O processo de escolha de estudantes universitários pelo curso de licenciatura em Ciências Biológicas e a escassez de professores de biologia no ensino médio: possíveis relações
| dc.contributor | Bontempo, Gínia Cezar | |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, Ana Cláudia Lopes Chequer | |
| dc.contributor.author | Castelo-Branco, Amanda Leal | |
| dc.date.issued | 2015-05-19 | |
| dc.degree.date | 2015-05-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Nesta pesquisa buscou-se compreender as possíveis relações entre o processo de escolha pelos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e a escassez de professores de Biologia no Ensino Médio, considerando a ideia de que a escassez de professores nesse nível da Educação Básica, especialmente nas disciplinas de Química, Física, Biologia e Matemática é um dos problemas notórios da educação brasileira na atualidade. A principal causa é a baixa atratividade da carreira docente, que, por sua vez, é influenciada pelas condições do trabalho da profissão e pelas escolhas profissionais dos sujeitos que acarretam, muitas vezes, a dilemas relacionados não somente com suas características pessoais, mas ao mesmo tempo, com o ambiente sociocultural em que vivem. O estudo teve como objetivo geral compreender o processo de escolha pelos cursos de Ciências Biológicas – Licenciatura (noturno e integral) da UFV, campus Viçosa, considerando como marco referencial os períodos de ingresso e finalização dos mesmos. A pesquisa pautou-se predominantemente na abordagem qualitativa, mas utilizou-se também de procedimentos quantitativos. O método foi o Estudo de Caso e, como instrumentos de coleta de dados, utilizou-se a Análise Documental, Entrevistas não Estruturadas, Questionário Estruturado, Grupo Focal e Entrevistas Semiestruturadas. Os sujeitos da pesquisa foram ex-coordenadores dos cursos de Ciências Biológicas - Licenciatura (noturno e integral) da UFV, campus Viçosa; ex-professores e ex-alunos; estudantes que ingressaram nos respectivos cursos em março de 2014; e egressos que concluíram os cursos em Janeiro de 2015. O referencial teórico que orientou a discussão dos resultados privilegiou a articulação entre o campo da Sociologia da Educação, dialogando com Bourdieu (1998), Nogueira e Nogueira (2002), Nogueira (2004), Nogueira et al. (2013) entre outros, e o campo da Formação de Professores, referenciando Gatti (2009, 2010, 2012), Pereira (1996, 2011), Nóvoa (1999), Contreras (2002), Tardif (1999), entre outros. As categorias teóricas que orientaram o trabalho foram: a escassez de professores no Brasil; a formação de professores nos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas; o processo de escolha pelo curso de Licenciatura em Ciências Biológicas; e a profissão e o trabalho docente no Ensino Médio. Os dados apurados nos levaram à conclusão de que a opção por um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas não significa escolher a docência em Biologia no Ensino Médio como profissão futura. Ao mesmo tempo, se formar em um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas não significa ter as salas de aula de escolas públicas estaduais, onde há a maior carência de professores, como destino ocupacional. | pt-BR |
| dc.description.abstract | His study aimed to understand the possible relations between the process of choosing the Degree courses in Biological Sciences and the scarcity of biology teachers in high school, considering the idea that the shortage of teachers at this level of basic education, especially in the disciplines of Chemistry, Physics, Biology and Mathematics, is one of the notorious problems of Brazilian education at the present time. The main cause is the low attractiveness of the teaching profession, which in turn, is influenced by the profession‟s work conditions and the career choices made by teachers which often lead not only to dilemmas related to their personal characteristics, but at the same time, with the socio-cultural environment in which they live. The study aimed to understand the process of choosing the Life Sciences courses - BSc (night and integral) on the UFV campus Viçosa considering as milestones the periods of enrollment and completion of said course. The research was predominantly based on the qualitative approach, but quantitative procedures were also used. The method was case study and the data collection instruments used were Document Analysis, unstructured Interviews, structured questionnaire, focus group and semi-structured interviews. The study subjects were former coordinators of Life Sciences courses - BSc (night and integral) on the UFV campus Viçosa, former teachers and alumni; students entering the respective courses in March 2014 and graduates who have completed the courses in January 2015. The theoretical framework that guided the discussion of the results favored the articulation between the field of Sociology of Education, dialoguing with Bourdieu (1998), Nogueira and Nogueira (2002), Nogueira (2004), Nogueira et.al (2013) among others, and the field of Teacher Education, referencing Gatti (2009, 2010, 2012), Pereira (1996, 2011), Nóvoa (1999), Contreras (2002), Tardif (1999) among others. The theoretical categories that guided the study were: the shortage of teachers in Brazil; teacher training in Biological Sciences Degree courses; the process of choosing the course of Biological Sciences Degree; and the profession and teaching in high school. The data collected led to the conclusion that choosing a course of Biological Sciences Degree does not mean choosing teaching in Biology in high school as a future profession. At the same time, graduating in a Bachelor's Degree in Biological Sciences, does not mean choosing the classrooms of public schools, where the greatest shortage of teachers is found, as an occupational destination. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CASTELO-BRANCO, Amanda Leal. O processo de escolha de estudantes universitários pelo curso de licenciatura em Ciências Biológicas e a escassez de professores de biologia no ensino médio: possíveis relações. 2015. 230 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt-BR |
| dc.subject | Interesse profissional | pt-BR |
| dc.subject | Biologia - Estudo e ensino (Superior) | pt-BR |
| dc.subject | Professores de Biologia | pt-BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | O processo de escolha de estudantes universitários pelo curso de licenciatura em Ciências Biológicas e a escassez de professores de biologia no ensino médio: possíveis relações | pt-BR |
| dc.title | The process of choosing college students by the course of Biological Sciences Degree and the scarcity of biology teachers in high school: possible relations | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |