Ajustamentos na agroindústria de segundo processamento de trigo no Brasil, de 1995 a 2001
dc.contributor: Aguiar, Danilo Rolim Dias de
dc.contributor: Campos, Antônio Carvalho
dc.contributor: Silva, Orlando Monteiro da
dc.contributor.advisor: Gomes, Marília Fernandes Maciel
dc.contributor.author: Ferreira Júnior, Sílvio
dc.date.issued: 2003-02-11
dc.degree.date: 2003-02-11
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O Brasil, na década de 90, passou por significativas mudanças em sua economia, e essas contribuíram para modificação do ambiente competitivo da agroindústria de segundo processamento do trigo no país. As regras de livre mercado, o acirramento da concorrência em nível global e a estabilização econômica caracterizam, desde então, o novo ambiente competitivo, exigindo da sua agroindústria a adoção de novos parâmetros de competitividade como questão de sobrevivência. Nesse contexto, uma estratégia comum observada nos segmentos de massas alimentícias e de biscoitos e bolachas tem sido a ocorrência de fusões e, ou, aquisições que sugerem processo de concentração de mercado. Essa concentração, se por um lado possibilita a obtenção de economias de escala e, ou, escopo, bem como agilidade no processo de distribuição, por outro lado, pode criar condições estruturais para que essas grandes empresas exerçam ações prejudiciais à ordem econômica. Dada a importância da agroindústria de segundo processamento de trigo no Brasil, e em razão das mudanças ocorridas no seu ambiente competitivo, este trabalho teve como objetivo geral avaliar ajustamentos ocorridos nos segmentos de massas alimentícias e de biscoitos e bolachas, enfocando o período de 1995 a 2001. Adotou-se, neste estudo, a hipótese de que, nesse período, em face da queda das barreiras à entrada - abertura comercial, estabeleceu-se no Brasil um processo de concentração de mercados na agroindústria de segundo processamento de trigo, o que permitiu melhor desempenho econômico deste segmento. Como modelo teórico foi utilizado, basicamente, o paradigma Estrutura-Conduta-Desempenho da Teoria da Organização Industrial. Entretanto, considerou-se, ainda, a visão da Escola de Chicago sob o arcabouço da Teoria dos Mercados Contestáveis, que adota pressupostos, como a inexistência de barreiras à entrada, aplicáveis em algumas situações específicas de mercado. Os resultados obtidos permitem inferir que o novo ambiente competitivo, caracterizado principalmente pela queda das barreiras à entrada, permitiu a intensificação da concorrência e restringiu o poder de mercado das maiores empresas. Os segmentos foram obrigados a seguir o processo de adequação às exigências do consumidor no mercado, como a melhoria da qualidade, o aumento da variedade e a redução nos preços dos produtos. Todo esse processo foi liderado pelas maiores empresas, que realizaram investimentos em tecnologia e aumentaram, gradualmente, sua participação no mercado, permitindo a obtenção de economias de escala e escopo. O resultado desses ajustamentos se traduziu, portanto, em melhor desempenho econômico e maior benefício para a sociedade, corroborando a hipótese delineada neste estudo.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil, in the 90's, faced significant changes in its economy, and these changes have contributed to the modification of the agro-industry competitive ambient of the country's second wheat development. The free market rules, the competition incitement in global level and the economic stabilization characterize, since then, the new competition ambient, requiring from agro- industry the adoption of new competition standard in order to survive. In this context, a common observed strategy in pasta and biscuit industries has been the occurrence of fusion and/or acquisitions that suggest market concentration process. Such concentration makes possible the scale economy obtainment and the agility in distribution process, as well as can create structure conditions for these great enterprises to perform prejudicial actions to the economical order. Due to the importance of the second development wheat in Brazil, and by reason of the changes occurred in its competition ambient, this work had as the general objective to evaluate adjustments occurred in pasta and biscuit industries, focusing the period between 1995 and 2001. Was adopted, in this study, the hypothesis that, in this period, due to the falling of the obstacles to the commercial entrance-opening, was established in Brazil a market concentration process in wheat second development industry, which permitted better economical performance of this segment. As theoretic model, was utilized basically the paradigm Structure-Conduct-Performance of the Industrial Organization Theory. However, was also considered the Chicago School view under the framework of the Contestable Markets Theory, that adopts presuppositions as the nonexistence of obstacles to the entrance, applicable in some market specific situations. The results obtained permit to conclude that the new competition ambient, characterized mainly by the falling of the obstacles to the entrance, permitted the competition intensification and decreased the biggest enterprises market power. The segments were obliged to follow adaptation process to the market consumer requirement, as the quality improvement, the variety increase and the products prices decrease. All this process was led by the biggest enterprises, that made investments in technology and increased gradually their market participation, permitting the purpose and scale economy obtainment. The result of these adjustments was then converted in better economical performance and bigger benefit for society, and corroborates the hypothesis shown in this study.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR, Sílvio. Ajustamentos na agroindústria de segundo processamento de trigo no Brasil, de 1995 a 2001. 2003. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Trigo – Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Agroindústria - Desempenho financeiropt-BR
dc.subject: Trigo – Análise de mercadopt-BR
dc.subject: Agroindústria do trigopt-BR
dc.subject: Agroindústria de processamento – Competitividadept-BR
dc.subject: Organização industrial (teoria econômica)pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Ajustamentos na agroindústria de segundo processamento de trigo no Brasil, de 1995 a 2001pt-BR
dc.title: Adjustment in second the development wheat agro-industry in Brasil, between 1995 and 2001en
dc.type: Dissertaçãopt-BR