Emprego, estrutura produtiva e eficiência técnica
| dc.contributor.advisor | Gabriel, Luciano Ferreira | |
| dc.contributor.author | Lima, Rebeca Maria Nepomuceno | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.degree.date | 2020-02-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação contribui para a literatura ao analisar de forma empírica como a influência da manufatura, em relação à complexidade econômica (ECI) e à eficiência, pode se distinguir de acordo com o seu nível de P&D, para países avançados e emergentes. Para isso utilizou-se dois métodos: o paramétrico, por meio de modelos econométricos de dados em painel, e o não paramétrico, pela Análise Envoltória de Dados (DEA). Os subsetores da manufatura, classificados por nível de P&D, foram avaliados sob a ótica do Panel-Dynamic Ordinary Least Squares, Linear Regression with Panel-Corrected Standard Erros e do Feasible Generalized Least Squares, para verificar seus respectivos impactos no nível de complexidade econômica dos países avaliados, diferenciando-os entre avançados e emergentes. Em seguida, foram determinadas fronteiras de eficiência, em termos de valor adicionado, para os setores agregados em nível de P&D, relacionando-as com o nível de complexidade econômica dos respectivos países. Por fim, foram identificados os ganhos de produtividade da manufatura brasileira, por meio da decomposição de Malmquist, para contextualizar a discussão no âmbito nacional. Os resultados apresentaram que a alocação de trabalhadores na manufatura de alto P&D impacta positivamente o nível de ECI dos países analisados, já os setores de baixo P&D apresentam uma relação positiva em países emergentes mas negativa na amostra de países avançados. A relação entre a eficiência na produção manufatureira e a complexidade corroborou com o comportamento similar ao U invertido retratado na literatura, contudo, a trajetória tipicamente ascendente para os setores de alto P&D evidenciou a relevância desse segmento para a complexidade econômica dos países emergentes. Apesar disso, no caso brasileiro, constatou-se que o aumento da produtividade total dos fatores foi majoritariamente impulsionado pela mudança tecnológica, e não pelo aumento da eficiência técnica (efeito catch- up), evidenciando a baixa capacidade da indústria nacional em irradiar dinamismo nos demais setores. Palavras-chave: Complexidade Econômica. Manufatura. Mudança Estrutural. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzed empirically the influence of manufacturing on economic complexity (ECI) and efficiency, which can be distinguished according to its levels of R&D, for advanced and emerging countries. The manufacturing sub-sectors, classified by R&D level, were evaluated from the perspective of the Panel-Dynamic Ordinary Least Squares, Linear Regression with Panel-Corrected Standard Errors and the Feasible Generalized Least Squares, to verify their respective impacts on the level of economic complexity of evaluated countries, differentiating between advanced and emerging countries. Then, efficiency boundaries were determined, in terms of added value, for the aggregated sectors at the R&D level, relating them to the level of economic complexity of the respective countries. Finally, the gains in productivity of Brazilian manufacturing were identified, through the decomposition of Malmquist, to contextualize the discussion at the national level. The results showed that the allocation of workers in the manufacture of high R&D positively impacts the level of ECI of the countries analyzed, whereas the sectors of low R&D present a positive relationship in emerging countries but a negative one in the sample of advanced countries. The relationship between efficiency in manufacturing production and complexity corroborated with the behavior similar to the inverted U portrayed in the literature, however, the typically upward trajectory for high R&D sectors showed the relevance of this segment for the economic complexity of emerging countries. Nevertheless, in the Brazilian case, it was found that the increase in total factor productivity was mainly driven by technological change, and not by the increase in technical efficiency (catch-up effect), evidencing the low capacity of the national industry to radiate dynamism in the other sectors. Keywords: Economic Complexity. Manufacturing. Structural Change. | en |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rebeca Maria Nepomuceno. Emprego, estrutura produtiva e eficiência técnica . 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt-BR |
| dc.subject | Indústria manufatureira | pt-BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Crescimento e Desenvolvimento Econômico | pt-BR |
| dc.title | Emprego, estrutura produtiva e eficiência técnica | pt-BR |
| dc.title | Employment, productive structure, technical efficiency | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |