Análise das relações entre as tecnologias da informação e comunicação (TICs) e a governança dos institutos federais mineiros
| dc.contributor | Martins, Simone | |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Tainá Rodrigues Gomide de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Welesson Flávio da | |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | |
| dc.degree.date | 2024-06-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo analisar as principais relações entre as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e a governança dos Institutos Federais (IFs) mineiros. O objetivo geral foi segmentado em quatro específicos: (a) examinar a existência de relação entre as TICs, estrutura de governança e as principais soluções utilizadas pelos IFs mineiros; (b) verificar a relação entre as TICs e os mecanismos de governança organizacional pública; (c) relacionar as TICs e a accountability como prática da governança universitária; e (d) elaborar um relatório técnico para destacar as principais relações entre as TICs e a governança universitária. Enquadramento teórico: o estudo sobre as relações das TICs e a governança dos IFs mineiros foi abordado à luz da teoria da governança pública universitária. Metodologia: a pesquisa classifica-se como documental, qualitativa e descritiva com recorte temporal que engloba o período de 2018 a 2022. A análise dos dados ocorreu em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. A técnica utilizada foi a Análise de Conteúdo (AC), baseada na categorização temática conforme recomendações de Bardin (2011). Resultados: Os principais resultados mostram que as TICs estão integradas na governança dos IFs mineiros por meio de órgãos colegiados, influenciando a distribuição de recursos institucionais e sendo avaliadas pelo Tribunal de Contas da União (TCU), por meio dos indicadores iGovTI e iGestTI. Constatou-se que os IFs mineiros não utilizam a expressão “governança universitária” e a expressão "Governança Pública" aparece (78 vezes), "Institucional" (41 vezes), "Organizacional" (5 vezes) e "Corporativa" (4 vezes). Observou-se que as práticas de governança universitária, como decisões colegiadas e participação social, são evidentes. Observou-se que as TICs apoiam a execução dos objetivos finalísticos presentes em documentos institucionais como PDI, PDTIC e Relatórios de Gestão, e possuem uma estrutura de governança própria. Originalidade: Em um contexto em que as instituições de ensino superior buscam incessantemente por inovação e eficiência na gestão, surge uma abordagem que explora a interseção entre as TICs e a governança dos Institutos Federais (IFs) mineiros. Este estudo revela a combinação entre a TICs e a governança universitária. As Tecnologias não apenas aprimoram os processos administrativos, mas também fortalecem a prestação de contas e a transparência. Contribuições práticas: os resultados sugerem várias iniciativas para aprimorar a governança universitária nas instituições federais mineiras. As principais são: a criação de uma plataforma de participação comunitária para alunos, professores e administradores, promovendo um ambiente democrático. A integração das TICs no planejamento estratégico (PDI e PDTIC) com softwares semelhantes ao Redmine e GLPI. Ações de capacitação contínua em TICs são essenciais para promover inovação e colaboração. A ampliação da participação da comunidade acadêmica no Conselho de Governança Digital e o aumento dos recursos financeiros para investimento em TICs são cruciais. O monitoramento contínuo dos indicadores permitirá ajustar as políticas para otimizar resultados. Palavras-chave: TICs. Governança Pública. Governança Universitária. Accountability. Institutos Federais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze the main relationships between Information and Communication Technologies (ICTs) and the governance of Federal Institutes (IFs) in Minas Gerais. The general objective was segmented into four specific ones: (a) examine the existence of a relationship between ICTs, governance structure and the main solutions used by Minas Gerais FIs; (b) verify the relationship between ICTs and public organizational governance mechanisms; (c) relate ICTs and accountability as a practice of university governance; and (d) prepare a technical report to highlight the main relationships between ICTs and university governance. Theoretical framework: the study on the relationship between ICTs and the governance of Minas Gerais FIs was approached in light of the theory of university public governance. Methodology: the research is classified as documentary, qualitative and descriptive with a time frame that encompasses the period from 2018 to 2022. Data analysis occurred in three stages: pre-analysis, exploration of the material and treatment of results. The technique used was Content Analysis (CA), based on thematic categorization as recommended by Bardin (2011). Results: The main results show that ICTs are integrated into the governance of Minas Gerais FIs through collegial bodies, influencing the distribution of institutional resources and being evaluated by the Federal Audit Court (TCU), through the iGovTI and iGestTI indicators. It was found that Minas Gerais FIs do not use the expression “university governance” and the expression “Public Governance” appears (78 times), “Institutional” (41 times), “Organizational” (5 times) and “Corporate” (4 times ) . Note that university governance practices, such as collegiate decisions and social participation, are evident. It should be noted that ICTs support the execution of the final objectives presented in institutional documents such as PDI, PDTIC and Management Reports, and have their own governance structure. Originality: In a context in which higher education institutions incessantly search for innovation and efficiency in management, an approach emerges that explores the intersection between ICTs and the governance of Federal Institutes (IFs) in Minas Gerais. This study reveals the combination between ICTs and university governance. Technologies not only improve administrative processes, but also strengthen accountability and transparency. Practical contributions: the results suggest several initiatives to improve university governance in federal institutions in Minas Gerais. The main ones are: the creation of a community participation platform for students, teachers and administrators, promoting a democratic environment. The integration of ICTs in strategic planning (PDI and PDTIC) with software similar to Redmine and GLPI. Continuous training actions in ICTs are essential to promote innovation and collaboration. Expanding the participation of the academic community in the Digital Governance Council and increasing financial resources for investment in ICTs are crucial. Continuous monitoring of indicators will allow you to adjust policies to improve results Keywords: ICTs. Public Governance. University Governance. Accountability. Federal Institutes. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Welesson Flávio da. Análise das relações entre as tecnologias da informação e comunicação (TICs) e a governança dos institutos federais mineiros. 2024. 264 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública em Rede Nacional (PROFIAP)) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcrp.2024.018 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
| dc.subject | TICs | pt-BR |
| dc.subject | Governança Pública | pt-BR |
| dc.subject | Governança Universitária | pt-BR |
| dc.subject | Accountability | pt-BR |
| dc.subject | Institutos Federais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Análise das relações entre as tecnologias da informação e comunicação (TICs) e a governança dos institutos federais mineiros | pt-BR |
| dc.title | Analysis of the relationship between information and communication technologies (ICT) and the governance of federal institutes in Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação |