Políticas públicas e patrimônio cultural em Ubá, Minas Gerais: usos de memória e processos de patrimonialização
dc.contributor.advisor: Vailati, Luiz Lima
dc.contributor.author: Vieira, Anderson Moreira
dc.date.issued: 2017-05-31
dc.degree.date: 2017-05-31
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania. Trata-se de um estudo sobre a política pública de patrimônio cultural no Município de Ubá, Minas Gerais, entre 1996 e 2004, tendo em vista a temática dos usos da memória e a chamado “delírio conservacionista” contemporâneo, intimamente ligada aos estudos no campo do patrimônio. O tema é recorrente no pensamento de diversos autores, principalmente quando se discute formas de manipulação da memória e o consequente fortalecimento dos grupos que conduzem os processos de patrimonialização. A discussão sobre essa realidade do patrimônio, mas em nível local está no cerne das análises do presente trabalho de pesquisa, que apresenta uma discussão baseada em cinco processos preservacionistas, sendo quatro bens materiais (Paço Municipal “Governador Ozanam Coelho”, prédio da Escola Estadual “cel. Camilo Soares”, Piano de Ary Barroso e Estação Ferroviária) e um imaterial - o registro da manga e da mangada.pt-BR
dc.description.abstract: The present research was developed within the scope of the Professional Masters in Cultural Heritage, Landscapes and Citizenship. It is a study about the public policy of cultural heritage in the Municipality of Ubá, Minas Gerais, between 1996 and 2004, in view of the uses of memory and the so-called contemporary "conservation delirium", closely linked to studies in the field of the heritage. The theme is recurrent in the thinking of several authors, especially when discussing ways of manipulating memory and the consequent strengthening of the groups that drive the processes of patrimonialization. The discussion on this reality of heritage, but at the local level, is at the heart of the analysis of this research, which presents a discussion based on five preservationist processes, four of which are material goods (Municipal Hall "Governador Ozanam Coelho", State School building "Cel. Camilo Soares", Piano de Ary Barroso and Railway Station) and an immaterial - the record of the manga and the mangada.en
dc.identifier.citation: VIEIRA, Anderson Moreira. Políticas públicas e patrimônio cultural em Ubá, Minas Gerais: usos de memória e processos de patrimonialização. 2017. 231 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Patrimônio cultural - Ubá (MG)pt-BR
dc.subject: Política públicapt-BR
dc.subject: Memória coletivapt-BR
dc.subject.cnpq: Históriapt-BR
dc.title: Políticas públicas e patrimônio cultural em Ubá, Minas Gerais: usos de memória e processos de patrimonializaçãopt-BR
dc.title: Public policies and cultural heritage in Ubá, Minas Gerais: uses of memory and patrimonialisation processesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR