Maturação, secagem e armazenamento de sementes e propagação vegetativa de jabuticabeiras (Myrcian'a spp.)
dc.contributor: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor: Silva, Eldo António Monteiro da
dc.contributor.advisor: Couto, Flávio Alencar d'Araújo
dc.contributor.author: Mendonça, Rejane Maria Nunes
dc.date.issued: 1999-10-29
dc.degree.date: 1999-10-29
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram realizados trés experimentos nas instalações do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. No primeiro foi estudado o processo de maturação das sementes das espécies de jabuticabeira M. cauliflora cv. Açu, M. jabuticaba cv. Sabará, M. peruviana cv. Cabinho, buscando-se definir o estádio de maturação adequado sua colheita. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as espécies e nas subparcelas as épocas de colheita dos frutos (25, 27, 29, 31, 33, 35 dias após a antese, DAA). O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. No segundo, foi avaliada a influência da secagem e do período de armazenamento, sobre a geminação e o vigor das sementes dos cultivares Sabará e Cabinho. Os frutos foram acondicionados em sacos de polietileno e armazenados a 10ºC por sete dias. Posteriormente, as sementes foram extraídas e submetidas aos tratamentos em esquema de parcela subdivididas. tiveram como parcelas os ambientes de secagem (temperatura ambiente e estufa a 30ºC), como subparcelas as horas de secagem (12, 24, 36, 48h) e nas subparcelas os períodos de armazenamento (0, 30, 60, 90 dias). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. As sementes foram colocadas em sacos de polietileno preto, perfurados e armazenadas em condições de geladeira a 7x 2ºC. As médias dos tratamentos qualitativos foram comparadas pelo teste F a 5% de probabilidade e nos fatores quantitativos utilizou-se a técnica da regressão. O terceiro experimento, relativo à propagação vegetativa, teve como objetivos verificar o potencial de enraizamento de alporques da jabuticabeira cv. Sabará; observar se o crescimento das copas dos cultivares Açu, Sabará e Cabinho é influenciado pelo porta-enxerto do cv. Sabará e avaliar a influência dos porta-enxertos Açu (casca fina), Açu (casca grossa), Sabará, Cabinho, Coroada, Capitão Fulgêncio e Silvestre, no desenvolvimento de copas do cultivar Sabará. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: durante a maturação das sementes houve redução no teor de umidade e aumento no peso de matéria fresca e seca, nos cultivares Açu, Sabará e Cabinho; sementes dos cultivares Sabará e Cabinho podem ser colhidos a partir do 33º DAA e do 35º DAA para 0 cv. Açu; a secagem em temperatura ambiente proporcionou melhor manutenção da viabilidade e vigor das sementes dos cultivares Sabará e Cabinho; a secagem foi deletéria para as sementes do cv. Cabinho; sementes do cv. Cabinho não devem ser armazenadas; a sensibilidade a desidratação das sementes do cv. Sabará foi influenciada pelo modo de secagem; as sementes do cv. Sabará podem ser secas em temperatura ambiente até 38% de umidade, sem comprometimento da germinação e vigor; sementes do cv. Sabará podem ser armazenadas em geladeira por no máximo 30 dias; a alporquia não se constituiu em método de propagação vegetativa recomendado para do cv. Sabará; o cv. Cabinho apresentou-se como uma copa vigorosa, com maior crescimento das mudas; o vigor diferenciado das copas do gênero Myrciaria não influiu no porcentual de pegamento dos enxertos; o porcentual de pegamento dos enxertos do cv. Sabará não se diferenciou entre os porta-enxertos; a diferença de vigor entre os porta-enxertos não se expressou nos dados de crescimento das copas do cv. Sabará.pt-BR
dc.description.abstract: Three experiments were carried out in the facilities of the Phytotechny Department at the Federal University de Viçosa. In the first experiment the seed maturation process of the “jabuticabeira” species M. cauliflora cv. “Açu”, M. jabuticaba cv. “Sabará”, M.Peruviana cv. 'Cabinho” was studied, searching to define the maturation stage that would be adequate to their harvesting. The treatments were disposed on a split-plot experimental design, having the species in the plots and the harvesting times of fruits (25, 27, 29, 31, 33, 35 days after the anthesis, DAA) in the subplots. The entirely randomized experimental design was used with four replications. In the second, the influence of the drying and storage period upon the seed germination and vigor of the cultivars “Sabará” and “Cabinho” were evaluated. The fruits were oonditioned in polyethylene bags and stored at 10ºC for seven days. Later, the seeds were extracted and submitted to the treatments on a split-plot experimental design, having the drying environments (environmental temperature and oven at 30º C) as plots, and the drying hours (12, 24, 36,48h) as subplots and the storage periods (0, 30, 60, 90 days) in the sub-subplots. The entirely randomized statistical design was used with four replications. The seeds were placed in black perforated polyethylene bags and stored under refrigerator conditions at 71: 2ºC. The averages of the qualitative treatments were compared by using the F test at 5% probability, while the regression technique was used for the quantitative factors. The third experiment concerning to vegetative propagation, aimed to verify the potential of layering rooting of the "jabuticabeira cv. Sabará”, and to observe if the crown growth in cultivars “Açu”, “Sabará” and "Cabinho"is influenced by the rootstock of cv. “Sabará", as well as to evaluate the influence of the rootstocks “Açu” (line coat), “Açu” (thick coat), “Sabará”, “Cabinho”, “Coroada”, “Capitão Fulgêncio” and “Silvestre” on the development of the crowns in cv. “Sabará”. According to the obtained results the following conclusions were drawn: there was a reduction in the moisture content and an increase in the dry and fresh matter weights in cvs. “Açu”, “Sabará” and “Cabinho” during the maturation of the seeds; the seeds of the cultivars “Sabará” and “Cabinho” may be collected from the 33º DAA, and 35º DAA for cv. “Açu”; drying at the environmental temperature provided better maintenance of the seed viability and vigor in cultivars "Sabará" and “Cabinho”; the drying was deleterious for seeds of the cv. “Cabinho”; seeds of the cv. “Cabinho” should not be stored; the sensibility to seed dehydration in cv. “Sabará” was influenced by the drying manner; the seeds of the cv. “Sabará” can be dried at environmental temperature up to 38% moisture without compromising the germination and vigor; seeds of the cv. “Sabará" can be stored in refrigerator for at most 30 days; the layering did not constitute into a vegetative propagation method as recommended for cv. “Sabará"; the cv. “Cabinho” presented a vigorous crown with a higher growth of the seedlings; the differentiated vigor of the crowns in genus Myrciaria had no influence upon the establishment of the rootstocks percentage; the establishment percentage of the rootstocks in cv. "Sabará" did not differ among rootstocks; the difference in vigor among the rootstocks was not expressed in the data of crown growth in cv. “Sabará”.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nivel Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Rejane Maria Nunes. Maturação, secagem e armazenamento de sementes e propagação vegetativa de jabuticabeiras (Myrciaria spp.). 1999.136f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Jabuticaba - Semente - Maturaçãopt-BR
dc.subject: Jabuticaba - Semente - Secagempt-BR
dc.subject: Jabuticaba - Semente - Armazenamentopt-BR
dc.subject: Jabuticaba - Propagaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Maturação, secagem e armazenamento de sementes e propagação vegetativa de jabuticabeiras (Myrcian'a spp.)pt-BR
dc.title: Maturation, drying and storage of seeds and vegetative propagation of the “jabuticabeira” Myrciaria (spp.)en
dc.type: Tesept-BR