The collected information included the popular names of the plants, their ritual uses, their symbolic meanings, and the Orixá associated with each species. The narratives of the religious leaders were incorporated as a fundamental component of the research, valuing oral tradition as a central element in the circulation of ancestral knowledge. The results indicate a significant diversity of plant species used in Umbanda ritual practices, to which religious meanings are attributed and constructed in the daily life of the terreiro. It was observed that knowledge related to the use of plants is learned and shared primarily through orality, a defining characteristic of Afro-Brazilian religions, and is transmitted generationally through coexistence with elders and through relationships with ancestry. Keywords: Ethnobotany; Umbanda; Oral tradition; Ancestryen
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: TOMAZ, Helane Aparecida. Memória ancestral viva: uma análise etnobotânica das práticas ritualísticas na Umbanda em Viçosa - MG. 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.184
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Extensão Ruralpt-BR
dc.subject: Umbanda - Rituaispt-BR
dc.subject: Etnobotânicapt-BR
dc.subject: Memória coletivapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO
dc.title: Memória ancestral viva: uma análise etnobotânica das práticas ritualísticas na Umbanda em Viçosa - MGpt-BR
dc.title: Living ancestral memory: an ethnobotanical analysis of ritual practices in Umbanda in Viçosa – MGen
dc.type: Dissertação