As obras do maestro Domingos Roberti e a paisagem sonora da Zona da Mata Mineira no Século XX
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Jonas Marçal de | |
| dc.contributor.author | Roberti, Lucas | |
| dc.date.issued | 2021-07-22 | |
| dc.degree.date | 2021-07-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho pretende investigar a atuação do Maestro Domingos Roberti (1917-1990), educador e músico que viveu na cidade de Tocantins - Zona da Mata mineira, considerando a leitura da paisagem como matriz da cultura, fruto de uma visão dinâmica de Patrimônio. Na medida em que as manifestações musicais são narradas pela atuação, na forma e conteúdo do seu ensino musical e práticas sociais, vão ganhando contornos históricos suas reminiscências. Estas denotam espaços de recordação do músico como um tradutor do ambiente que o cerca. À mercê da normatividade jurídica, políticas públicas de preservação e atuação da própria sociedade, o perigo da informalidade na garantia da paisagem e a evolução do Direito à informação serão analisados sob o prisma do reconhecimento da paisagem sonora como instrumento de identidade local pelos principais órgãos - IPHAN e IEPHA/MG. Palavras-chave: Paisagem. Lugar. Memória. Identidade. Música. Cultura. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present work intends to investigate the performance of Maestro Domingos Roberti (1917- 1990), educator and musician who lived in the city of Tocantins - Zona da Mata in Minas Gerais, considering the reading of the landscape as a matrix of culture, the result of a dynamic vision of Heritage. As musical manifestations are narrated by acting, in the form and content of his musical teaching and social practices, his reminiscences are gaining historical outlines. These denote spaces of remembrance of the musician as a translator of the environment that surrounds him. At the mercy of legal norms, public policies for the preservation and performance of society itself, the danger of informality in guaranteeing the landscape and the evolution of the right to information will be analyzed under the prism of recognition of the soundscape as an instrument of local identity by the main bodies - IPHAN and IEPHA / MG Keywords: Landscape. Place. Memory. Identity. Song. Culture. | en |
| dc.identifier.citation | ROBERTI, Lucas. As obras do maestro Domingos Roberti e a paisagem sonora da Zona da Mata Mineira no Século XX. 2021. 317 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Roberti, Domingos, 1917-1990 - Biografia | pt-BR |
| dc.subject | Paisagens culturais - Tocantins (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Identidade social | pt-BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt-BR |
| dc.subject | Música e história | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt-BR |
| dc.title | As obras do maestro Domingos Roberti e a paisagem sonora da Zona da Mata Mineira no Século XX | pt-BR |
| dc.title | The works of maestro Domingos Roberti and the soundscape of the Zona da Mata Mineira in the 20th century | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |