Influência do conhecimento do consumidor sobre questões ambientais, no processo de tomada de decisão relativo ao descarte de móveis
| dc.contributor.advisor | Silva, Neuza Maria da | |
| dc.contributor.author | Meireles, Andréa Cecília Lima Varicelli | |
| dc.date.issued | 2018-03-08 | |
| dc.degree.date | 2018-03-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Inerentes à sociedade capitalista, estão a transitoriedade e a descartabilidade de produtos, que resultam na geração de resíduos considerados uma das causas mais impactantes para a degradação do planeta. Impulsionados pelo sistema econômico vigente e pelo marketing, ao conceberem fictícias e contínuas necessidades do consumidor, os fabricantes aceleram o ciclo de vida dos produtos, encurtando o tempo de vida útil de um bem. Nesse contexto, emerge a indústria moveleira, que alcançou, em 2015, uma produção de 430 milhões em peças de móveis, sendo 80% desse total produzido nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Em Minas Gerais, Sudeste do Brasil, sobressai o polo moveleiro de Ubá/MG, composto por mais de 350 empresas de móveis, presente em 8 cidades, com destaque para Ubá, onde é muito comum o descarte de móveis juntamente com os resíduos domésticos. Diante desse cenário, a proposta desta pesquisa surgiu da preocupação com os impactos ambientais causados pelo descarte de móveis. Diversos autores consideram que a forma mais eficaz para a preservação do meio ambiente é através da tomada de consciência ecológica e de uma mudança nos valores que norteiam a sociedade. Nesse sentido, questionou-se se o acesso ao conhecimento sobre os problemas ambientais derivados do descarte e sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos poderia influenciar o comportamento dos consumidores e suas práticas usuais de descarte de móveis. Para tanto, objetivou-se, neste estudo, analisar o comportamento do consumidor ao descartar os móveis, verificando se o conhecimento sobre as questões ambientais poderia influenciar o processo decisório. A pesquisa configurou-se como uma abordagem quantitativa, cujo objetivo foi descrever a população estudada e compreender as relações entre variáveis. A pesquisa foi realizada no bairro Eldorado, município de Ubá/MG, pela sua representatividade. Contou-se com a participação de 65 entrevistados e o método utilizado para levantamento de dados foi o Survey, através da aplicação de um questionário semiestruturado. Os resultados demonstraram que, apesar de os participantes terem conhecimento sobre alguns dos problemas ambientais ocasionados pela disposição inadequada dos resíduos e considerarem importante a separação dos mesmos, a decisão de como seria efetuado o descarte de móveis não sofreu influência das informações que os mesmos possuíam sobre os problemas ambientais. Nenhum dos entrevistados se preocupou com o meio ambiente ao escolher a forma de descarte. Observou-se também que as informações que os participantes possuíam acerca dos problemas ambientais eram limitadas, com total desinformação sobre a Lei no 12.305/2010, que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos, bem como o desconhecimento sobre o serviço de “disque coleta”, oferecido pela Prefeitura Municipal de Ubá. Isso demonstra que a gestão dos resíduos volumosos não funciona de acordo com o que é proposto pelo poder público municipal. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Inherent in capitalist society is the transience and disposability of products, that result in the generation of waste considered one of the most shocking causes for the degradation of the planet. Driven by the current economic system and the marketing, by designing fictitious and continuous consumer needs, manufacturers accelerate the product life cycle by shortening the useful life of a good. In this context, the furniture industry emerges, which reached in 2015 a production of 430 million pieces of furniture, 80% of which is produced in the South and Southeastern Brazil. In Minas Gerais, Southeastern Brazil, stands out the furniture pole of Ubá / MG, made up of more than 350 furniture companies, present in 8 cities, with highlight Ubá, where it is very common to dispose of furniture together with the household waste. Given this scenario, the proposal of this research arose from the environmental impacts caused by the disposal of furniture. Several authors consider that the most effective way to preserve the environment is to ecological awareness and a change in values that society. In this sense, it was questioned whether access to knowledge about environmental problems arising from disposal and on the National Waste Policy Solids could influence consumer behavior and its usual practices disposal of furniture. Therefore, the objective of this study was to analyze the behavior of consumers by discarding the furniture, verifying whether knowledge about the issues could influence the decision-making process. The present study as a quantitative approach, whose objective was to describe the study population and understand the relationships between variables. The research was conducted in the Eldorado neighborhood, municipality of Ubá / MG for its representativeness. It counted on the participation of 65 interviewees, the method used for data collection was the Survey, through the application of a semi-structured questionnaire. The results obtained that the participants were aware of some of the problems environmental damage caused by inadequate disposal of waste and important to separate them, it was found that the decision on how it would be carried out the disposal of furniture was not influenced by the information they had environmental problems. None of the interviewees worried about the environment when choosing how to dispose of it. It was also observed that the information the environmental problems that the participants had was limited and total disinformation regarding Law No. 12,305 / 2010, which established the National Policy on Solid Waste, as well as the lack of knowledge about the "Disque coleta" offered by the City Hall of Ubá, demonstrating that the management of bulky waste does not function as proposed by the municipal public authority. | en |
| dc.identifier.citation | MEIRELES, Andréa Cecília Lima Varicelli. Influência do conhecimento do consumidor sobre questões ambientais, no processo de tomada de decisão relativo ao descarte de móveis. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Consumidores - Atitudes | pt-BR |
| dc.subject | Processo decisório | pt-BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt-BR |
| dc.subject | Mobiliário - Eliminação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Influência do conhecimento do consumidor sobre questões ambientais, no processo de tomada de decisão relativo ao descarte de móveis | pt-BR |
| dc.title | Influence of consumer knowledge on issues the decision-making process regarding the disposal of furniture | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |